На что обратить внимание в договоре купли продажи квартиры

На что обратить внимание в договоре купли продажи квартиры

Какие моменты в договоре купли-продажи жилья имеют ключевое значение для покупателя?

Поскольку на практике организуют расчеты между участниками львиной доли сделок, совершаемых с жильем, через банковские ячейки, покупателю, который поместил в такую ячейку необходимую сумму, важно понимать, что сам факт такового помещения расчетом не является, поэтому в договоре уместна фраза «расчеты производятся после государственной регистрации», а с продавцом необходимо четко решить, в каком порядке он передаст собственноручно написанную расписку, которая и будет важным свидетельством осуществления расчетов. Помимо вышеназванных моментов, специфика конкретной сделки может диктовать и иные важные условия, подлежащие отражению в договоре. К примеру, приобретение жилья с использованием ипотечного кредита или жилищной субсидии делает актуальным включение в текст договора целого ряда специальных

На что обратить внимание при заключении договора купли-продажи квартиры?

Об этом вам расскажет нотариус, риэлтор или чиновник, регистрирующий договор.

  1. Предмет договора

Сведения, обозначающие права собственности и расположение помещения на земельном участке или в составе другой недвижимости: адрес, назначение помещения, год постройки и этажность, общую и жилую площади квартиры, и др.

Все необходимые технические данные содержаться в паспорте жилья и справках БТИ.

  1. Стороны договора

Здесь указываются обязанности обеих сторон, паспортные данные и реквизиты покупателя и продавца (продавцов, если объект сделки в долевой собственности) квартиры.

  1. Цена жилья

Гражданский кодекс (ст. 555) гласит:

«когда цена недвижимости в договоре купли-продажи установлена за единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества»

.

На что обратить внимание при составлении договора купли продажи квартиры

это больше в его интересах.

Но для нас Нотариус тоже может быть полезен.

Дело в том, что мы, как Продавец, очень чувствительны к сроку регистрации сделки, т.к. если он будет неожиданно увеличен (см. приостановление регистрации), то мы рискуем пропустить свой период доступа к ячейке с деньгами. А регистрация перехода права на основе нотариально удостоверенного договора происходит не только с большей вероятностью, но и в 3 раза быстрее (т.к.

регистратору уже нет необходимости проводить юридическую экспертизу договора после Нотариуса).

Кроме того, Нотариус также может взять на себя и сам процесс регистрации перехода права по договору.

Важно Да и денежные взаиморасчеты по сделке купли-продажи квартиры также можно провести через Нотариуса (вместо аренды банковской ячейки).

Внимание Выписка из домовой книги, полученная сроком не ранее чем за 1 месяц до совершения предполагаемой сделки.

Заключение Договора купли-продажи квартиры

Причем, вместе с проектом договора сразу составляется и , который нам понадобится впоследствии.

Какой там порядок действий? – см. по ссылке. В Договоре купли-продажи квартиры (ДКП) должны быть отражены (обязательно) все , а также (не обязательно) те , которые мы обговорили с нашим Покупателем – например, по поводу сроков «выписки» из квартиры, по поводу порядка проведения расчетов, дополнительных гарантий и обязательств, штрафных санкций и т.п.

Какие именно дополнительные условия стоит включать в договор, зависит от конкретной ситуации, и от пожеланий сторон сделки.

Можно почитать об этом в справочниках, посмотреть , или получить на эту тему . Распределение расходов на сделку мы обговорили с Покупателем еще на этапе внесения аванса (см. соответствующий шаг ), и тоже внесли этот пункт в договор. Вообще, тонкости и нюансы условий ДКПдолжны интересовать, в первую очередь, Покупателя (см.

об этом раздел ИНСТРУКЦИИ: Покупатель >> «Вторичка» >> …)

На что обратить внимание при заключении договора купли-продажи квартиры?

Об этом вам расскажет нотариус, риэлтор или чиновник, регистрирующий договор.

Сведения, обозначающие права собственности и расположение помещения на земельном участке или в составе другой недвижимости: адрес, назначение помещения, год постройки и этажность, общую и жилую площади квартиры, и др. Все необходимые технические данные содержаться в паспорте жилья и справках БТИ. Здесь указываются обязанности обеих сторон, паспортные данные и реквизиты покупателя и продавца (продавцов, если объект сделки в долевой собственности) квартиры.

Гражданский кодекс (ст. 555) гласит:

«когда цена недвижимости в договоре купли-продажи установлена за единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества»

. В соответствии со ст.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Минус – денежные затраты.

Как видно из функций работы риелтора, данные вопросы можно решить и самостоятельно (при определенных начальных знаниях).

К подготовке стоит отнестись со всей внимательностью.Документы, необходимые для оформления купли-продажи квартиры:

  1. Основные документы:

— Документы, удостоверяющие личность (паспорт) и свидетельство о рождении (если имеются несовершеннолетние до 14 лет).

Чтобы грамотно и без задержек оформить куплю-продажу квартиры, понадобится собрать полный пакет документов. Без наличия какого-либо одного нужного документа сделка или затягивается, или вовсе прерывается. В таком случае продавец рискует сорвать сделку и потерять покупателя.
— Свидетельство о заключении брака (если продавец состоит в браке), , если продаваемая квартира приобреталась в период брака.

Договор купли-продажи квартиры. На что обратить внимание

Идеальным вариантом является покупка квартиры, не связанной со спорами в судах, не обремененной правами проживания третьих лиц (несовершеннолетних, недееспособных, лиц находившихся на момент её приватизации на службе в армии, в местах лишения свободы или в стационарном лечебном медицинском учреждении), наличие которых может превратиться в неразрешимую проблему для покупателя.

Хорошим примером такой проблемы являются проживающие в квартире граждане, которые в свое время отказались от ее приватизации. Если не решить этот вопрос при покупке, то выселить жильцов покупатель попросту не сможет, поскольку лица, не участвовавшие в приватизации, но давшие согласие на нее иным членам семьи, сохраняют право пользования жилыми помещениями при условии дальнейшего постоянного проживания в данных помещениях независимо от прекращения семейных отношений с действующим собственником либо перехода права собственности к иным лицам.

Как происходит типовая сделка купли-продажи обычной квартиры

Документ выдается в течение месяца с момента обращения.Рассчитывать на особую помощь кредитной организации при ипотеке не стоит. Кредитор будет отстаивать собственные интересы – объект, жизнь (а иногда и титул) заемщика будут застрахованы, а его обязанность полностью погасить задолженность (если страховых выплат окажется недостаточно) прописана в договоре.Важно: при проверке перечня лиц, что когда-либо были зарегистрированы на данной территории, нужно уточнять:

  1. круг наследников, если жилье было унаследовано, и были ли какие-либо вопросы.
  2. были ли соблюдены права всех зарегистрированных на момент приватизации, особенно несовершеннолетних и недееспособных;

Подозрения помогут развеять справки из психдиспансера и органов опеки, но получить их может только владелец жилья.

Сделка с квартирой — дело рискованное! На что обратить внимание при покупке и продаже?

Заключают с несколькими покупателями предварительные договора купли продажи (ПДКП) приблизительно в одно и то же время, получают от них задаток. До момента заключения сделки сворачивают деятельность.

Самые рисковые из них – заключают даже договор купли продажи (ДКП) и исчезают по дороге в МФЦ. Подмена объекта

На этапе заключения договора, подменяется готовый экземпляр.