Может ли суд доказать отцовство

Можно ли по решению суда доказать отцовство

Судебная практика показывает, что если родственники умершего отца поддерживают мать, решение выносится быстро и, как правило, положительное. При недоброжелательном отношении родственников к ребенку и его матери, судебные процессы более продолжительные и проходят в психологически тяжелой обстановке. При этом моральный вред получают обе стороны. В случае, когда родственники настаивают на проведении генетической экспертизы, суд самостоятельно выбирает медицинское учреждение для проведения анализа образца ДНК ребенка.

После того, как постановление суда вступит в силу, в ЗАГСе можно оформлять соответствующие документы на ребенка.

Можно ли по решению суда доказать отцовство

И, к сожалению, в ряде случаев мужчины оказываются не готовыми принять на себя весь объем моральной и материальной ответственности.

Отказ с его стороны – веский повод инициировать новые судебные прения. В-четвертых, учтите, что при необходимости признать отцовство можно и посмертно. В данном случае установление факта будет происходить в порядке, без участия ответчика, что вполне позволяет делать законодательство РФ.
Родители ребенка, которые находятся в браке при его рождении, автоматически признаются его отцом и матерью, в случаях же отсутствия между родителями брачных отношений установление отцовства решается либо путем подачи соответствующего обоюдного заявления в органы ЗАГСа, либо путем обращений одного из родителей или других заинтересованных лиц в суд.

Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года (с момента принятия действующего Семейного кодекса).

В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера.

Процедура установления отцовства в судебном порядке в 2019 году

Одновременно обсуждается перспектива признания всех прочих исковых требований.

По итогам выносится судебное решение. Данная категория дел не может завершаться мировым соглашением. Вариантов подтверждения отцовства существует два – добровольный и в порядке судебного рассмотрения.

Добровольное признание в отцовстве происходит, когда мать ребенка не состоит в зарегистрированных отношениях, но отец признает ребенка.

В этом случае родители подают общее заявление в органы ЗАГСа. При этом женщина вправе зарегистрировать ребенка вместе с его биологическим отцом, если законный муж не является истинным отцом и не возражает против такой регистрации. В судебном порядке процесс осуществляется в виде искового производства.
Когда биологический отец умер и нужно установить отцовство для соблюдения интересов ребенка, рассмотрение происходит в порядке особого производства.

Установление отцовства в судебном порядке

К тому же, имеют силу и определенные договоры международного значения, касающиеся непростых отношений детей и их родителей, заключенные еще при СССР. Отцовство может быть установлено благодаря записи, внесенной в актовую книгу.

Бывшего супруга матери ребенка признают отцом в автоматическом режиме, и произойдет это в течение 300 дней, то есть 10 месяцев всего дается, но это после того, как:

  1. расторгнуты были брачные узы;
  2. мужчина умер.

Ввели даже специальное «Правило 300 дней», и оно применяется обычно в виде общего.

Если мужчина и женщина состоят в гражданском браке, и при этом у нее еще есть внебрачный ребенок, тогда следует факт отцовства устанавливать в так называемом добровольном порядке, и происходит это через судебную инстанцию. Из правила может быть только одно небольшое исключение, если представительница слабого пола находится на этот момент в браке, официально зарегистрированном в ЗАГСе.

Как доказать отцовство через суд?

Кроме всего прочего, доказательством могут выступать письма и документы, в которых отец признает свое отцовство.Сразу же нужно сказать о том, что судебное разбирательство по установке отцовства имеет массу особенностей и сложностей.

Поэтому, в данном случае рекомендуют воспользоваться услугами опытных юристов, которые смогут правильно составить заявление и помогут вам выбрать самые лучшие доказательства.Истец, подавший заявление на установление отцовства, должен предоставить все доказательства, которые смогут определить решение. То есть, доказательство данного аспекта целиком и полностью ложится на плечи истца. Также суд может назначить проведение экспертизы, в данном случае, экспертизу придется оплачивать истцу.

Но, если дело будет выиграно, то вы может попросить суд взыскать судебные расходы с ответчика.

Как доказать отцовство: что для этого нужно и каков порядок действий

Если отец не работает, размер алиментных выплат определяется судом в твёрдой денежной сумме.

Мать, желающая принудительно заставить отца исполнять свои родительские обязанности, должна чётко понимать, что у него появятся и соответствующие права. Так, например, невозможно будет вывезти ребёнка за границу без получения разрешения папы, продать собственность ребёнка, изменить его фамилию, перевезти в другую квартиру.

К тому же мать лишится статуса и потеряет право на льготы, государственные пособия.

Поэтому, прежде чем решать как доказать отцовство через суд, подумайте — вам это нужно? Возможно, ни вам, ни ребёнку не нужно участие нерадивого отца в жизни. Хорошо, если он просто станет помогать материально. А если начнёт вмешиваться в ваши дела? Зато, если отец много зарабатывает, можно будет получать хорошую материальную поддержку.

Установление отцовства в суде. Комментарии адвоката по семейным делам

Срок исковой давности для установления отцовства в суде законодательством не установлен, то есть отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка. Установление отцовства для лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, возможно только с их согласия.

Рекомендуем прочесть:  Брабыть автомобиль на розиск

Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна.

Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства.

Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика.

Если место пребывания ответчика неизвестно истцу в соответствии со ст. 112 ГПК РФ решением суда может быть объявлен розыск ответчика.

Как установить отцовство через суд: пошаговая инструкция

С согласия матери мужчина может подать заявление в ЗАГС и просить признать себя отцом ребёнка.

После этого запись об отцовстве вносится во все официальные документы.

Принудительное признание. Если между родителями нет единого мнения, и кто-то из них возражает, приходится использовать установление отцовства в судебном порядке. Вот о последнем и поговорим подробно.

Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка.

Она же обычно требует и взыскания алиментов.

Однако это не значит, что подать иск может только она.

На самом деле судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц: Самого мужчины. Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка; Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок.

Как доказать отцовство в суде в 2019 году

Кроме того, суд на любом этапе процесса может назначить медицинскую экспертизу по собственной инициативе или по ходатайству заинтересованных сторон.

Генетическая экспертиза – самая дорогостоящая процедура, и если по ее результатам будет установлен факт отцовства лица, уклоняющегося от этого, то ответчик обязан будет оплатить все расходы, связанные с экспертизой. 3 Если ответчик был вызван на судебное заседание, но против проведения экспертизы, то, как показывает практика, суд вправе признать его отцом ребенка без данной процедуры.

4 Кроме того, если отец ребенка согласен признать отцовство, то ему необходимо обратиться в органы ЗАГСа и зарегистрироваться там.