Можно ли принимать водителя с иностранным водительским

С 1 июля водителей с иностранными правами отстранят от работы в РФ

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. В России с 1 июля вступают в силу поправки в закон, запрещающие нанимать на работу водителей с иностранными правами, сообщает газета .

Данные правила не затрагивают граждан, которые пользуются автомобилем для личных поездок. В первую очередь это касается водителей такси и городского общественного транспорта. Если же работодатель все же пойдет на риск и наймет на работу человека с иностранным водительским удостоверением, ему грозит выплатить государству штраф в размере 50 тысяч рублей.
Теперь у водителей автотранспорта есть в запасе три месяца, чтобы обратиться в автошколу, сдать все необходимые экзамены и получить российское водительское удостоверение.

Отмечается, что в Москве под запрет могут попасть до 20% столичных водителей. При этом даже если таксисты захотят переоформить свои водительские права прямо сейчас, есть риск, что они не уложатся по срокам, так как ГИБДД будет делать запрос в компетентные органы иностранного государства, чтобы узнать, действительно ли гражданин получал там водительские права. По словам главы межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослава Щербинина, на сегодняшний день в Москве значительное количество таксистов имеют права Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков При этом они зачастую трудоустроены неофициально, а берут машины в аренду. Таким образом, согласно российскому законодательству, они не имеют права заниматься пассажирскими перевозками. Ранее сообщалось, что в Новосибирской и Челябинской областях власти на прием на работу трудовых мигрантов по целому ряду профессий, в том числе запрет касался сферы пассажирских перевозок.

Теперь иностранных граждан принимать на работу водителями автобусов и такси. Одной из причин запрета эксперты называют тот факт, что работодатели зачастую берут на работу нелегалов, что негативно сказывается на безопасности пассажиров.

У иностранных граждан не спрашивают водительского удостоверения и не просят подтвердить знание ПДД, что может привести к аварийным ситуациям на дороге. Чтобы уменьшить количество аварий на дорогах российские власти также рассматривают вариант всех автомобилей до 2020 года специальными черными ящиками — встроенными регистраторами, которые будут следить за движением транспортного средства и фиксировать, если водитель превысил допустимую скорость.

Все данные будут поступать в единую информационную базу, где сотрудники ГИБДД смогут получать все необходимые сведения — где находится автомобиль, с какой скоростью он движется, какое состояние автомобиля и нуждается ли машина в ремонте.

Допустимо ли иностранное водительское удостоверение в России?

Ответ: Можно ли принять на работу водителем иностранного гражданина, у которого водительские права получены на территории иностранного государства Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Да, можно, но только до 1 июня 2020 года. Сам по себе факт наличия у иностранного гражданина водительских прав, полученных на территории иностранного государства, позволяет принять его на работу водителем с соблюдением иностранных граждан ().* При этом иностранные граждане могут управлять транспортным средством на территории России при наличии международного водительского удостоверения, предъявляемого вместе с иностранным национальным водительским удостоверением, которое выдано: в государстве – участнике ; в государстве, не являющемся участником , но все записи в нем произведены или продублированы буквами русского или латинского алфавита; в государстве, не являющемся участником , но к нему приложен заверенный перевод на русский язык.

Запрет на иностранное водительское удостоверение в России – в отношении кого действует и как наказывается его нарушение + в течение какого срока права нужно заменить

Желательно, чтобы была также проставлена дата окончания действия прав на ту или иную категорию.Статья в тему: Если у вас НВУ старого образца, то оно также подойдёт для передвижения территорией России.

Но для того, чтобы у представителей Госавтоинспекции не возникало вопросов, нужно, чтобы удостоверение, выданное в другой стране, сопровождалось или .Гражданам России также прямо не запрещается управлять транспортными средствами на территории родной страны с иностранными ВП, хотя здесь могут быть нюансы. О них более подробно поговорим далее.О введении запрета на использование иностранных ВП для работы говорилось давно.Закон № 92-ФЗ, которым собственно и ввели ограничение на вождение с НВУ других государств, был принят ещё в 2013 году и ещё тогда содержал норму о необходимости замены ВП на российские.

Можно ли в России работать с иностранными правами в 2020 году

Попробуем разобраться в этом.

