Можно подать на развот в соужбе одного окна

Можно подать на развот в соужбе одного окна

Можно ли подать на развод через мфц

Для написания заявления требуется следующая информация: ФИО, дата и место рождения, гражданство и национальность супругов, а также основания для расторжения брака. Обязательным является предоставление данных из документа, удостоверяющего личность, и реквизитов записи акта о заключении брака. В тексте заявления должна содержаться просьба супругов о прекращении брака с уточнением того, какую фамилию они хотят выбрать после его расторжения. В конце заявления супруги указывают дату его написания и ставят подпись.

К данному заявлению обязательно прикрепляется свидетельство о браке, ИНН, документы, удостоверяющие личность, квитанция об оплате госпошлины. Бракоразводный процесс – далеко не самая приятная процедура.

И для того чтобы ее облегчить, с 2012 всем гражданам РФ предоставляется возможность подачи заявления электронно.

Как подать на развод через МФЦ

Справка!

С 1 января 2019 года регистрация актов гражданского состояния происходит в Едином государственном реестре записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), благодаря чему оформить расторжение брака или получить утраченные документы (дубликаты свидетельств) стало возможно по месту нахождения заявителей в независимости от территориальности их изначального оформления (Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об актах гражданского состояния»).Существенного различия между подачей документов через МФЦ и ЗАГС не имеется — стороны и в ту, и в другую инстанцию должны обращаться вдвоем, заполнять совместное заявление и ждать в течение 1 месяца.

Свидетельство о расторжении семейного союза уполномочен выдавать только органы ЗАГСа.Для этого супругам необходимо:

  1. совместно заполненное заявление по форме, предложенной специалистом Многофункционального цента;
  2. паспорта сторон;
  3. подойти вдвоем с супругом(ой) лично и заполнить совместное заявление (если один из супругов не может подойти, то есть возможность оформить свое волеизъявление отдельным заявлением, при этом его подпись должна быть нотариально заверена);
  4. уточнить по телефонам центра время приема специалиста по оформлению документов на развод (можно даже предварительно записаться на определенные часы);
  5. предоставить специалисту необходимые документы:
    • паспорта сторон;
    • оригинал свидетельства о заключении брака;
    • совместно заполненное заявление по форме, предложенной специалистом Многофункционального цента;
    • (при его наличии);
    • квитанцию об оплате государственной пошлины.
  6. квитанцию об оплате государственной пошлины.
  7. оригинал свидетельства о заключении брака;
  8. (при его наличии);

за расторжение брака в 2019 году составляет 650 руб.

В какие дни можно подать на развод в ЗАГС и суд?

Ответ на вопрос прост и краток: подать заявление на развод можно практически в любой день недели. Существуют две предусмотренные законом возможности расторгнуть брак: в суде или в ЗАГСе.

Поэтому необходимо уточнить: имеются ли у супругов несовершеннолетние дети. Если детей нет, а желание прекратить брак у супругов обоюдное — . Обратите внимание! При этом существует возможность приёма заявлений на государственную регистрацию расторжения брака по общему согласию супругов через «службу единого окна» Многофункциональных центров (МФЦ), а также – в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если один из супругов против развода, или если в семье есть дети — брак расторгается в суде. При этом совершенно не обязательно обращаться в суд лично.

Исковое заявление можно направить в адрес мирового судьи (так как дела о расторжении брака подсудны именно мировым судьям) , лучше всего – заказным письмом с простым или заказным уведомлением о вручении. В письмо вместе с иском следует вложить:

  • копию искового заявления;
  • подлинник свидетельства о браке;
  • квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины на сумму 600 рублей;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справку жилищной организации о составе семьи.

Желательно указать и номер своего контактного телефона, чтобы получить сведения о движении дела (о дате и времени назначенного судебного заседания). В настоящее время предусмотрено извещение граждан о времени рассмотрения дела посредством СМС-сообщений, что очень удобно.

Ну и по-прежнему существует возможность принести все необходимые документы непосредственно в суд. Прежде чем отправиться в канцелярию судебного участка, следует уточнить на сайте судебного участка время работы участка.

На сайте имеется вся необходимая для граждан информация – территориальная подсудность, график работы, маршрут проезда, контактные телефоны и многое другое.

Следует внимательно изучить её, и тогда срок между подачей иска и рассмотрением дела будет минимальным, и время не будет потрачено впустую.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как подать на развод через МФЦ

После вступления в действие Федерального закона № 210-Ф3 от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», повсеместно в России стали появляться МФЦ (многофункциональные центры).

Они работают по принципу «единого окна» и призваны упрощать взаимодействие между людьми и исполнительной властью.

