Наличие франшизы увеличения страховой суммы

Наличие франшизы увеличения страховой суммы

Франшиза в рамках ОСАГО

рублей, а убытки оценили в сумму 8 тысяч рублей, то в таком случае страховая выплата не осуществляется. Но если предусмотрена аналогичная франшиза, а ущерб составляет 20 тысяч рублей, то по полису ОСАГО автомобилисту выплатят полную сумму для покрытия последствий аварии.

Под безусловной франшизой подразумевают выплату в размере, которую водитель не получит в любом размере страховой выплаты. Например, если предусмотрели франшизу суммой 7 тысяч рублей, а убытки насчитал эксперт на 12 тысяч рублей, то страховщик выплачивает лишь 5 тысяч рублей. Среди автомобилистов популярность пользуется первый вид, потому что при непредвиденных обстоятельствах на дороге он считается финансово выгодным.

То есть, чем больше размер условной франшизы, тем дешевле будет страховка. Франшизу рекомендуют оформлять тем, у кого есть большой стаж вождения транспортного средства без аварийных случаев.

Особенности условия франшизы при страховании КАСКО

Первую также называют невычитаемой, а вторую – вычитаемой. Условный тип обязывает полностью компенсировать причиненный ущерб автотранспортному средству только в том случае, когда необходимые выплаты значительно выше размера самой франшизы. Мелкие аварии, противоправные действия третьего лица оплачены со стороны страховщика не будут.

Виды франшиз в страховании К примеру, условная франшиза составляет 25 тысяч рублей, если повреждения оцениваются менее этой суммы или равной ей, то ущерб возмещает сам водитель. Но если сумма ущерба больше стоимости франшизы, страховщик возместит ущерб полностью, даже если это будут 50 тысяч рублей и более. Такой вариант практически идеален для владельца машины и предлагается довольно редко.

Безусловная франшиза предполагает вычет ее размера из суммы возмещения.

Франшизы в страховании. Что такое безусловная франшиза?

Если человек выбирает франшизу, а потом аккуратно ездит и не попадает в ДТП, то таким образом он экономит значительную сумму денег.

У разных компаний – разные условия франшизы. Перед подписанием страхового договора нужно внимательно изучать все детали, иначе страховка может оказаться не выгодной, а убыточной В современной страховой теории описаны такие виды франшиз:

  1. льготная
  2. условная
  3. обязательная
  4. динамическая (только в КАСКО)
  5. регрессная (только в ОСАГО)
  6. безусловная

Обращать внимание нужно только на условную и безусловную франшизы.

Остальные виды редко оправдывают себя, и прибегать к ним не стоит. Условная франшиза всегда имеет четкий размер. К примеру, страховщик и клиент договорились о том, что размер франшизы – 10 000 рублей.

Если убытки по страховому случаю составят меньше 10 000 рублей, то клиент выплачивает их сам.

Рубрики журнала

При небольшом размере франшизы, ущерб покрывается полностью, однако в этом случае будет высокий страховой тариф.

При большом размере франшизы все наоборот: неполное покрытие убытка при меньшей стоимости страховки. Франшиза при страховании авто может быть двух основных видов: условной и безусловной.

Что предполагает франшиза условного вида?

Если ущерб, нанесенный авто, превышает размер франшизы, то страховщик возмещает его в полном объеме. Если же убыток не превысил величину франшизы, то страхователь не получает от страховой компании никаких выплат. Таким образом, владельцу автомобиля либо вообще не возмещается ущерб, либо возмещается на 100%.

Франшиза безусловного вида предполагает, что страхователь всегда покрывает самостоятельно определенную часть убытка, то есть часть ущерба ему не будет возмещена страховщиком.

Что такое франшиза в автостраховании простыми словами

Чтобы понять, как работает франшиза в «КАСКО», следует привести конкретный пример. Владелец ТС подписал договор с размером франшизы в тридцать тысяч рублей.

