Можно ли анонимно сообщить в прокуратуру

Как правильно написать жалобу в прокуратуру

Дело в том, что при обжаловании вам потребуется представить доказательства соответствующих действий прокурора.

Устная форма в данном случае не допускается и вышестоящей прокуратурой во внимание не принимается.

Большинство жалоб подаются по месту жительства гражданина. Однако, если вы считаете, что вашим делом должны заниматься другие государственные органы, но не знаете, кто именно, то обратитесь за помощью к прокурору.

Он рассмотрит заявление и при необходимости даст нужный адрес. Какие моменты необходимо обязательно осветить В настоящее время строгих требований к составлению жалоб в прокуратуру нет.

Могу ли я отправить анонимную жалобу в прокуратуру на чужого работодателя?

3 его ст.

Такие заявления оформляются в свободной форме от руки. Главное – максимально соблюдать нормы русского языка и официальной стилистики, не использовать жаргонизмов, оскорблений и просторечных выражений.

10, согласно которой «обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки».
Как видим, приведенная норма содержит два обстоятельства, исключающих проведение указанной проверки.динственным из числа законодательно закрепленных обоснованным запретом на рассмотрение анонимных обращений следует признать положения ч.

2 ст. 18 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

, в силу которой «анонимные запросы не рассматриваются».

Особенности подачи анонимной жалобы

Это напрямую противоречит ФЗ под номером 59 «Об обращениях граждан».

В соответствии с данным положением, при обращении в полицию, прокуратуру или судебные инстанции гражданин обязан представиться.

Требовать соблюдения анонимности можно только при проведении самого разбирательства, если на это есть основания. Если при составлении заявления вы оставите раздел «Заявитель» незаполненным, то вашу жалобу попросту не примут. Если по стечению обстоятельств ее примут, не заметив анонимности, то в дальнейшем она все равно останется .

Помимо этого граждане при подаче жалобы должны предоставить удостоверение личности. За счет этого случайный прием возможен только при подаче документа по почте.

Способы подачи анонимной жалобы в прокуратуру

К ним относятся:

  1. через интернет;
  2. подача через третье лицо.
  3. с помощью отправки письма по почте;

При отправлении письма по почте человек не получает точных гарантий о том, что оно доставлено и получено ответственным сотрудником.

Но есть и исключения. Прокуратора примет анонимную жалобу в случае, если в ней говорится о планируемом преступлении.

Письмо может затеряться на почте, либо остаться неполученным.

В связи с этим такой способ не пользуется особой популярностью. Если все же будет выбран данный вариант отправки жалобы, то нужно использовать отправление заказным письмом. Подать заявку через интернет намного проще, потому что в этом случае есть гарантии, что ее точно увидят на сервисе прокуратуры.

Чтобы это сделать необходимо войти на официальный сайт Прокуратуры и выбрать необходимый пункт. К рассмотрению будет принято заявление, только если будут указаны все сведения о заявителе, а также приложены сканы документов.

Будет ли рассмотрена в прокуратуре анонимная жалоба?

Именно этими актами будут руководствоваться работники данной госструктуры при работе с жалобами и заявлениями.

Если прокуратура бездействует, куда обращаться? Ответ узнайте прямо сейчас! к содержанию ↑ Рассматривают ли анонимные жалобы и звонки? Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру?

Принимает ли госорган анонимные заявления? В законе однозначно указано, что поданная в прокуратуру жалоба должна содержать сведения о заявителе. В статье 7 закона

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

сказано, что жалоба должна включать в себя фамилию обратившегося лица, его почтовый адрес и личную подпись.

Анонимная жалоба в прокуратуру

Затем в ней описывается само правонарушение.

При отсутствии этой информации заявление будет отсеяно уже на этапе предварительной проверки и разбирательства по существу обозначенного вопроса прокуратура проводить не будет.

Далее по тексту жалобы в прокуратуру указываются требования и их обоснование согласно законам РФ; • Заключение.

Его цель — завершение жалобы в прокуратуру и указание дополнительной информации. В нем обязательно требуется перечислить копии всех документов, которые прилагаются к заявлению. После завершения списка ставится подпись и дата подачи жалобы в прокуратуру.

Составить жалобу порой достаточно сложно. В некоторых случаях (например, если жалоба касается мошенничества) составить её самостоятельно точно не выйдет.

Поэтому стоит либо обратиться к ответственному сотруднику в отделении, либо попросить у юриста консультации.

Оказать её могут бесплатно. К сожалению, гражданин не может обратиться в прокуратуру анонимно. Такой порядок подачи жалобы в прокуратуру противоречит Федеральному Закону №59 «Об обращениях граждан».

Как написать прокурору

2 Ознакомьтесь с ГОСТ Р 6.30-2003, в нем изложены правила оформления деловых бумаг и писем.

Оформив заявление в соответствии с ГОСТом, вы продемонстрируете уважительное отношение к адресату, и будет понятно, что такое же отношение вы ожидаете и к себе.

3 В правом верхнем углу напишите должность, фамилию и инициалы главного прокурора, наименование вашего района или муниципального образования.

Если узнать фамилию главного прокурора не удалось, напишите просто: «В прокуратуру», затем укажите адрес этой организации. После слова «От:» напишите свою фамилию, имя и отчество полностью, укажите адрес проживания и паспортные данные.

4 Под адресной частью напишите посередине строки наименование документа: «Жалоба» или «Заявление». В его первой части кратко, последовательно и логично изложите суть обращения.

Анонимные жалобы в прокуратуру

Нижний Новгород Категория: Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ 1088 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут на основании анонимного письма прокуратура проводит проверку по фактам не своевременной выплаты заработной платы 23 Мая 2020, 12:46, вопрос №1644705 евгений, г.

Тарко-Сале Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Я работала в учреждении. Работодатель занимается махинациями не целевым расходованием денежных средств, другими махинациями.

Приходилось по его распоряжению оформлять документы на людей которые фактически не работали в последствии я об этом узнала.

23 Мая 2020, 12:42, вопрос №1644726 Лидия, г. Красноярск Категория: Как написать анонимное заявление в прокуратуру на организацию легкой промышленности по пощиву верхней одежды.

Как написать в прокуратуру анонимно

В целях оперативного разрешения обращения и во избежание увеличения сроков его рассмотрения (с учетом пересылки по компетенции либо подведомственности) рекомендуем Вам адресовать жалобу непосредственно на сайт соответствующей прокуратуры либо соответствующего федерального органа (из приведенного ниже списка), в случаях: Отсутствия ответов руководителей прокуратур субъектов Российской Федерации на вопросы, поставленные в обращении; Когда разрешение поставленных в обращении доводов входит в компетенцию иных ведомств.