Налоговый вычет можно получить за каждую приобретенную квартиру

Налоговый вычет можно получить за каждую приобретенную квартиру

Порядок возврата налога при покупке жилья

Максимальная сумма к учёту – не больше 5 миллионов рублей. Если у человека сразу несколько рабочих мест, то собираются общие сведения, в сумме. При покупке квартиры в ипотеку вычет может получить только тот, кто вносил денежные средства за приобретение. Можно использовать для оформления договора материнский капитал, но тогда вычет получается на средства, превосходящие его.

В большинстве случаев пенсионеры не могут рассчитывать на получение вычета.

Особенно – когда единственным источником прибыли служит пенсия, ведь она официально налогами не облагается. Исключение – если право сохранилось за прошлые периоды, и не было использовано до наступления соответствующего возраста.

Правом на вычет могут воспользоваться те пенсионеры, которые сохранили рабочее место до сих пор. Ими имеют другой дополнительный доход, который облагается по ставке в 13%.

Максимально один гражданин может вернуть 13% от суммы в два миллиона рублей, не больше.

Налоговые льготы при покупке недвижимости второй раз

То есть, если квартира была куплена в 2020 году, то подать документы можно лишь в 2020. Даже если квартира была куплена за сумму, превышающую два миллиона рублей, гражданин может получить лишь 260 тысяч.

Если муж и жена купили квартиру стоимостью более 4 миллионов и ранее не получали вычеты, они могут претендовать на 520 тысяч рублей. Подавая документы, необходимо учесть, что форма Декларации НДФЛ регулярно обновляется, поэтому необходимо найти свежий бланк, чтобы он был принят специалистами в налоговой. Также за последние годы были введены некоторые ограничения.

Теперь получить вычет может только тот, кто является непосредственным покупателем квартиры. Сын не может получить деньги, если квартира была куплена родителями. Оформить налоговый вычет можно и на ту квартиру, что приобретена в ипотеку, пи этом проценты с кредита входят в общую сумму недвижимости, а значит, учитываются при расчете.

Не задолжало ли вам государство 260 тысяч рублей?

Как вернуть 13% стоимости купленной квартиры

К сожалению, не каждый может оформить имущественный вычет. Раз государство нам возвращает 13%, значит когда-то мы должны были эти 13% НДФЛ государству выплатить. Самым главным условием к получению этой денежной выплаты является официальное трудоустройство.

Совет: Если вы только собираетесь покупать квартиру и заинтересовались налоговыми вычетами, пройдите наш .

Имущественный вычет Второе условие – максимальная сумма, подлежащая возврату при приобритении жилья.

У всех разные доходы и возможности, кто-то может купить пентхаус за много-много миллионов рублей, а кто-то однушку за 1,5 млн. Поэтому государство установило максимальную сумму, которую можно вернуть – 260 000 рублей. Это ровно 13% от 2 000 000 рублей.

Можно ли второй раз получить налоговый вычет за покупку квартиры и ипотеку?

Однако использовать данную опцию можно только единожды и по одному объекту, даже если полная сумма не будет получена за один раз.

Значит, если ваша квартира стоит 3 500 000 рублей, то оформить налоговый (имущественный) вычет вы все равно сможете только с двух миллионов.
Если при покупке первой квартиры вычет за проценты не был получен, то покупатели имеют на него право при покупке новой квартиры.Если Вы не воспользовались данным правом и не делали возврат налога по ипотечным процентам, то в таком случае Вы можете получить вычет и сэкономить в размере суммы, не превышающей 390 тысяч рублей.Отметим, что каждый резидент при покупке квартиры имеет право на возврат налога, не превышающий 260 тысяч рублей (без учета вычета по ипотечным процентам), при условии отчисления средств в бюджет по 2-НДФЛ.
В случае, если по одному объекту не было получено 260 тысяч в виде возврата налогов, то это можно сделать с последующей покупки.У лиц, купивших недвижимость до 1 января 2014 года, в большинстве случаев было право получить налоговый вычет только однажды.

Налоговый вычет при покупке квартиры – сколько раз в жизни можно воспользоваться

Приобретение земельного участка с построенным домом не всегда подпадает под эти условия, если документальное назначение не соответствует положениям ст.

220 Налогового кодекса РФ. Особое внимание необходимо обратить на то, что предоставление льготы предполагается не только на купленное, в прямом смысле слова, жилое помещение, а ещё и на некоторые расходы, связанные с приобретением или усовершенствованием.

Возврат предоставляется, если у заявителя имеются требуемые документы, подтверждающие произведенные затраты:

  1. на коммуникационные подключения (свет, вода, газ, канализация).
  2. на на жильё (целевым займам);
  3. связанные со строительством или ремонтом жилья (материалы для отделки, оплата услуг подрядчиков, составление проектной документации);

Возврат средств по уплаченным процентам рассчитывается отдельно, он никак не связан со стоимостью. Для оформления возврата необходимо уплачивать налоги.

