Можно принять на работу начальника участка ставку как основное место работы

Прием на работу по совместительству на полную ставку

Данный процесс можно инициировать, если основной вид деятельности имеет длительные промежутки отдыха в работе и у специалиста есть много времени для реализации иных процессов; Если оплата по основному виду деятельности задерживается или прекращается по вине работодателя, сотрудник имеет право оформить соглашение на совмещение должности с учетом полного объема труда. Как принять работника по совместительству на полную ставку?

Оформление по совместительству на полную ставку — такая же процедура, как и заключение необходимых документов для занятости на главной должности. Чтобы сотрудник считался трудоустроенный ему следует составить заявление. Принимать специалиста начальник может, если он принесет паспорт и документ, который подтверждает его квалификацию в сфере труда.
На основании представленной документации издается приказ и заключается трудовой договор.

На сколько ставок можно рассчитывать при работе по совместительству?

Это основное отличие работы по совмещению от трудоустройства в качестве совместителя.

Дополнительная трудовая деятельность, оформленная официально, является полноценной.

Работник получает все гарантии и выплаты, установленные трудовым законодательством и локальными документами, действующими на предприятии или в организации. Размер оклада у такого работника полностью зависит от времени, которое он фактически отработал.

Половина ставки устанавливается для работников, ежедневно трудящихся не менее четырёх часов. Также работник может трудиться два или три часа, но при этом ему начислят меньший оклад.

Можно ли устанавливать совместителю 1 ставку?

На мой запрос по поводу оплаты работы по совместительству в размере целого должностного оклада Роструд ответил очень расплывчато.

Человек, являющийся совместителем, имеет право оформить , получить оплату больничных листов, а также или другие поощрительные выплаты наравне с остальными сотрудниками предприятия, организации или учреждения.
В своем письме от 19.03.2012 № 395-6-1 Роструд хоть и допускает установление полного оклада за выполнение работы по совместительству, но всё-таки отсылает к нормам ст.132 ТК для решения данного вопроса. Обратите внимание, что совместительство — это выполнение работы в свободное от основной работы время, и это время ограничено 4-мя часами в день, поэтому полный объем работы за половину времени всё-таки выполнить проблематично.
Во избежания нареканий при проверке я бы всё-таки оформила совместительство с оплатой пропорционально отработанному времени, а остальное — доплатой.

Но решать Вам. Ирина 13:01 4/02 Спасибо!

4 февраля 11:56 Не получится полной ставки на основании статьи 284 ТК РФ.

Можно ли принять на работу сотрудника на полставки, если это будет его единственное место работы?

Очевидно, что количество работающих сотрудников не может быть дробным. Следовательно, количество работников может не соответствовать количеству штатных единиц.

Поэтому если на работу по какой-либо должности (специальности, профессии) принято два человека, то в штатном расписании может быть указано две дробные штатные единицы по этой должности (специальности, профессии), в сумме образующие одну целую единицу. Иными словами, одна полная штатная единица, зафиксированная в штатном расписании, означает потребность работодателя в труде одного сотрудника в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Штатная единица обозначает объем работы по должности, а не количество работников, ее выполняющих.

Трудовой кодекс РФ не определяет такого понятия, как ставка.

Какая минимальная занятость может быть по основному месту работы?

Одним из таких прав является право работника на отдых (ст.

Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку.

21 ТК РФ). Так, ст. 108 ТК РФ предусматривает, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. В настоящее время возможность не установления перерыва для отдыха и питания предусмотрена пунктом 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51.
Данный документ не отменен и действует в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому Кодексу РФ. Согласно названного пункта при продолжительности рабочего дня менее 4-х часов перерыв для отдыха и питания может не предоставляться.

Можно ли оформить сотрудника на две должности на основном месте работы и если да, то как это прописать в трудовом договоре?

В таком случае сотрудник должен будет выполнять работу в свободное от основной работы время, т.е.

за рамками рабочего времени установленного трудовым договором. Следовательно, Ваш сотрудник будет работать 4 часов по первому трудовому договору (т.е. по основному месту) и еще 4 часа после работы по договору совместительства, итого сотрудник будет работать 8 часов в день.

Для оформления сотрудника по совместительству Вам потребуется заключить второй трудовой договор (т.е. по совместительству). Более подробно об этом способе написано ниже.

Если Вы принимаете сотрудника по совместительству, то по желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Следовательно, если сотрудник изъявит желание внести запись о работе по совместительству, то Вы должны будете это сделать.

Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

Также подобное заявление может написать родитель или опекун ребенка с инвалидностью. Если он не достиг возраста восемнадцати лет, то тогда работодатель тоже должен перевести этого сотрудника на неполный рабочий день; Если работник, написавший заявление, на данный момент ухаживает за больным родственником.

К такому заявлению необходимо приложить медицинскую справку, подтверждающую факт заболевания. Все причины, указанные выше, делают обязательным для работодателя исполнение требования сотрудника переоформить трудовой договор на неполный рабочий день.

Если он отказывается это делать, то трудящийся имеет право обратиться сначала в специальную комиссию, а если по итогам трудового спора соглашение не будет достигнуто, то и в суд. Необходимо помнить, что на работника, который трудится по неполному дню, распространяются все законы, прописанные в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Menu

60.2 ТК РФ.

Положение определяет возможность исполнения обязанностей временно отсутствующего работника или расширения зоны обслуживания в период трудового дня сотрудника. Основные критерии обязанностей, продолжительности и оплаты внутреннего совмещения определяются по обоюдному согласованию сторон.

ТК РФ не ограничивает право совмещать должности.

В отличие от совместительства, при котором имеется четкий перечень специальностей, должностей, не допускающих дополнительное трудоустройство, совмещение разрешено для всех профессий и должностей. Дополнительная работа сотрудника ограничивается:

  1. Возможностями и квалификацией сотрудника, допущенного к совмещению обязанностей.
  2. Временем трудового дня (смены).
  3. Одним работодателем.

Установленный порядок совмещения должен быть закреплен внутренними документами трудового распорядка.

Menu

Существует единственное ограничение: в течение месяца общее время работы по совместительству не должна превышать 1/2 месячной нормы работы по главному месту труда.

На каждого сотрудника также оформляется карточка личного учета по форме Т-2, причем, если помимо основной работы человек оформлен также и совместительству, то в таком случае будет оформлено 2 карточки.

Исходя из положений ст. 60.1 Трудового кодекса выделяется 2 основных вида совместительства — внутреннее и внешнее.

Каждое из них имеет свои особенности. Возможна ли ? Читайте в нашей статье. В каких случаях возможна пролонгация трудового договора?

Узнайте . Это работа у того же работодателя, только по другой специальности при наличии у него свободных должностей.