Можно ли узаконить перепланировку через администрацию

Можно ли узаконить перепланировку через администрацию

Как действовать собственнику квартиры, чтобы узаконить уже сделанную в ней перепланировку?

Он осматривает текущее состояние жилого помещения и сравнивает его с первоначальным вариантом и внесёнными в схему квартиры изменениями.

Переделываемое жилое помещение должно быть посещено также и сотрудником СЭС, удостоверяющимся, что перепланировка никак не нарушает санитарно-эпидемиологических норм.

После получения заключения из БТИ об отсутствии претензий к внесенным изменениям необходимо обратиться в профильную организацию, работники которой сделают проект перепланировки квартиры.

После того, как составление проекта будет завершено, необходимо обратиться в архитектурный отдел администрации района (или города) и поставить государственные органы в известность о внесённых в схему жилого помещения изменениях.

Согласование уже сделанной перепланировки

При этом следует убедиться, угол слива был сохранен, во избежание проблем с водоотводом во всем доме.

Скорее всего, не удастся узаконить перепланировку, после которой жилищные условия были ухудшены, особенно, если в квартире прописаны и проживают несовершеннолетние дети. Узаконение уже сделанной перепланировки, согласно Жилому кодексу РФ, может происходить только в судебном порядке.

Чтобы было вынесено положительно решение, необходимо собрать все документы по списку:

  1. справки, подтверждающие, что гражданин является собственником жилья – это может быть , свидетельство о собственности или завещание, согласно которому права были переданы нынешнему собственнику;
  1. технический паспорт – ксерокопия и подлинник;
  1. собственник жилья составляет исковое заявление по шаблону;
  2. справка из государственного пожарного надзора, в которой содержится заключение о пожаробезопасности жилья.
  3. в Санэпидстанции выдается справка, подтверждающая, что жилье полностью соответствует санитарным нормам;
  4. заключение специалистов, осуществлявших проверку жилья о том, что целостность опорных конструкций жилого дома не была нарушена в процессе перепланировки;

Все документы прикладываются к исковому заявлению и направляются на рассмотрение в суд.

Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

После получения согласования и выполнения работ, результаты должны найти свое отражение в измененной техдокументации на жилье.

Более сложная процедура и значимы последствия при выполнении следующих мероприятий:

  1. любые изменения, связанные с несущей конструкцией и объединением внутренних помещений.
  2. перенос коммуникаций;
  3. изменение площади жилья путем сноса подсобных помещений;
  4. изменение места размещения кухонного пространства;
  5. оборудование другого санузла;
  6. демонтаж стены;

Данные работы требуют тщательной подготовки, ведь в случае признания изменений недопустимыми, владелец жилья будет оштрафован, а также принужден восстановить прежнюю планировку, что повлечет за собой существенные финансовые расходы. Необходимость узаконивания

Узаконить перепланировку

Однако ранее столь радикальных решений судами не принималось. Годом ранее было принято другое прецедентное решение — о сотрудничестве жилищной инспекции Москвы и Федеральной службы судебных приставов.

В рамках данного соглашения было решено ограничивать в выезде за границу тех, кто не исполняет предписаний об узаконении перепланировки.

Отметим, что к середине лета 2013 года 18 собственникам в СВАО запретили выезжать за границу до восстановления незаконно переустроенных помещений. С чего начать узаконивание перепланировки? Для начала мы разберем ситуацию, когда имеет смысл попробовать узаконить перепланировку квартиры, порядок действий для самостоятельного согласования.
В соответствии с основным московским в данной сфере — Постановлением Правительства Москвы в редакции № 840-ПП, существует ряд проектных решений, которые можно оформить в упрощенном порядке, что, в принципе, по силам собственнику, если у него достаточно свободного времени.

Как это было у меня. Узаконивание перепланировки.

Я скинула ей планировку до и после (ту, от руки рисованную).

Она говорит все у вас хорошо, вам нужен только проект, мы сделаем стоит 5000 руб. Заказала у них проект, делали где-то 2 недели, просто перерисовали, что у меня было и размеры поставили, всякие там спецификации расписали, свои лицензии вставили. И для проекта нужен был технический паспорт, им можно было копию, но сказали, что оригинал дальше пригодится, так что лучше заказать сразу, заказала его в БТИ (стоил около 2000 руб., делался 10 дней).

