Можно ли сделатт отказ от наследсива в пользу родчтвенниковесли находишься другом городе

Можно ли сделатт отказ от наследсива в пользу родчтвенниковесли находишься другом городе

Международный факультет

А остальным наследникам отказ от наследства оформить необходимо, это позволит в дальнейшем избежать каких-либо споров.Отказ от наследства необходим, если наследник отказывается в пользу другого лица — т. е. хочет всю свою долю передать другому человеку. Пример: мать умершего хочет свою 1/3 передать дочери умершего — чтобы внучке досталось 2/3, а внуку — 1/3.

В этом случае необходимо писать отказ в пользу внучки.

Если ничего не писать — то наследство будет поделено поровну между оставшимися двумя наследниками и каждому достанется 1/2. В вашем случае отказ писать необязательно — в любом случае все достанется сыну.

Бывшая жена наследником не является.

Можно ли отказаться от части наследства в пользу другого наследника

Наследством может выступать любая материальная ценность и не только, так как вместе с правами наследодателя человек, так же, унаследует и его обязанности.

А вот ее дети от умершего (насколько я понимаю те самые сын и дочь) — наследники.Для этого вам потребуется оформить официальный отказ от наследства.

Например, когда вы получаете по праву наследования дачный участок или, допустим, некую сумму денег, то вместе с этим имуществом можно получить и неоплаченный кредит в банке, или задолженность по расписке.Наследник не может получить только часть наследства по желанию. При получении свидетельства о наследовании он получает все наследованное имущество, включая действующие долги умершего.Наследником можно стать в двух случаях.

В первом случае, когда на Вас было написано завещание, а во втором случае, когда Вы можете стать наследником по закону. О завещании чуть позже, а пока разберемся с правом наследования по закону.Соответственно статьям 1142 — 1145 Гражданского Кодекса Российской Федерации, наследники по закону имеют право на наследование в последовательности очереди.

Как оформить отказ от наследства в пользу другого наследника?

У него оформляется письменное заявление об отказе; Обращение к представителю. Способ используется, если наследник проживает в другом городе или стране. Потребуется доверенность. С помощью этого документа заниматься оформлением может представитель; Передача прав на оформление отказа органам опеки и попечительства.

Доверенность оформлять не нужно.

Речь идет о защите прав несовершеннолетнего лица или недееспособного лица-наследника. Они дают согласие на отклонение от наследуемого имущества; Оформление отказа через почту. У человека нет возможности лично обратиться к нотариусу по месту нахождения наследуемого имущества. Нежелание принимать положенное имущество можно оформить в ближайшем нотариальном агентстве, а затем отправить бумагу уполномоченному лицу по месту нахождения наследства.

Можно ли оспорить отказ от наследства

Например, скрывают истинный состав наследства, говорят о сложностях с оформлением документов и «берут все на себя», обещают часть имущества или денежную компенсацию… Еще одно основание для оспаривания дает статья 179 ГК. Бывает, что от наследства просто приходится отказаться, опасаясь за свою жизнь или здоровье. Например, наследнику угрожают, применяют физическое или психическое насилие с целью получить «отказную».

Если в Вашем случае имеет место хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, оно может послужить основанием для оспаривания отказа. Но есть одно «но». Оспаривание происходит в суде.

А суд не основывает свои решения только на ничем не подтвержденных заявлениях истца. Просто прийти на судебное заседание, рассказать грустную историю и вернуть наследство – не получится.

Отказ от части наследства

В тоже время наследник не может отказаться от конкретной части наследства.На практике, получатель, наследующий по нескольким основаниям, обязан написать нотариусу с указанием конкретного основания и имущества, от которого хочет отказаться.

При этом желательно указать каждое основание наследования и судьбу наследства по нему, что бы избежать путаницы в дальнейшем.ПримерУ Валентины Матвеевны было трое детей: Светлана, Максим и Дмитрий. При жизни она написала завещание, согласно, которому она завещает ½ своего дома внуку Ивану, а другую часть дочери Светлане.После смерти наследодателя Светлана оказалась наследницей по завещанию (1/2 часть дома) и по закону (1/3 часть земельного участка).
Максим и Дмитрий также получили по 1/3 части земли.

Светлана написала отказ по завещанию, то есть 1/2 части дома в пользу своего сына Ивана (внука Валентины Матвеевны).

Можно ли отказаться от завещания?

Но данная процедура не может быть осуществлена в отношении тех лиц, которые были лишены права получения имущества самим наследодателем и этот факт указан в завещании.

При написании заявление об отказе человек может указать другого наследника, в пользу которого он отказывается от своей доли имущества. Но при этом также следует учитывать, что недостойных лиц, которые были лишены права наследования, этот пункт не касается, так как они не смогут получить собственность никаким образом, даже если все остальные наследники откажутся от имущества в их пользу.

В этом случае наследство перейдет государству.

В настоящее время закон запрещает отказываться от наследства в пользу другого человека или в государства при жизни наследодателя, так как право вступления в наследство и получения имущества отсутствует.

Отказ от наследства по завещанию

Отказная пишется также в течение полугода. Передача наследства возможна только гражданам из круга наследников по завещанию.

То есть переадресовать имущественные права гражданину, который является претендентом по закону – невозможно. Законодатель допускает только оформление абсолютного отказа. При наличии других претендентов по завещанию отказное имущество делится между ними в равных частях. Если такие лица отсутствуют, тогда имущество переходит к претендентам по закону.
Порядок его распределения такой же.

Пример.

Гражданин К. обратился в нотариальную контору и составил завещание. В документе было сказано, что 2-ком. кв. после смерти переходит его сыну.

Спустя время завещатель познакомился с женщиной и повторно создал семью.

Отказ наследников от наследства: как правильно отказаться от доли, в пользу других

Оно пишется довольно кратко и лаконично, но подразделяется на два вида:

  1. Безусловный отказ

Его содержание будет примерно таким в первом случае: «Я, Петров Иван Евгеньевич, отказываюсь от своей доли в наследстве моего отца Петрова Евгения Федоровича, умершего 28 февраля 2019 года». Шапку заявления вам поможет оформить нотариус, которому вы непосредственно его пишите.

Да и образцы подобных заявлений у него тоже должны быть.

  1. Отказ в пользу других наследников

Он подразумевает добавление в основную часть заявления указания на личность того, в чью пользу делается отказ. Это выглядит таким образом:

«От положенной мне доли в наследстве отказываюсь в пользу Петрова Сергея Федоровича – моего брата, сына наследодателя, который проживал с ним по одному адресу»

.

Указывать причину такого вашего решения не нужно.

Можно ли отказаться только от части наследства в пользу другого наследника?

Добрый день, по наследству досталось квартира и дача, можно ли одному наследнику отказаться только от квартиры в пользу другого наследника, а дача что бы осталась за двумя наследниками, или если один наследник отказался от квартиры значит он получается отказывается от всего имущество и дачи тоже? 12 Марта 2017, 18:41 Ольга, г. Самара Категория: Уважаемая Ольга!

если один наследник отказался от квартиры значит он получается отказывается от всего имущество и дачи тоже? ОльгаДа, это так. 3. ст.1158 ГК РФ Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

можно ли одному наследнику отказаться только от квартиры в пользу другого наследника, а дача что бы осталась за двумя наследниками Ольга Нужно всем наследникам принять наследство, и произвести раздел этого наследства по их желаниюГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.2.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.3.