Согласно от 07.05.2013 № 92-ФЗ, запрет на допуск к работе водителей с иностранными правами касается коммерческого транспорта – грузо- и пассажирских перевозок, общественного транспорта и т. д. Принятый закон обязывает всех иностранцев, которые работают водителями, иметь водительские удостоверения российского образца, при отсутствии которых нарушителю грозит штраф в 50 тысяч рублей.

Таким образом, трудовая деятельность в транспортной отрасли России, в том числе и работа в такси с иностранными правами, после 1 июня запрещена. Однако есть и исключение – мигранты, прибывшие из стран, где русский язык признан официальным, могут и дальше продолжать пользоваться своими национальными документами. Этими счастливчиками оказались граждане Республики Беларусь и Киргизской Республики, их избавили от необходимости проходить обучение в России и сдавать здесь экзамены.

Можно ли принимать водителя с иностранным водительским

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается: допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий; Таким образом, за наличием российских национальных прав у водителя должен следить также и его работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель).

КоАП и штраф на должностных лиц в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Внесены изменения в статью 25 настоящего закона, устанавливающие, что право на управление транспортным средством подтверждается водительским удостоверением или временным разрешением на право управления транспортным средством. Важное изменение вносит пункт 13 статьи 25 новой редакции закона № 196-ФЗ, устанавливающий, что не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Может ли гражданин с РВП работать в России водителем, имея иностранные водительские права?

17.

Положения, предусмотренные пунктами 13 и 16 настоящей статьи, не применяются в случаях участия транспортного средства в международном движении.

03 Апреля 2020, 09:47 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Андреев АртемОбщаться в чате Добрый день! Ситуация регламентируется пунктом 12 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

Новые правила трудоустройства водителей: кому не нужны российские права

Так что прямо сейчас работодатели могут без опасений принимать на работу иностранцев из русскоязычных стран или восстанавливать в должности отстраненных ранее сотрудников. На кого же распространяется оговорка, кроме киргизов? Конечно, на белорусов. О работниках из соседней страны чиновники договорились раньше и отдельно.

Кроме киргизов и белорусов на основании национальных прав смогут работать граждане из таких стран, как:

  1. Приднестровская Молдавская Республика.
  2. Абхазия;
  3. Узбекистан;
  4. Казахстан;
  5. Южная Осетия;

Работодателям надо помнить, что теперь могут возникнуть дополнительные проблемы и споры с проверяющими.

Кроме того, в их отношении действует Решение Высшего cовета cообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4, которое фактически уравнивает права работников-белорусов с работниками-россиянами.

Можно ли принимать водителя с иностранным водительским

Такие выводы следуют из пунктов 12, 14, и 15 статьи 25 Закона от 10 декабря 1995 г.

№ 196-ФЗ и информации МВД России от 13 апреля 2015 г. При этом необходимо помнить, что с 1 июня 2020 года должен вступить в силу новый порядок, согласно которому принять на работу водителем иностранного гражданина независимо от его статуса можно только при наличии у него водительского удостоверения российского образца (ст.

3 Закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ, ст. 2 Закона от 2 ноября 2013 г. № 285-ФЗ). С 1 июня 2020 года иностранные работники — водители смогут управлять служебным транспортом только при наличии российского национального водительского удостоверения.

Изменения должны были вступить в силу еще с 9 мая 2014 года.

Инфо Но потом срок был перенесен на 1 июня 2015 года. Новый перенос срока — на 1 июня 2020 года — законодатели объясняют присоединением Крыма.

Запрет на работу с иностранными правами: первые итоги

И самое время подвести итоги — как никак, 40 дней прошло с момента вступления в силу.

Как активный пользователь такси, отмечу следующее:Кстати, хотите узнать как заработать сдавая машины в аренду под такси?

— Транспортного коллапса не произошло.

Вступление закона в силу стало неожиданностью для водителей-иностранцев, но не для владельцев машин и автопарков.

Те давно все знали (в принципе, любой мог знать — инфа в открытом доступе).

Поэтому 30-31 мая многие автопарки вызвали водителей-иностранцев, забрали у них машины и посадили на них водителей с российскими правами. Таджики и Азербайджанцы, конечно, были в шоке — для них это было ударом!

Похоже, заранее их не предупреждали.Не все компании одинаково отреагировали на запрет.