Можно ли отсудить приватизированную квартиру

Можно ли отсудить приватизированную квартиру

Можно ли долю в приватизированной квартире: выделить, переоформить на другого дольщика или как отсудить?

Осуществить данную процедуру можно путём выделения из общего имущества и передачи части другому гражданину. Выделение может осуществиться несколькими путями:

Первый, и наиболее популярный способ — это при помощи договора.

Все собственники решают, какая конкретно доля переходит к конкретному гражданину. По факту составляется договор. При этом, право собственности иных лиц, на этом не прекращается. Все собственники равны в своих правах, имеют право пользоваться, распоряжаться и владеть имуществом, но при этом, не нарушая прав друг друга.

Кроме того, выдел может происходить и в судебном порядке.

Доля выделяется по инициативе суда, то есть в том размере, в каком сочтёт нужным судья.

Можно ли и как изменить условия приватизации квартиры? Срок исковой давности для отмены и оспаривания договора

Регламент проведения данной процедуры содержится в статье 209 ГК РФ, а также статьи 9.1 Закона «О приватизации жилищного фонда…».

Гражданский кодекс РФ Статья 209. Содержание права собственности Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Как отсудить и продать долю в не приватизированной квартире?

Единственный путь — мирно договориться с членами семьи о приватизации квартиры.Имейте ввиду, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред.

25.02.2013) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2015 года прекращается.

После приватизации продавать свою долю можно. 10 Апреля 2014, 20:11 Ответ юриста был полезен? + 2 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате Добрый день! К сожалению у вас ничего на данный момент без приватизации не получиться.
Т.к. на данный момент данное жильё принадлежит государству и находится в муниципальной собственности и никакие доли выделить и темболее продать не получиться. Если кто-то не согласен с приватизацией то и ни кто не сможет приватизировать поскольку приватизация проходит только в случае согласия всех.

Может ли племянник у меня отсудить приватизированную квартиру?

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

25 Мая 2012, 17:56 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Принудительное лишение собственника квартиры доли: порядок действий при обращении суд, судебная практика

Если же достаточных причин на передачу права собственности на жилое помещение не представлено, то суд, как правило, принимает решение о равноправном распределении жилой площади. Например, если равноправными собственниками квартиры являются бывшие супруги, то при обращении в суд женщины, воспитывающей одного или нескольких детей возраста, она может рассчитывать на выделение ей большей части квартиры, нежели её бывшему мужу.

Также потребуются следующие документы и их ксерокопии:

Свидетельства о государственной регистрации брака или о его расторжении; Паспорта собственников (страницы с личной информацией и адресом регистрации); , подлежащего разделу; Документ, подтверждающий право собственности заявителя на квартиру; Архитектурный план помещения, содержащий информацию о распределении прав собственности.

В первую очередь собственнику необходимо написать исковое заявление. Данную задачу лучше поручить опытному юристу, поскольку наличие в документе ошибок — это повод для отказа в принятии заявления судебным секретарём.

Незаконная приватизация квартиры — как восстановить свои права

Перечислим их.

    Один из проживающих в квартире граждан не фигурировал в приватизационном договоре и ранее не выступал участником приватизации;Один из проживающих в жилом помещении совершеннолетних лиц повторно воспользовался правом на приватизацию;В договор приватизации не внесли несовершеннолетнего, прописанного в данной квартире.

    Участие детей в приватизации квартиры является обязательным;Договор приватизации был подписан лицом, не имеющим на это полномочий;Незаконность процедуры приватизации. О порядке приватизации квартиры по договору социального найма мы уже писали.;Оформление приватизации по поддельным документам;Признание одного из участников приватизации недееспособным;Введение в заблуждение одного или нескольких участников приватизации;Совершение сделки под давлением.

Оспаривание приватизации квартиры

Мужчина ничего не имел против, его сняли с регистрационного учета – на тот момент голову занимали другие мысли, а не вопрос приватизации. Но после своего освобождения из тюрьмы Кулаков захотел оспорить приватизацию квартиры.

Тем более, что ему негде было проживать и он хотел получить свою долю.

Договориться полюбовно не получилось, т.к.

квартира уже была продана третьим лицам. Кулаков обратился в суд с целью признать приватизацию незаконной. Однако в подаче иска ему было отказано. Причина – отсутствие Кулакова в списке прописанных в квартире лиц. Суд разъяснил, что мать и сестра мужчины уведомили того о приватизации, а сам он не был против.

Если бы переоформление произошло без уведомления, а Кулакова бы попросту обделили долей в имуществе – тогда обращение в суд было бы целесообразно. Но поскольку нарушения прав не произошло, признать приватизацию незаконной через суд нельзя.

Доля в приватизированной квартире

В приватизации есть только одна отрицательная сторона — воспользоваться ей можно всего один раз в жизни.

Кроме этого, в приватизации не обязательно принимать участие всем, это может сделать один супруг, в то время как остальные члены данной семьи могут отказаться от своего права в его пользу. На самом деле, вариантов действий существует множество, но перед тем, как что-либо предпринять, необходимо задуматься о будущем имущества.

Отдельно стоит отметить, что непосредственно до момента приватизации, недвижимое имущество будет продолжать находиться в постоянной собственности всего государства или конкретного города, а значит, в случае развода, оно не подлежит делению.

Как поделить квартиру при разводе О том, как оформить договор купли-продажи земельного участка, читайте по ссылке: В процессе развода, у многих супругов возникает логичный вопрос – как именно будет осуществляться раздел приватизированной супругами квартиры.

Как признать приватизацию квартиры недействительной и можно ли оспорить ее через 12 лет?

И речь здесь идет не только о преднамеренных действиях мошенников и злоумышленников, но и о вполне житейских ситуациях. Как оспорить приватизацию квартиры?

В каких случаях она может быть признана неправомерной? Наиболее важный момент процесса приватизации жилья заключается в том, что согласие на подобные действия должны исходить от всех жильцов, проживающих на конкретных квадратных метрах. При этом, круг будущих сособственников, установленный законом, достаточно обширен.

В процессе приватизации могут участвовать не только ответственные квартиросъемщики, их супруги, дети и ближайшие родственники, но и люди, имеющие сравнительно дальнюю степень родства.