Одна из функций МФЦ — расторжение брака, которое производится в соответствии с Федеральным законом №143-Ф3 от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния». Следует понимать, что МФЦ — это промежуточное звено между семейной парой и ЗАГС.

МФЦ является органом, осуществляющим исключительно прием документов на развод.

МФЦ не регистрирует факт расторжения брака и не выдает свидетельство о браке, задача этого учреждения лишь упростить обращение граждан в различные государственные органы, включая ЗАГС.

Развод через суд: порядок, основания, сроки. Куда и как подавать документы на развод?

; Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п.

2 ст. 21 СК РФ). В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде. Во втором тоже всё ясно: муж или жена желает свободы, а, соответственно, его жена или муж рассчитывает на скорейшее примирение и сохранение семьи. В ЗАГСе такую пару не разведут.

Дело будет решаться в суде. Третий случай самый интересный: оба супруга согласны и , но кто-нибудь один всячески саботирует мероприятие, и попросту не является в назначенный для развода день в орган ЗАГС. В таком случае желающему разорвать семейные отношения придётся подать иск в суд о расторжении брака.

По общему правилу, дела о разводе рассматривает мировой судья – п.2 ч.

Развод через МФЦ: порядок действий, документы

При этом должно быть обязательное судебное подтверждение недееспособности;

  • если муж (жена) совершили преступление и отбывают наказание в тюремном заключении. При условии, что они осуждены сроком более трех лет;
  • когда мужчина (женщина) пропал без вести.

    В такой ситуации обязательно должно быть судебное постановление, подтверждающее данный факт.

  • Если есть маленькие дети (усыновленные, общие), то подавать прошение на расторжение брака возможно только через судебную инстанцию. Также если имеются споры о разделении имущественной собственности, стоит обращаться в суд. Чтобы оформить развод через многофункциональный центр, требуется выполнение ряда действий:

    1. жена и муж обязаны написать совместное прошение о расторжении брачного союза;
    2. супруги должны иметь общее желание расторгнуть брак;
    3. разводящаяся семейная пара должна соответствовать законодательным требованиям, для обращения за разводом в ЗАГС;
    4. ожидать тридцатидневный срок, чтобы придти на прием в ЗАГС, где будет производиться регистрация расторжения брака;
    5. получить свидетельство о разводе.
    6. оплатить государственную пошлину за подачу заявки;
    7. подать пакет документов и заявление уполномоченным служащим многофункционального центра на рассмотрение;

    Как происходит оформление развода через МФЦ

    Подать такое заявление можно двумя способами:

    1. необходимо лично посетить МФЦ и написать заявление;
    2. заполнить он-лайн форму на сайте данной службы.

    Информация, указываемая в заявлении:

    • Дата и место рождения.
    • Причины расторжения брака.
    • Гражданство и национальная принадлежность.
    • Фамилия, имя, отчество.

    В обязательном порядке необходимо предъявить паспорт, в котором указаны реквизиты акта о заключении брака.

    В заявлении необходимо обратиться с просьбой расторгнуть брак, указав, какую фамилию необходимо оставить после развода. В конце поставить дату подачи заявления и подпись.

    Развод в одностороннем порядке

    Если же вторая сторона на развод категорически не согласна, то дело может быть решено .Если развод совершается в одностороннем порядке через суд, то, как правило, применяется институт заочного разбирательства.Если ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, не явился и не сообщил о наличии уважительных причин неявки, а также не просил в его отсутствие, то суд, проведя слушание, может вынести заочное решение (определение).

    Узнать статус вашего заявления можно на официальном сайте многофункциональной службы. Через месяц после подачи заявления в многофункциональный центр брак будет расторгнут.
    Закон устанавливает специальные правила для его обжалования: ответчик имеет право подать в суд, который вынес заочное решение, с которым он не согласен, заявление с требованием отменить такое решение. Данное право может быть реализовано ответчиком в течение 7 дней с того дня, когда ему вручается копия данного решения.Позже, если судом будет установлена уважительная причина неявки ответчика в суд, о которой он не мог сообщить суду своевременно, и рассмотрены доказательства, способные повлиять на решение судебного органа, заочное решение может быть отменено.

    Где подать на развод?

    В этом случае они могут сообща подать заявление о расторжении брака Независимо, есть у супругов общие дети младше 18 лет, если при этом один из них:

      признан судом отсутствующим без вести или недееспособным; осужден по уголовной статье к лишению свободы на срок более трех лет.

    Заявление для развода в органах записи актов гражданского состояния подается в органы ЗАГС по месту жительства обоих или одного из супругов, либо же по месту регистрации брака. Кроме того, если ваш случай подпадает под расторжение брака в административном порядке через органы ЗАГС, то есть способы проще и быстрее оформить свой развод.