Можно ли отказаться от вскрытия умершего в больнице

Можно ли отказаться от вскрытия умершего в больнице

есть вопрос: можно ли при жизни отказаться от вскрытия после смерти?

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ 2019-01-13 05:29:21 Лола Полезная инфа! / 2019-01-13 12:46:17 stas если я умру во сне без всяких \\ но тд.тп мне вскроют потроха на анализ. мед.карты не хватит. / 2019-12-01 02:24:37 юриц Короче как ни крути закон у нас такой, что полюбому вскроют так как в любом случае попадешь под какой нибудь пункт разрешающий вскрытие / 2019-12-01 11:10:37 Елена Я одна и имею хронические-не излечимые заболевания и на основании этого не хочу подлежать вскрытию,как и где при жизни можно отказаться?!

/ 2019-03-22 11:16:17 Антон Короче говоря нельзя отказаться, все равно если захотят вскроют а причину найдут. / 2019-07-02 17:47:55 Александр Короче,как ни крути,всё равно вскроют!

/ 2019-11-29 15:06:53 Ольга Продолжают зарабатывать на нас даже после смерти.Тетушку вскрыли,хотя стояла на учете в кардиоцентре г.

Надо ли поатить за вскрытие умершего в больнице

В такие услуги входит: 1.

По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: .

Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1. Одновременно с этим, в том же законе четко обговорены ситуации, при которых вскрытие должно быть проведено обязательно. Как отказаться от вскрытия? Как отказаться от вскрытия интересует многих.

Как отказаться от вскрытия после смерти

Причины отказа от вскрытия Принципиальная возможность отказа от вскрытия зафиксирована законодательством федерального и местного уровня.

Пунктом 6 приказа Минздрава России от 06.06.2013 № 354н

«О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»

предусмотрено, что в случае наступления смерти вне медицинской организации направление на патолого-анатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) медицинской организации, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь, либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание территории, где констатирована смерть. ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 2019-01-13 05:29:21 Лола Полезная инфа! Ответить / Цитировать Кому: Лола, , #3305606 2019-01-13 12:46:17 stas если я умру во сне без всяких \\ но тд.тп мне вскроют потроха на анализ.

Обязаны ли морги делать вскрытие тела если умер в больнице

Госпошлина на получение гербового свидетельства отсутствует т.е вам не нужно ничего платить. Само свидетельство выдается сразу в день обращения. Далее нужно обратиться в ритуально-похоронную службу для оформления заказа и организацию похорон/кремацию.

Любые другие медицинские услуги в морге могут оказываться только бальзамическими службами, имеющими в своем штате квалифицированных медицинских работников, которыми чаще всего выступают сотрудники морга, работая на 2 ставки и в морге больницы и на бальзамическую службу, снимающую помещения в этом же морге. Вот такая схема. Если же оплату услуг требует не бальзамическая служба и служба по предоставлению ритуальных услуг, в таком случаи взымание денег за медицинские мероприятия — незаконны.

Теперь становиться понятным, что платим мы за все медицинские процедуры коммерческой фирме, а именно бальзамической службе, а делают всю работу и платную и бесплатную все те же санитары морга.

Отказ от вскрытия умершего

Важно N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий.

3. Инфо Ответить / Цитировать Кому: Антон, , #8387606 2019-07-02 17:47:55 Александр Короче,как ни крути,всё равно вскроют! Ответить / Цитировать Кому: Александр, , #9424606 2019-11-29 15:06:53 Ольга Продолжают зарабатывать на нас даже после смерти.Тетушку вскрыли,хотя стояла на учете в кардиоцентре г.Н.Новгорода и в Павловской больнице.В четверг выписалась из стационара ,а во вторник умерла в присутствии того же врача и все равно заставили резать.Тело потекло к вечеру-это был ужас.Спрашивается,что они с ней сделали?

Ответить / Цитировать Кому: Ольга, , #10951606 2019-12-30 10:48:32 Димс Вы находитесь в России.

Здесь на Вас плюют при жизни, и тем более будут плевать после смерти.

Отказ от вскрытия умершего

  • Каравайцев ВячеславЮрист
    1. 954отзыва
    2. 2606ответов

    Здравствуйте, Ольга! Согласие на поталогоанотамическое исследование родственников не требуется.Статья 67.

    Проведение патолого-анатомических вскрытий 1. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. 2. проведения патолого-анатомических вскрытий определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; 5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него; в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно; 6) рождения мертвого ребенка; 7) необходимости судебно-медицинского исследования.

  • Обязательно ли вскрывать умершего дома старше 80 лет

    Внимание В федеральном законе №323-ФЗ (статья 67.3) указано, что отказ от вскрытия принципиально возможен.

    1. Перед смертью покойный находился в стационаре менее 24 часов
    2. Смерть от экологической катастрофы
    3. Невозможно установить причину смерти без вскрытия
    4. Смерть ребенка в возрасте до одного месяца или мертворожденного

    В приказе №1064 (от 29-го декабря 2019) Московский департамент здравоохранения уточнил и дополнил этот список следующими случаями:

    1. Смерть неустановленного лица
    2. Смерть от острой хирургической патологии
    3. Смерть в результате проведения профилактических медицинских процедур
    4. Смерть в течение месяца после выписки из стационара
    5. Волеизъявление умершего или просьба его близких провести вскрытие

    Если тело поступило в СМЭ – отказаться от вскрытия нельзя Если тело поступило в судебно-медицинский морг (СМЭ), а не патологоанатомический (ПАО), отказаться от вскрытия нельзя. I.

    Как отказаться от вскрытия?

    Возможность отказаться от вскрытия прописана в статье 67 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и п.

    1 статьи 5 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле». Морг с большей вероятностью примет отказ от вскрытия, если:

    1. Покойный болел и скончался под присмотром врачей;
    2. Есть амбулаторная карта с данными о болезни/болезнях умершего, в том числе, приведших к смерти;
    3. Смерть наступила из-за продолжительной болезни
    4. Есть результаты гистологического анализа в случае смерти от онкологии (рака).

    Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в рф» Читать Сколько есть времени на отказ от вскрытия На отказ от вскрытия есть 3 дня.

    Основные причины отказа от вскрытия – волеизъявление умершего и религиозные запреты. Например, в иудаизме запрещено вскрывать останки умерших.

    Определение причин смерти человека путем вскрытия тела

    Направление на вскрытие после смерти выдает участковый терапевт по месту жительства или врач (фельдшер) бригады скорой помощи.

    Если человек скончался в больнице, направление выписывает заведующий отделением, на стационарной форме которого пребывал пациент. В США и некоторых европейских стран под патологоанатомические исследования попадает только 4-5% умерших. Инициаторами проведения аутопсии становятся родственники покойного, когда у них возникают обоснованные сомнения по поводу эффективности и качества лечения.
    Судебно-медицинская экспертиза применяется только по отношению к трупам с явными криминальными признаками. В России по умолчанию анатомированию подлежат все тела скончавшихся людей, поэтому показатель вскрытия составляет почти 90%.

    Обязательно ли делать вскрытие после смерти и существуют ли нормы закона, предоставляющие это право?