На подареную квартиру наследником претиндует другой наследникчто будет

home_and_garden

Закон предусматривает семь очередей, когда при отсутствии претендентов первой из них, к наследованию приступают следующие. Так, например, к первой очереди относятся дети, супруг, родители, а ко второй: братья, сестры, дедушки и бабушки.

Следовательно, если супруга умершего заявит о своих правах на наследство, то сестра его этого сделать уже не сможет. Но, если супруга или другой претендент первой ступени в течение шести месяцев официально не обратятся к нотариусу, то получить имущество скончавшегося смогут родственники следующих очередей.

Претендовать на собственность умершего можно также и по завещанию. В этом случае все законные родственники лишаются права на наследство, за исключением иждивенцев наследодателя, его несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга и родителей, т.е.

достигших пенсионного возраста или имеющих инвалидность любой группы.

Дарственная и наследники первой очереди

Наш сегодняшний разговор посвящен теме Наследники первой очереди .

Кто такой наследник? Наследники это граждане, которые находятся в живых на момент времени.Наследники первой очереди: дети, супруг, родители умершего. Что касается договора дарения: в гражданском кодексе РФ, гл. 9, параграф 2 «Недействительность сделок» — основания недействительности сделокОспорить дарственную третьим лицам нереально.
Не стоит даже думать, пока не будет каких-либо доказательств её незаконности.Наследники первой очереди по закону — дети, супруг и родители в равных долях. Однако наследование по закону применяется в том случае, если нет завещания (за исключением обязательной доли в наследстве — т.

е. если при наличии завещания есть нетрудоспособные наследники по закону, то им полагается определенная часть в наследстве умершего) .

Покупать ли наследственную квартиру?

Если завещания не было или оно судом признано поддельным или недействительным, то наследуется имущество по закону.

При этом действует правило очередности: наследники каждой последующей очереди вступают в наследство только при отсутствии наследников предшествующей очереди (или в случае их отказа от наследства, лишения их наследства по суду – ст.

1117 о недостойных наследниках).

Очередность и перечень наследников указаны в ст. 1142-1145 и ст. 1148: 1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя (ст.

1142). Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (если один из наследников первой очереди умер до наследодателя, то его доля переходит в равных частях к его потомкам, то есть внукам наследодателя). 2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Кому достанется наследство умершего, если нет наследников?

Возможно, кто-то из наследников был признан недостойным по правилам ст.1117 ГК РФ, а кто-то от вступления в наследство просто отказался. Как бы то ни было, а если в порядке очередности в наследство так никто и не вступил, оно считается выморочным.

Согласно ст.1151 ГК РФ, выморочным признается не принятое наследственное имущество, права на которые переходят государству и муниципальным образованиям. Отказ от такого наследственного имущества, право на который имеют наследники всех очередей, для выморочного имущества не применяется – государство и местные органы власти не только вправе, но и обязаны принимать подобное имущество в свою собственность. Обременения в виде долгов при получении выморочного имущества сохраняются в общем порядке.

Государство подключается к наследственному процессу только в тех случаях, когда все очереди наследования, установленные ГК РФ, указываются «пустыми», т.е.

Если никто не вступил в наследство, кому переходит собственность?

Многих интересует вопрос, можно ли по закону продлить сроки вступления в наследство, после 6 месяцев?

Отчет срока, отведенный на вступление в наследство, определяет точная дата смерти наследователя. Она обозначена в свидетельстве о смерти. Если по каким-либо причинам точная дата неизвестна, она предположительно определяется решением суда.

Наследник, чтобы завладеть имуществом умершего, должен в течение полугода подать необходимые документы в нотариальную контору. Закон РФ предусматривает возможное восстановление срока для оформления прав на наследство через суд, если время упущено по уважительным причинам:

  1. Его тяжелое заболевание, требующее длительного стационарного лечения;
  2. Незнание наследника о смерти родственника;
  3. Нахождение за пределами страны по независящим от наследника причинам.

Неуважительные причины редко берутся во внимание судом и срок не продлевается.

Если человек не вступил в наследство за установленный законом промежуток времени, считается, что он отказался от своих прав.