После покупки квартиры можно вернуть 13% от ее стоимости в виде налогового вычета

Есть максимальный размер вычета, об этом ниже.

Если же купленная квартира оформлена в совместную собственность, а так обычно бывает у супругов, то каждому из них полагается 13% от половины стоимости квартиры.

Даже когда квартира оформлена только на одного супруга, второй супруг имеет право получить вычет за половину стоимости квартиры.

Любая недвижимость, которая куплена в браке, считается совместно нажитым имуществом ОБОИХ супругов, даже если оформлена в собственность только на одного из них (п.2 ст.34 СК РФ). Немного сложнее обстоит дело с максимальной положенной суммой вычета.

Поможем разобраться в вычете налога за купленную супругами квартиру

Например, квартирой стоимостью 3млн.руб.

Максимум можно вернуть — 260 тыс.руб., т.е. 13% от 2 млн. Если квартира куплена с января 2014 года, то каждый собственник имеет право вернуть себе максимум 260 тыс.руб. Если же квартира куплена до января 2014 года года, то эти максимальные 260 тыс.руб.
владеют оба супруга по 1/2 доли. Они оба работают, платят НДФЛ, поэтому каждому полагается вычет в размере 13% * 3 млн. / 2 = 195 тыс.руб. Есть максимальный размер вычета, об этом ниже. Если купленная в браке квартира оформлена супругами в совместную собственность или на одного из них, то каждый супруг может получить 13% от половины стоимости квартиры.
Даже когда квартира оформлена только на одного супруга, второй супруг имеют право получить вычет за половину стоимости квартиры.

Запомните, любая недвижимость, которая куплена в браке, считается совместно нажитым имуществом обоих супругов, даже если оформлена в собственность только на одного из них (п.2 ст.34 СК РФ).

Если квартира оформлена супругами в долевую собственность, то каждый супруг получает вычет за свою долю.

Квартира куплена 10 лет назад, возможно ли получение имущественного вычета?

В отношении налоговых вычетов существует очень много заблуждений.

Одно из них о том, что за вычетом нужно обратиться непременно в течение трёх лет с момента покупки квартиры, комнаты или дома — мол, в дальнейшем «сумма сгорает».

В некоторых случаях — когда речь идёт о расходах на лечение или обучение — это верно, но имущественный вычет в этом отношении особенный. Дело в том, что закон прямо разрешает переносить неиспользованный имущественный вычет на другие года, если по какой-то причине его не получилось полностью использовать. А это делает этот вид вычета бессрочным.

Получается, что заявить вычет на покупку недвижимости можно в любое время с момента возникновения такого права — даже если после покупки прошло больше трех лет. Единственное, что придётся учитывать: вернуть переплаченный подоходный налог за весь период, прошедший с момента приобретения жилья нельзя, — вычет можно или применить в будущих периодах, или обратить в прошлое, но не больше чем на три года назад.

Например, если квартира приобретена в 2006 году, то при обращении за вычетом сейчас его получится применить к доходам 2013, 2014 и 2015 годов. Естественно, для этого в соответствующих периодах должно быть то, к чему вычет применяют — доходы, облагаемые налогом по ставке 13 % (например, заработная плата).

Для получения вычета потребуются:

  • копия свидетельства о праве собственности,
  • копия договора купли-продажи,
  • копии документов, подтверждающих оплату (например, расписки продавца),
  • справка 2-НДФЛ с места работы за соответствующий год,
  • заявление о возврате налога с указанием реквизитов банковского счета (наименование банка, номер счета).

Само собой — декларации формы 3-НДФЛ. Их формируют в формате того года, за который применяют вычет (легко находятся на сайте ФНС вместе с программой для заполнения). Декларации с пакетом документов (для каждой декларации — свой пакет) нужно сдать в налоговую инспекцию по месту своего учета (лично или по почте).

И через 4 месяца (максимум) деньги должны перевести на указанный счет. И ёще один немаловажный момент: в таких случаях при осуществлении возврата используются те правила, которые действовали в момент приобретения права собственности на жильё, по которому вы заявляете вычет.

В основном, это касается его предельного размера: в 2006 году максимальная сумма имущественного вычета составляла 1 млн. руб.

Налоговый вычет за квартиру: сколько и как можно получить

Лимит для расчёта вычета за покупку — 2 млн рублей. Размер вычета за проценты по ипотеке в этом случае не ограничен.

Если выплатили больше 3 млн — вернут налог с этой суммы.

Если квартира стоила дешевле 2 млн, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья. Каждый из супругов имеет право получить налоговый вычет за покупку, при этом лимит для расчёта вычета за покупку будет «общий» — 2 млн. Если жильё приобреталось в равнодолевую собственность (то есть 50% на 50%), каждый из супругов сможет запросить вычет только с 1 млн и получить 130 000 рублей.

Максимальная сумма вычета (для одного человека и для семьи) для квартиры, приобретённой до 1 января 2014 года: 260 000 рублей + 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.