Муж мало платит алиментов

Алименты с маленькой зарплаты. Что делать, если платят маленькие алименты?

81 СК РФ с заработной платы удерживаются алименты в размере:

  1. 50% — на троих и более детей.
  2. 25% — на содержание одного ребенка;
  3. 33% — на двоих детей;

Сокрытие реального дохода плательщиком имеет место, если у получателя алиментов складывается следующая типичная ситуация:

  • плательщик имеет хорошее образование, до назначения алиментов на этом же предприятии получал стабильную достойную заработную плату;
  • получателю алиментов известно о том, что доход плательщика в реальности гораздо выше, чем на бумаге;
  • алиментообязанное лицо периодически выезжает на отдых, производит ремонт, приобретает имущество или др.;
  • плательщик работает на полной рабочей ставке за низкую официальную зарплату.
  • ежемесячные суммы, которые выплачивает бывший муж (отец ребенка), являются «символическими» — т.е. очень низкими;

Пример Оксана Т.

Если муж мало алиментов платить

Вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой сумме нужно подать такие документы:

  1. документы, указывающие на доходы ответчика (справки о заработной плате, декларации о доходах, а также доказательства наличия неофициальных доходов);
  2. копии свидетельств о рождении детей;
  3. справка о доходах истца;
  4. документы, подтверждающие обоснованность требований о твердой сумме алиментов.
  5. справка о составе семьи;
  6. копия свидетельства о браке или о расторжения брака;
  7. копия искового заявления;
  8. квитанция об оплате государственной пошлины;

Например, подсчет расходов на содержание ребенка, чеки и квитанции.Как считать алименты с прожиточного минимума? В Семейном кодексе РФ нет конкретных рекомендаций о расчете размера алиментов.

Как платить меньше алиментов: порядок действий

Мужчина, по закону, имеет обязательство только перед своим ребенком.

Если он уверен, что малыш не имеет к нему отношения, достаточно заказать экспертизу ДНК и предоставить результаты в качестве доказательства судебной инстанции. При таких обстоятельствах дела никто не сможет заставить мужчину содержать . Но, стоит учитывать, что уже выплаченные средства никто вернет псевдоотцу.
Кроме того, есть еще ряд оснований для снятия обязательства:

  1. приобретение ребёнком дееспособности до исполнения 18 лет
  2. уход из жизни отца либо отпрыска
  3. отпрыску исполнилось 18 лет и он не находится на очном обучении
  4. если родитель перестал нуждаться в средствах
  5. при усыновлении чада
  6. ребенок-инвалид стал трудоспособным

Есть два варианта отмены : с помощью суда либо договоренности со вторым родителем.

Что делать, если бывший муж платит маленькие алименты?

Исковое заявление должно содержать указание на требуемый размер материальной поддержки. Суд имеет право отступить от законодательных норм, если этого требуют интересы несовершеннолетнего.

Рекомендуем прочесть:  Высшая юридическая сила законов

По закону алименты назначаются в долевом (процентном отчислении) или в фиксированной (твердой) сумме. В некоторых случаях судебное решение устанавливает смешанную форму платежей.

Например, когда плательщик обязан выплачивать 1/4 от дохода на содержание ребенка и 0,5 МРОТ на жену, ухаживающую за ребенком до трех лет. При наличии инвалидности у ребенка, суд назначает такую же форму обеспечения, если жена не имеет возможности работать. Судебное постановление направляется в службу судебных приставов, где открывается исполнительное производство.

На работу плательщика отправляется исполнительный лист, начинается регулярное перечисление средств. Алиментные обязательства суд накладывает до совершеннолетия ребенка.

Бывший муж платит алименты но мало. Могу ли я через суд заставить платить его какую-то определённую сумму?

Суд при принятии решения о взыскании алиментов исходит из ст.

81 СК РФ, то есть на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же бывший муж не работает, то есть не имеет постоянного источника дохода, то Вы вправе обратится повторно в мировой суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме, на основании ст.

83 СК РФ. Другого варианта я лично не вижу!!

! Статья 81. СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если муж мало алиментов платить

Сумма, которую нужно удерживать с алиментщика ежемесячно, определяется с учетом материального и семейного положения сторон.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Может показаться, что, если у человека низкий доход, то и фиксированная сумма выплат будет не очень высокой. Практика опровергает это умозаключение. С многих отцов, официально получающих 1 МРОТ, взыскиваются суммы средств, почти равные указанной величине. Конечно, мать должна доказать, что её материальное положение – плачевное.
Пример: муж получает 10 тыс. рублей официально.

Жена, воспитывающая малолетнего сына, довольствуется пособием по уходу за ребенком, не превышающим 3 тыс. рублей, потому что не работала до декрета. Хорошо, если инициированная вами проверка принесет положительный результат и официальная заработная плата второго родителя повысится (в том числе если ему вовсе перестанут платить «серую зарплату» в конверте).

Бывший муж платит маленькие алименты? Что делать и где искать помощи?

По факту же, он либо получает более высокую зарплату, чем это указано в трудовом договоре, либо имеет другой доход, скажем, от предпринимательской деятельности, которая не оформлена надлежащим образом.

В обязанности приставов входит розыск всех доходов плательщика, с которых можно удержать алименты. Правда, специфика работы органов ФССП такова, что судебные приставы довольно загружены, поэтому они с неохотой занимаются розыском доходов и счетов алиментщиков.

Законодательством предусмотрены способы воздействия на указанных лиц: от жалобы на имя начальника отдела до обращения в судебные органы.

Конечно же, приставам нужно помогать в их деятельности: как минимум, рассказывать, в каком направлении следует искать деньги, часть из которых можно удержать в качестве алиментов. Изменение способа исполнения обязательства Ст.

Что делать, если маленькие алименты

В таком случае следует обратиться в суд с иском.

Иск об подаётся в суд, исходя из критериев общей подсудности (или попросту в тот же суд, который рассматривал иск о взыскании алиментов).

К иску необходимо прикрепить следующие документы (доказательства):

  1. документы, подтверждающие изменение материального положения плательщика или получателя алиментов (ели оно изменилось);
  2. решение суда о выплате алиментов (в случае, если такое выносилось);
  3. свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  4. свидетельство о рождении ребёнка;
  5. выписку из домовой книги;
  6. другие доказательства, подтверждающие необходимость в увеличении алиментов.

Все эти документы должны быть поданы в оригинале или в виде нотариально заверенной копии. В целом основаниями для увеличения алиментов, которые суд может счесть достаточными, являются:

  1. значительный рост цен на потребительские товары вместе с неизменной заработной платой получателя алиментов;
  2. смерть лица, которое оказывало финансовую поддержку получателю алиментов;
  3. значительное ухудшение состояния здоровья получателя алиментов;
  4. прекращения обязательств плательщика алиментных платежей по содержанию каких-либо других лиц.
  5. потеря работы получателем алиментов или существенное снижение его доходов;
  6. образование дополнительного дохода у плательщика алиментов;

Алименты на ребенка — считаю что муж мало платит, должен больше

Статья 83.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.