Когда отдавали проект, объяснили мне, в какую сторону дальше двигаться.

Перепланировка квартиры: сложно ли узаконить по факту

К таким перепланировкам относятся:

  1. Устройство полов с подогревом, работающим от систем общедомового снабжения.
  2. Любые изменения в несущих конструкциях здания;
  3. «Замуровывание» в стены труб газоснабжения;
  4. Объединение комнаты с кухней, изменения в вентиляционной системе в газифицированном доме;
  5. Перенос кухни или ванной комнаты, если квартира расположена выше первого этажа;

Существуют правила перепланировки квартир.

А дальше мне с этим проектом для начала нужно было в ДУК (у кого-то управляющая компания, у меня ДУК) подписать на плане после перепланировки, что ознакомлены с ним и поставить печать. Подписывала та самая главный инженер.

В зависимости от региона пакет документов для согласования уже проведенных работ может несколько отличаться.

Например, в Москве они установлены Постановлением Правительства №508 от 25.11.2011 г., а затем скорректированы Постановлением №840 от 26.12.2012 г.

Эффективные способы узаконить перепланировку

И если владелец, несмотря на это, пойдет против закона и сделает перепланировку самовольно, то, помимо того, что у него возникнут проблемы с , ему придется оплатить штраф, и либо узаконить перепланировку, либо вернуть всё на свои места. Владельцу жилья потребуется:

  1. свидетельство на собственность;
  2. .
  3. общегражданский паспорт РФ;
  4. разрешение от пожарной, санитарно-эпидемиологической и иных служб;
  5. поэтажный план и техзаключение от БТИ;
  6. техпаспорт с планом жилого объекта;
  7. утверждённый уполномоченной организацией проект

Образец заявления о перепланировке жилого помещения: Вся процедура по согласованию перепланировки представляет собой следующую цепочку действий: Обращение в БТИ с целью получения поэтажного плана и техзаключения Последний документ выдаётся только после осмотра жилого дома работником организации и определяет, возможно ли проведение в нём любых работ, связанных с изменением конструкции квартир.

У многих возникает вопрос, . Начинать нужно со сбора всех необходимых для получения разрешения бумаг.

Как узаконить перепланировку квартиры: через суд или самостоятельно?

Придется сразу направить пакет документов в ПИБ и их должна принять регистрационная служба.

Но многие владельцы предпочитают делать все это самовольно, обходя условности, не столь щепетильно относясь к законным действиям по преобразованию жилища. Чаще проблема – как узаконить перепланировку в квартире самостоятельно возникает в случаях продажи объекта или когда приходится официально дарить жилье, обменивать, разменивать площадь на более выгодные варианты.

Чтобы не возникло проблем в последующем, рекомендуется заранее продумать этот вопрос, строго придерживаться положений действующего законодательства РФ.

Если перепланировка квартиры была выполнена давно, приходится оперативно оформлять сделанные ранее монтажные, строительные работы или узаконивать модернизацию, рекомендуется проконсультироваться у знающих специалистов.

Как можно самостоятельно узаконить перепланировку квартиры в 2020 году

и . Перепланировка, особенно с изменением несущих конструкций, часто затрагивает права и интересы жильцов.

Неправильно выполненные строительные работы приводят к загрязнению окружающей среды или аварийным ситуациям. Поэтому модернизация первоначального расположения комнат и стен должна согласовываться с компетентными органами (СЭС, МЧС, и т. д.). Что не требует согласования:

    возведение или удаление временных ненесущих перегородок; создание арок и проемов в ненесущих стенах; проведение сантехники в ванной; изменение прихожей без влияния на ее размер (выделение места под шкафы и т. д.).

Тем не менее даже об этих изменениях квартиры нужно уведомить госорганы.

Законодательная база, регулирующая перепланировку жилья, составляют ЖК РФ (), и иные федеральные и региональные нормативные акты.