Можно ли поменять изделие не из драгоценных металлов

Возврат ювелирки обратно в магазин

В некоторых ювелирных салонах идут навстречу клиентам и проводят обмен или возврат исправных изделий из благородных металлов, если они не подошли по каким-то параметрам.Если вы купили украшение, и оно не подошло, к примеру, по размеру, то можно попробовать договориться с продавцом или управляющим магазином. Тут все зависит от политики компании.Возможно, продавец откажет в возврате драгоценного изделия, но может предложить обмен украшения или же согласиться на такой вариант, как обмен изделия на другое с доплатой покупателя.Однако в таком случае у покупателя все равно должен быть кассовый чек, подтверждающий оплату и бирка от завода-производителя изделия.Если же вы обнаружили, что купленные украшения имеют какие-то недостатки, заводской брак, поломанная застежка и т.д. – срочно обращайтесь к продавцу.

Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

В некоторых ювелирных салонах идут навстречу клиентам и проводят обмен или возврат исправных изделий из благородных металлов, если они не подошли по каким-то параметрам.

Если вы купили украшение, и оно не подошло, к примеру, по размеру, то можно попробовать договориться с продавцом или управляющим магазином.

Тут все зависит от политики компании. Возможно, продавец откажет в возврате драгоценного изделия, но может предложить обмен украшения или же согласиться на такой вариант, как обмен изделия на другое с доплатой покупателя. Предупреждение Однако в таком случае у покупателя все равно должен быть кассовый чек, подтверждающий оплату и бирка от завода-производителя изделия.
Если же вы обнаружили, что купленные украшения имеют какие-то недостатки, заводской брак, поломанная застежка и т.д.

Обмен или возврат золотых изделий

Дело в том, что цена ювелирных украшений в розничной торговли в десять, а то и больше раз превышает их себестоимость.

Поэтому при отсутствии постоянного спроса на такой редко покупаемый товар гарантировать потребителю еще и возврат денег вряд ли кто рискнет;

  • эксклюзивность изделия, которое смело можно отнести к произведению искусства.

    Поэтому при возврате продавец не сможет отличить оригинальный товар от подделки, что является уже прямым убытком для магазина.

  • Если после приобретения ювелирной продукции клиент обнаружил пусть даже незначительный дефект, который проявился уже после покупки, то товар немедленно нужно отнести в тот салон, в котором он был куплен. И здесь существует следующие способы разрешения проблемы:

    1. после подтверждения работниками магазина факта наличия недостатков у товара, его отправляют на экспертную проверку.

    Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

    При совершении замены гарантийный срок исчисляют заново, с момента передачи товара покупателю.

    Произведение расчетов с покупателем, если он приобрел товар с браком:

    1. если происходит замена некачественного товара на товар той же марки, цену товара не перерасчитывают;
    2. если заменяемый товар дороже того, который предоставляется, покупателю выплачивают разницу.
    3. если некачественный товар заменяют на товар другой марки, и цена товара ниже цены изделия, которое предлагается взамен, покупатель доплачивает разницу;

    По закону возвращают ювелирные украшения только тогда, когда есть заводской брак.

    После передачи товара покупателю продавец не несет ответственности за возникший брак.

    Основания возврата:

    1. из изделия выпадают вставки;
    2. проба не соответствует действительности;
    3. на браслете или цепочке из золота или серебра вскоре появились дефекты: болтаются звенья, замок плохо работает, украшение порвалось.
    4. часы, купленные в ювелирном магазине, перестали работать или работают неправильно, сломался браслет;

    Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий

    Если срок вышел или гарантии не было — обмен возможен в течении 2 лет с даты приобретения. Подробнее читайте в этой

    • на поверхности металлических деталей встречаются неровности, заусенцы, скосы;
    • качество металла не соответствует указанной пробе;
    • в украшениях использованы драгоценные камни или жемчуг ненадлежащего качества — с помутнениями, трещинками или другими недостатками. Кстати, подробнее о недостатках товара по ГК РФ читайте
    • не защелкиваются замочки сережек, браслетов, колье;
    • выпали плохо закрепленные в оправах камни из колец, серег или кулонов;
    • на изделии отсутствует показатель пробы;

    Обмен и возврат ювелирных изделий по закону возможны в течение гарантийного срока, при наличии для этого веских оснований. Согласно ОСТ 117-3-002-95, срок гарантии драгоценных украшений составляет шесть месяцев.

    Подлежат ли возврату изделия из серебра?

    Вернуть серебряное изделие надлежащего качества невозможно. О порядке возврата изделия из серебра читайте в следующем разделе. Для того, чтобы вернуть бракованное изделие из серебра обратно в магазин, покупателю понадобятся:

    1. Само изделие, по возможности упакованное в ту же упаковку, в которой продавалось;
    2. Чек на него;

    Если покупатель утерял чек, то, в соответствии с Законом, вместо него он может предоставить в магазин любой другой документ, подтверждающий покупку (например, отрывная квитанция, которая обычно прилагается к чеку).

    Кроме этого, покупатель может найти свидетеля (знакомого, друга, консультанта магазина), который подтвердит факт покупки. Как вернуть товар без чека читайте

    1. Паспорт, для заполнения ;

    При обращении в магазин покупатель должен совершить следующие действия:

    1. Обратившись к продавцу на кассе назвать причину возврата товара и требование, которые бы вы хотели удовлетворить при возврате;
    2. После этого продавец предоставит вам бланк заявления на возврат товара ненадлежащего качества;

    Заполнить заявление на возврат товара ненадлежащего качества можно самостоятельно дома, скачав соответствующий бланк для заполнения в интернете.

    Можно ли обменять ювелирное изделие если не подошло по размеру

    Отсюда и нерентабельность возврата денег покупателю за товар, который ему просто-напросто не понравился); оригинальность изделий (в этом аспекте срабатывает фактор подделки, поскольку продавец, как правило, не может определить оригинальное ли изделие предоставляет для возврата или обмена покупатель).

    Надлежащего качества В целом, как мы уже смогли с вами разобраться ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.

    Как же действовать в таком случае? Важно ознакомиться с нормативным регулированием данного вопроса, а именно, с нормами Федерального Закона «О защите прав потребителей». Согласно нормам федерального законодательства возврату подлежат ювелирные изделия ненадлежащего качества, то есть такие, которые имеют существенные (видимые и невидимые) дефекты, а также несоответствие качества реального товара тем характеристикам, которые указаны в документах на него.

    Обмен или возврат ювелирных изделий

    Данный факт прописан в ст. 25 Закона «О защите прав потребителей».

    Следовательно, обнаружив на ювелирном украшении брак, верните его назад в торговый объект. Однако, следует знать, что вышесказанное касается исключительно изделий с явными признаками брака.

    Что же касается изделий надлежащего качества, то вернуть или обменять такое ювелирное украшение будет невозможно, так как оно входит в перечень изделий, которые обмену и возврату не подлежат. Как вернуть ювелирные изделия, качество которых не соответствует стандартам? Для возврата бракованного ювелирного украшения обратно в торговый объект выполните ряд действий: принесите в магазин изделие обратно, имея при себе чек на покупку, паспорт и бирку от украшения; составьте претензию имя директора с требованием возвратить уплаченную за изделие денежную сумму или обменять его на качественный; выждите срок 10 дней, это время отведенное магазину на принятие решения.

    Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

    Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

    содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями. Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.