Можно ли вернуть деньги за авиабилет при невозвратном тарифе

Можно ли вернуть деньги за авиабилет при невозвратном тарифе

Можно ли сдать билет на самолет? Правила возврата авиабилетов

Если вы обратитесь в день вылета или за несколько часов до отправления, то можете практически ни на что не рассчитывать.

На самом деле у каждой компании свои правила. Конечно, они регулируются законами, но в некоторых случаях время возврата билета регламентировано внутренними уставами. И вы, покупая билет, автоматически соглашаетесь с условиями данной авиакомпании.Поэтому будьте внимательны и изучите этот вопрос как можно тщательнее.
За сколько можно сдать билет на самолет – вопрос не из простых.

Чем раньше, тем лучше. Еще успешнее операция по возврату денег будет проведена в том случае, если вы сообщите о том, что не будете лететь этим рейсом, хотя бы за двое суток до вылета. Можно, конечно попробовать это сделать и до регистрации, но в таком случае процесс усложнится, так как авиакомпании невыгодно терять деньги.

Можно ли вернуть невозвратный билет

В самом названии заложено условие об ограничении его свободного возврата или обмена. Покупатели, выбирая билет, должны понимать, что сами соглашаются на приобретение билета с невозвратным тарифом.

Поэтому рассчитывать на получение всей уплаченной за него суммы при отмене вылета по личным обстоятельствам не стоит. У многих до сих пор возникает вопрос, невозвратный тариф авиабилета – что это? Исходя из названия понятно, что этот вид авиабилетов так просто возвращать нельзя. При заключении договора на перелет с клиентом, авиаперевозчик сразу указывает на невозвратный тариф.

Поэтому при покупке следует внимательно, изучать их содержание. Возврат невозвратных билетов в большинстве случаев невозможен, но существуют исключительные случаи, когда это можно сделать. Несмотря на и замены этого тарифа, пассажиры часто покупают именно такие билеты.

Правила возврата авиабилетов

Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь; если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна. Вообще такие билеты существуют. Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа. Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

При невозвратном тарифе, если пассажир добровольно отказался от перелета, он сможет вернуть сбор, который перевозчик удержал в пользу иностранных государств за пересечение их воздушного пространства.

Невозвратный тариф авиабилета можно ли вернуть деньги

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет Возврат невозвратных билетов Покупая билет заранее, человек рискует не угадать с нужной датой вылета.

Авиаперелеты – удовольствие не из дешевых, поэтому неудивительно, что многие в попытках сэкономить на этом копеечку делают свой выбор в пользу раннего бронирования или предложений компаний-лоукостеров. При этом часто желание сэкономить деньги перевешивает желание сберечь нервы – и путешественник, думая, что уж точно его планы не изменятся, покупает невозвратный билет.

Однако жизнь вносит свои коррективы, и вот уже нужно поменять дату поездки, а то и вовсе отказаться от полета… Однако билет-то куплен, и возвратить его, кажется, невозможно… Что делать?

Неужели деньги потеряны? 21 июня 2014 года в России вступил в силу Федеральный закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам.

Как вернуть невозвратный авиабилет и получить деньги

Пассажир не сможет получить денежную компенсацию за билет в случае отказа от перелета уже после завершения регистрации на рейс. Интересно! Ранее при возврате авиадокумента за несколько дней до вылета пассажир получал его полную стоимость.

При отказе от рейса меньше, чем за 24 часа — авиаперевозчик списывал комиссию в размере 25% от этой суммы.

Это правило действует и сейчас. Правительство приняло решение защитить перевозчиков, и при этом не нарушить права пассажиров. Теперь каждый может выбирать тариф, по которому будет лететь. При покупке невозвратного документа ответственность за отказ от рейса лежит именно на пассажире. То есть, он не может отказаться от него по личным причинам.

Чтобы получить деньги обратно, должны быть веские обстоятельства. Важно! Уведомить авиакомпанию об отказе от полета нужно заранее.

Невозвратные билеты на самолет: как вернуть деньги и сдать

Эти правила уменьшают номинальную стоимость перелета на 15% и помогают избежать недоразумений с провозом багажа на стыковочных совместных рейсах с лоукостерами иностранных авиакомпаний.

Кроме того, власти внесли правки в закон и ужесточили правила с июля 2014 года.

До этого момента авиалинии компенсировали неиспользованные билеты, купленные пассажирами на подобных условиях. Причем перевозчик возвращал клиентам полную стоимость проезда при отказе лететь, а при поздних обращениях налагал штраф размером в 25% суммы номинала.

Обычно такое понятие означало сдачу авиабилета в последние 24 часа перед отправлением борта. Однако после вступления в силу изменений, такое решение вопроса исключено. Хотя и здесь клиенты найдут лазейку и смогут вернуть частичную стоимость билета.

Учитывая желание перевозчиков максимально обогатиться при минимальных вложениях, принятый закон работает не совсем так, как это планировали его разработчики.

Реально ли вернуть невозвратные авиабилеты?

Поэтому пассажир должен определиться, переплатить и быть уверенным, что он вправе сдать билет, или отдать за билет небольшую сумму, на возврат которой можно не рассчитывать.

Но все же по закону часть денег с возврата невозвратного билета можно вернуть в некоторых случаях.

За обычный билет обычно можно вернуть до 70% его стоимости, а вот, если билет из категории невозвратных, то вернуть вам могут только таксовые и аэропортовые сборы за перелет из заграничного аэропорта. Существует возможность вернуть средства за невозвратный билет, но для этого необходимо иметь весомые основания, а также сообщить об отмене полета заранее.
Государством предусмотрены случаи компенсации денег за возвращенный билет, такие как смерть, болезнь пассажира или его близкого родственника.

Также многие авиакомпании возвращают аэропортовые сборы в случае сдачи билета.

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Например, торговый агент, который занимается распространением билетов, все равно получит от компании-перевозчика свои комиссионные, даже если пассажир сдаст билет.

В таких случаях перевозчик теряет часть выручки. Гарантированный невозврат билета позволит авиакомпании минимизировать финансовые риски и тем самым снизить его стоимость.

Тарифы с невозвратными билетами чаще всего предлагают компании-лоукостеры, хотя такими возможностями не пренебрегают и все остальные авиаперевозчики. 20 апреля 2014 года президент России подписал новый закон, внесший изменения в правила воздушных перевозок. В нем появилось понятие невозвратных билетов.

Пассажир, купивший такой билет, не сможет вернуть деньги в случае отказа от полета.

Закон обязывает продавца информировать покупателя о том, какие билеты считаются невозвратными.

Возврат невозвратных авиабилетов

Но, в итоге ситуация сработала не на пользу пассажиров. Крупные авиаперевозчики перевели все самые дешевые проездные билеты в статус «невозвратных».

Такой статус подтверждает тот факт, что билет, приобретенный на самолет, не подлежит возврату. Обратите внимание! Даже в ситуации с невозвратным билетом выход все же есть. И в некоторых случаях, предусмотренных Воздушным кодексом, пассажир имеет возможность получить свои деньги за билет обратно.

О каких случаях идет речь? Процедура возврата возможна, если пассажир возвращает билет по причине невозможности воспользоваться данным проездным документом из-за болезни самого пассажира или членов его семьи.

Также среди возможных причин возврата называется смерть близких данного пассажира.