На временных работников запись в трудовой книжке делается или нет

На временных работников запись в трудовой книжке делается или нет

Нужны ли записи в трудовой книжке при срочном трудовом договоре?

Поэтому даже при срочном трудовом договоре запись обязательна. Процесс ее внесения осуществляется следующим образом:

  1. в графе 4 указывают реквизиты документа основания (пишут дату, а также номер приказа о приеме на работу).
  2. сначала необходимо издать приказ о приеме на работу. Без него вносить в трудовую ничего нельзя;
  3. в графе 3 указывают саму запись о приеме на работу, также здесь пишут название должности и подразделение компании;
  4. ставят номер записи (в графе 1), в графе 2 указывают срок начала исполнения трудовых обязанностей;
  5. как только приказ становится готов, в трудовую сперва прописывают наименование компании (работодателя);

Согласно ТК РФ, в трудовую книжку работника обязаны внести запись, если сотрудник проработал 5 дней.

Всё о том, делается ли запись в трудовую книжку при срочном трудовом договоре.
Но не запрещено вносить запись и ранее.

Образец документа

В этом случае хранение книжки у работодателя, с внесёнными в неё сведениями о занимаемой должности, крайне целесообразны.

Поэтому согласно регламенту, правомерность внесения записи следующая:

  • При замещении на время декретного отпуска, при выборных должностях сроком на 4-5 лет, документ представляется обязательно или оформляется по месту работы для впервые трудоустроенных лиц.
  • при краткосрочных трудовых отношениях – до трёх месяцев, в том числе, при оформлении сезонных рабочих, трудовая оформляется по просьбе её владельца.

Оформление сведений в трудовой имеют несущественные расхождения с бессрочными видами трудоустройства.

Заполняем трудовую по факту приема на временную работу и на испытательный срок

С одной стороны работник затрачивает свои силы и иные ресурсы, а значит, осуществляемая деятельность в организации, пусть и временного характера, должна быть записана как стаж.

Однако работодатель обязан им следовать, во избежание нарушений норм кадрового делопроизводства, ориентируясь на положения статьи 66 ТК РФ.

Но с другой, не каждый сотрудник будет рад подобной записи, например, если осуществляет замену не на самой хорошей и предпочтительной должности. Да и лишняя запись в трудовую книжку не всегда одобряется последующими работодателями и об этом знают многие работники. Поэтому вопрос об оформлении в трудовую книжку соответствующей записи может разрешить только работник в лучшую для него сторону.
На практике часто встречаются отказы работодателя в надлежащем оформлении на должность прораба в трудовой книжке либо других лиц, осуществляющих временную работу. Это грубое нарушение трудовых прав лица, а значит, на работодателя или сотрудника отдела кадров должен быть наложен соответствующий штраф.

Срочный трудовой договор: записи в трудовой книжке

При этом характер работ значения не имеет.Также, как и при наличии бессрочных рабочих отношений, запись в трудовую книжку «срочника» вносят в следующем порядке:

  • Изначально издают приказ о приеме на работу. Запись в трудовую делают уже на его основании.
  • В качестве заголовка прописывают наименование работодателя.
  • Графа 3 содержит формулировку о самом факте взятия на работу с указанием должности (согласно штатному расписанию) и структурного подразделения (при наличии).
  • В графе 2 отражают дату начала работы.
  • Реквизиты документа-основания переносят в графу 4. То есть приводят номер и дату соответствующего приказа о приеме на работу.
  • Проставляют порядковый номер записи (графа 1). Причем нумерация должна быть сквозной.

Внесение записи в трудовую книжку о приеме на работу сотрудника по срочному контракту ничем не отличается от фиксирования прочих трудовых отношений.

Нужно ли указывать в трудовой книжке, что работа носит временный характер, если мы принимаем работника на время отсутствия другого?

Поэтому, если такая запись была внесена, ее в соответствии с п. 1.2 Инструкции следует признать недействительной.

Отметим, что на срочный характер договора указывается в трудовой книжке только при увольнении работника. В силу п. 5.2 Инструкции при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудовых отношений) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Истечение срока трудового договора в качестве основания для его расторжения предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Таким образом, при увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора в графу 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки необходимо внести запись: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Делается ли запись о срочном трудовом договоре в трудовой книжке

При пренебрежении данным правилом любой трудовой спор закончится в пользу сотрудника, а действия работодателя будут квалифицированы, как нарушение его прав.

Также срочный договор не может перезаключаться многократно без перерыва в отношениях между работником и работодателем на определенное время, при условии, что сотрудник выполняет в организации одну и ту же трудовую функцию.

Подобные договора могут быть признаны судом заключенными бессрочно.

Согласно нормам закона, если данные о выходе гражданина на работу не будут внесены в трудовую книжку на протяжении 5 дней, это может стать основанием для применения к работодателю штрафных санкций со стороны Государственной инспекции труда.

Как правильно оформить запись в трудовой книжке о приеме на временную работу

Исключением из правил становится ведение трудовой книжки в одной из республик, состоящих в составе России.

Согласно положениям статьи 58 Российского Трудового кодекса, срочный трудовой контракт заключается со специалистом в случае непродолжительных трудовых отношений с ним или же отношений, максимальный срок которых составляет до 5 лет.

В этом случае трудовая книжка может быть заполнена на двух языках – русском и языке, который установлен на территории республики в качестве государственного.

Однако в Трудовом кодексе нет указаний того, как должны вноситься записи на другом языке. Поэтому принято делать вторые записи на языке республики, оформляя их аналогично предыдущей отметке на русском языке.

Работодатель должен лично ознакомить подчиненного с каждой новой записью и получить его подтверждающую подпись в личной карточке, в которой дублируется запись из трудовой книжки. В разделе с информацией о работе отмечается следующее: прием на должность в предприятии} перевод на другое место работы} увольнение сотрудника с указанием причин} прием на работу на условии совместительства.

Запись в трудовой книжке о приеме на работу: как ее правильно сделать, рассмотрено на примерах

Номера не должны повторяться.

Используются только арабские цифры Для записи даты предусмотрены отдельные клетки. Сначала в клетке указывается дата двумя цифрами, далее в следующей месяц — ставятся две цифры, и год — проставляются четыре цифры. На первом листе трудовой следует отразить личные данные сотрудника, которые вносятся в строгом соответствии с представленным им документом, являющимся удостоверением личности (паспортом).

В дальнейшем на новом месте работе инспектор по кадрам будет проверять подлинность трудовой по этим сведениям, сличая их с паспортом или иным удостоверением. Первая страница трудовой должна обязательно быть заверена подписью инспектора по кадрам, который ее впервые открыл, а также штампом печати хозяйствующего субъекта, оформившего этот документ.

Их отсутствие может привести к признанию документа недействительным.

Запись в трудовой книжке о временном приеме на работу

Далее между сторонами подписывается договор о безвременном сотрудничестве с реквизитами работодателя и подчиненного. Важно Исправление записи следует выполнять в таком порядке:

  1. после неправильной записи ставится следующий порядковый номер и вносится информация о том, что «Запись №ХХ признана недействительной»}
  2. ниже делается следующая порядковая нумерация и записывается правильная запись о приеме на работу на временных условиях.

В таком же порядке проводится исправление других отметок о приеме/переводе/ увольнении сотрудника путем признания ошибочных данных недействительными.