Можно ли самому установить электросчетчик в квартире

Можно ли самому установить электросчетчик в квартире

Как заменить электросчетчик по правилам?

Однако, бывают случаи, когда электросчетчик стоит внутри помещения и является собственностью хозяина. В этом случае все работы, в том числе и по замене, будут оплачиваться за счёт потребителя. Узнать больше о том, , вы можете из нашей статьи. Для того чтобы поменять старый счетчик электроэнергии на новый необходимо:

  • Взять паспорт гражданина РФ и документы, подтверждающие право собственности на помещение, которое подключено к электросети. Если замена инициирована или происходит без владельца, то нужно вооружиться доверенностью.
  • Прийти с ними к поставщику и написать заявление о необходимости заменить электросчётчик.

В свою очередь, энергопоставщик должен зафиксировать его и выслать инспектора, который составит соответствующий акт о необходимости замены, снимет пломбы с электросчётчика, зафиксирует последние показания.

Схема подключения электросчетчика, пошаговая фото инструкция

Так же, модульными являются и бытовые серии защитного оборудования, сюда относятся:

  1. различные переходные клеммы и нулевые шины
  2. индикаторы напряжения
  3. УЗО (устройства защитного отключения)
  4. автоматические выключатели
  5. дифференциальные автоматы
  6. ограничители напряжения

Они устанавливаются в специальные боксы, изготовленные из специальной негорючей пластмассы.

Эти боксы, могут быть навесными и встраиваемые, иметь различные размеры, которые зависят от количества установочных мест внутри щита. Бокс состоит из двух основных частей:

  1. внутренняя, — в комплектацию которой входят, одна или несколько дин реек, их количество зависит от того, на сколько установочных позиций рассчитан бокс.
  2. наружная — защитная крышка с дверкой

Установка счетчиков электроэнергии в квартире: можно ли установить и требования к размещению, как экономить на оплате

Высота над полом должна составлять от 0,8 до 1,7 метра.

Бокс используемый в примере, навесного исполнения, рассчитан на 24 установочные позиции, имеет две дин рейки по 12 мест. Дин рейка — металлическая пластина, на которую монтируется модульное оборудование.

Удобно расположить его перед глазами для комфортного снятия показаний и эксплуатации. Чтобы не возникало больших погрешностей, прибор максимально не должен быть в наклоне более чем на один градус. Такие нормы больше важны для электромеханического (индукционного) электросчетчика, на работу электронного прибора угол наклона не влияет, но в правилах таких уточнений нет, поэтому требования предъявляются ко всем видам счетчиков одинаковые.

Чтобы обеспечивалась безопасная эксплуатация и ремонтные работы электрических счетчиков, принято монтировать специальные предохранительные устройства, которые делают возможным отключение прибора от сети. Такие коммутаторы прикрепляют до места нахождения электросчетчика.

Как правильно установить электросчетчик в квартире

Базовые функции:

  1. выводит данные о потребленном ресурсе на счетчики или электронный вид табло.
  2. используется для измерения электричества;
  1. можно вывести на экран данные о потреблении и объемах свободного места в хранилищах;
  2. есть возможность записать количество потребленного электричества в память прибора;
  3. выведение на экран установленного тарифа.

Счетчики могут программировать на 4 тарифам на 16 зон времени за день. Современные устройства могут настраиваться таким образом, что смогут регистрировать потребление энергии за каждый месяц в отдельности.

Особенности установки счетчика электроэнергии в квартире

В документе указываются характеристики, которые были определены в справке от энергосбытовой организации.

Так появляется возможность экономить на оплате. Возможно ведение учета потери энергии, действующего фазного напряжения, тока и частоты. Установка электросчетчиков и их использование осуществляется в соответствии с несколькими законами, правилами, постановлениями.

Паспорт нужно хранить, так как в будущем в нем будут отмечаться результаты осмотров представителями энергосбытовой компании. В паспорте зафиксированы основные параметры прибора.Осуществлять замену электросчетчика может только квалифицированный специалист с соответствующим допуском (третья форма электробезопасности).Счетчик меняют следующим образом:

  • Отсоединяют провода от электросчетчика согласно цветовой схеме.
  • Снимают пломбу и снимают коробку.
  • При отключенном питании демонтируют счетчик со стены.
  • Отключают вводный автомат.
  • С помощью крестовой отвертки откручивают болты в корпусе прибора.

Монтаж электросчетчика осуществляется в обратном порядке.

Замена электросчетчика в квартире и доме

По этой причине старые модели часто выходили из строя, не отработав положенного срока. На смену старым приборам производители выпустили много новых альтернативных вариантов:

  1. полностью электронные приборы с жидкокристаллическим дисплеем;
  2. многотарифные цифровые счетчики и другие модели.
  3. усовершенствованные индукционные счетчики;
  4. комбинированные конструкции, где измерения осуществляются индукционным методом, данные обрабатываются электроникой и выводятся на жидкокристаллический экран;

Все электросчетчики нового поколения имеют пороговые значения токовой нагрузки от 40-60 А, класс точности 2-ой или 1-ый, сроки эксплуатации не менее 16 лет.

Показания стали неточными, иногда случались пожары, теперь все они подлежат замене.Разработаны новые правила закона о электросчетчиках.

Самостоятельная замена электросчетчика в квартире

Подольск 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (4)

  1. 9,9рейтинг
  2. эксперт
  3. получен гонорар 39%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
    • эксперт

    Акт подписывать не стал с обещанием в ближайшее время посетить начальника и разобраться.

    Вопрос: правомерно ли наложение штрафа в данной ситуации и какие мои дальнейшие действия при возможном упорстве со стороны начальника электрической компании? Михаил Здравствуйте. Считаю нет, Вы уведомили о замене счётчика, хотя и нужно чтобы представитель энергетиков присутствовал. Если старый сохранился счётчик, не выбросили, то начисление по старым показаниям, по среднему должно быть.По ПП 35481.
    Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Электрооборудование, свет, освещение

На бесплатную замену счетчиков электроэнергии могут рассчитывать жители домов, находящихся в муниципальной собственности. Замена прибора учета в приватизированном доме/квартире оплачивается собственником жилья. Прежде чем покупать счетчик, надо понимать его устройство и принцип действия.

Углубляться в технические характеристики электроприбора не будем, обозначим основные параметры, на которые надо обратить внимание.

Индукционные и электронные счетчики.

В индукционных моделях предусмотрено две катушки: напряжения и тока. Магнитное поле катушек вращает диск, приводящий в движение механизм подсчета потребляемой энергии. Чем больше подключено электроприборов, выше ток и напряжение, тем быстрее вращается диск и увеличивается показания счетчика.

Достоинства индукционных счетчиков – длительный сок службы (около 15 лет) и надежность эксплуатации.

Подключение электросчетчика в квартире

Но для бытового потребителя, предпочтительнее использование сети на одну фазу.Сложности с монтажом прибора учета электроэнергии могут возникнуть в ситуации, при которой владельцу квартиры нужно запитать площади с расчетным током свыше 100А.

При таких условиях прямое подключение электросчетчика просто невозможно.

Использование каких-либо дополнительных элементов приводит к тому, что увеличивается величина погрешности учета расхода электроэнергии.При выборе прибора учета особенное внимание стоит обратить на дату установки пломбы и ее целостность.Внимание!

Пломба электросчетчика для сети в одну фазу должна иметь возраст не старше одного года.