В этом случае после аварии СК:

  • Выплачивает компенсацию за вычетом этой суммы, если размер ущерба превышает тридцать тысяч рублей.
  • Освобождается от выплат, если размер ущерба не превышает тридцати тысяч.

Важно!

Хотя подобные условия могут показаться невыгодными, франшиза имеет определенные преимущества, как для страховщика, так и для лица, страхующего свою собственность. Подобная практика очень распространена за рубежом.

В России этот инструмент пока не пользуется особой популярностью.

Выделяют семь разновидностей данного инструмента. Разница между ними заключается в основных характеристиках.

Сегодня гражданин может подписать договор по одному из следующих видов франшизы в страховании:

  • Условной.

Франшиза в страховании — условная, безусловная, временная, динамическая, высокая, льготная и регрессная

( 7000-3500=3500). Временная франшиза подразумевает под собой договор, где конкретно прописаны временные сроки наступления страхового случая.

Если обстоятельство произошло ранее установленного срока, тогда страховщик не будет выплачивать компенсацию.

Динамическая франшиза постоянно меняет размер выплаты страхователю.

Меняется именно сумма, которая не входит в стоимость компенсации. При заключении крупных договоров имущественного характера иногда используют высокую франшизу.

Размер такой франшизы начинается от 100000 долларов.

Если что-то случилось с имуществом страхователя, то страховая компания мгновенно должна оплатить всю стоимость ущерба, а по окончании выплат страхователь отдаст страховщику сумму в размере франшизы. Льготная франшиза позволяет участникам процесса страхования оговорить те случаи, когда франшиза не будет использована страховой компанией.

Что представляет собой франшиза в страховании: виды и условия

Она же определяет, будет ли это фиксированная сумма, либо процент от страховой суммы или установленного ущерба. Некоторые страховщики предоставляют возможность страхователю самому определить размер франшизы.

Если выгодоприобретатель готов заплатить за страховой полис более высокую стоимость, то он может выбрать для себя наименьший процент или сумму франшизы, например, если она регрессная. При франшизе, равной нулю, страхователю придется оплатить полис по максимальному тарифу.

Существует несколько видов франшиз: самыми популярными из них являются условная и безусловная. Страховые компании, особенно отечественные, чаще прибегают к использованию безусловной франшизы, потому что она дает им право сохранить часть средств при выплате убытков.

При заключении договора со страховщиком важно обратить внимание на то, какой вид франшизы в нем прописан, каков ее размер, а также как она рассчитывается.

Виды франшизы для договора КАСКО

А если убыток будет равен 7000 рублей, то придется платить самому.

Особенность динамической франшизы состоит в том, что она начинает действовать не с первого страхового события, а со второго. Причем с каждым последующим убытком она будет увеличиваться. Например, после первой аварии собственник ТС получает 100% выплаты, после второй – за минусом 5% (франшиза), а после третьей – за минусом 10% и так далее.
Размер исчезающей франшизы будет зависеть от того, сколько раз в течение срока действия договора страхователь попадал в ДТП.

Только в отличии от возрастающей безусловной франшизы, сумма с каждым зафиксированным убытком будет уменьшаться. Так при наступлении первого страхового события из суммы ущерба будет вычтена франшиза в размере 30000 рублей, второго – 20000 рублей, а третьего и последующих – 10000 рублей.

На что влияет франшиза в страховании

В случае с условной франшизой, если по результатам экспертизы размер понесенного вами ущерба не превышает установленный договором размер франшизы, страховая компенсация не выплачивается вам ВООБЩЕ. Зато, если определенная экспертизой сумма ущерба превышает размер франшизы, вы получите страховое возмещение в полном объеме. Например если страховая сумма 100 000 рублей, условная франшиза 1% от страховой суммы (для 100 000 – это 1000 рублей), а фактический ущерб 999 рублей, то вы не получите ни одного рубля возмещения.