Как обойти других наследников, претендующих на наследство

А если к указанному времени иные претенденты уже получат собственность умершего, то шансы сократятся ещё вдвое.

Другая, часто встречающаяся ошибка – официальный отказ от наследства. Статистика судебных споров свидетельствует о том, что подобные решения в последующем оспаривает каждый третий, однако, бывает это уже слишком поздно. Как только нотариус зафиксирует подпись на заявлении об отказе от имущества наследодателя, изменить что-либо будет уже невозможно.
Более того, необходимо помнить, что частично не принять наследство нельзя.

Поэтому, планируя отказаться от отдельной собственности скончавшегося родственника, в итоге можно оказаться безо всего.

Если же после смерти наследодателя вдруг всплывут какие-то посторонние лица с завещанием, что редкостью не является, необходимо такое завещание оспаривать.

Что делать, если после получения наследства объявились другие наследники?

Но для восстановления срока нужно, чтобы суд счел причину пропуска срока уважительной. Если суд установит, что причина пропуска срока является уважительной, наследники вправе рассчитывать на часть имущества умершего.Обратите внимание, что процедуру восстановления своего права на наследство вправе инициировать не все наследники.

Например, наследники пятой, шестой или седьмой очередей не могут заявлять о таком праве, если имущество умершего перешло наследнику второй очереди.Другой случай, если после получения наследником третьей очереди всего имущества наследодателя, заявляет о своих правах на наследство наследник первой очереди.

В таком случае, при признании судом причины пропуска шестимесячного срока уважительной, такой наследник вправе потребовать причитающуюся ему долю.

Наследникам, уже вступившим с свои права и оформившим имущество в собственность придется либо отдать часть имущества, либо, если это неделимая вещь, компенсировать наследственную долю в денежном эквиваленте.

Наследник явился, когда квартира уже была продана

приняла наследство, забрав личные вещи отца и погасив задолженность за электроэнергию. Данный факт будет легко доказать в суде, поскольку фактическое принятие наследства признается, если не доказано иное.

То есть, фактически, оно презюмируется.

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, дочь умершего, с момента смерти являлась собственницей квартиры.

Однако, как мы помним, квартира уже продана.

Как быть с покупателями? Из закона следует, что покупатели добросовестные, так как не знали и не могли знать о том, что имущество отчуждено неправомерно.

Как наследуется недвижимость, которая досталась покойному по договору дарения?

В соответствии с Гражданским кодексом (ГК РФ) при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При этом особого статуса имущества наследодателя, полученного им в дар или каким-либо иным способом, не предусмотрено. Соответственно все имущество, законно принадлежащее на день смерти наследодателю по общему правилу является наследством, которое подлежит передаче его наследникам.

Однако есть ряд особенностей в наследовании имущества полученного наследодателем в дар. Во-первых, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ). То есть если на дату смерти вашего мужа (одаряемого) его мать (лицо подарившее имущество) жива, то она вправе претендовать на возврат этого имущества в свою собственность, если это указано в договоре дарения.

В связи с чем данное имущество не будет являться наследством и не будет передано наследникам.

Во-вторых, то обстоятельство, что имущество получено наследодателем в дар свидетельствует о том, что оно не является совместной собственностью супругов, а было только собственностью мужа (ст. 36 СК РФ). Поэтому данное имущество (полученное наследодателем в дар) будет разделено между наследниками одной очереди поровну. Исключением из этого правила может быть ситуация, когда в период брака подаренное имущество за счет общего имущества супругов было, например, отремонтировано, перестроено или иным образом улучшено, что значительно увеличило стоимость этого имущества (ст.

37 СК РФ). В этом случае суд может признать такое имущество совместной собственностью супругов в связи с чем ½ доля этого имущества в силу закона (не зависимо от того на кого оно зарегистрировано) будет принадлежать супруге наследодателя, а ½ доля будет разделена между его наследниками одной очереди поровну. Напомню, что действующим законодательством предусмотрено два основания наследования — наследований по закону и наследование по завещанию. В отсутствии завещания применяется наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.