Насколько вредна аммиачная селитра

Оглавление:

Аммиачная селитра

В разнообразных печатных источниках этот тук может встречаться под синонимичными названиями «азотнокислый аммоний», «нитрат аммония», «аммонийная соль азотной кислоты» и «аммонийная селитра». Он представляет собой весьма гигроскопическое гранулированное вещество розового белого, или желтоватого цвета. В чистом виде нитрат аммония чрезвычайно взрывоопасен, и потому в торговлю аммиачная селитра поступает в виде удобрений, в состав которых вносят фосфоритную муку, мел, фосфогипс, молотый известняк и пр., снижающие слеживаемость и гигроскопичность, а также понижающие детонационных свойств этого вещества.

Известность аммиачной селитры обусловлена в первую же очередь универсальностью: применить ее можно совершенно во всех сверах земледелия и, с незначительными оговорками, — под все культуры и почти на любых почвах.

Применение нитрата аммония или аммиачной селитры

Вносят весной и в первую половину лета. препарат способствует активному нарастанию молодых побегов, развитию мощного листового аппарата. сильные растения затем обильно цветут и плодоносят. стакан (200 мл) вмещает 240 г, спичечный коробок – 25 г, столовая ложка – 20 г, чайная ложка – 6 г. под сплошную весеннюю вспашку или перекопку подсыпают 0,5 кг на 10 кв. alt=»Насколько вредна аммиачная селитра»>

Аммиачная селитра: как правильно применять удобрение

Бывает двух сортов: первого и второго. Применяется для первичного подкармливания рассады, при малой длительности светового дня, или же для удобрения цветов после зимы. Чаще всего, именно ее можно купить расфасованную по 1 кг в магазинах, поскольку она хорошо сберегается.

Калийно-аммиачная селитра или индийская. Отлично подходит для подкормки фруктовых деревьев ранней весной.

Ее также сыпят в грунт перед высадкой томатов, поскольку наличие калия способствует улучшению вкусовых качеств помидор. Аммиачно-известковая селитра. Ее еще называют норвежской. Выпускается в двух формах — простой и гранулированной.

В ее составе присутствует кальций, магний и калий.

Как применять аммиачную селитру на огороде

Излишек азота в виде нитратов накапливается в плодах и может принести вред человеку.

Гранулы этой селитры отличаются хорошей лежкостью. Важно! Гранулы известково-аммиачной селитры обрабатывают мазутом, который долгое время не разлагается в земле, что убережет ее от загрязнений.
Если применять удобрение правильно, оно не нанесет ущерба ни растениям, ни людям. Когда летом, биологическая программа растений переключается на созревание плодов, азотные подкормки сокращают. В частности, аммиачную селитру отменяют совсем в середине лета. В этот период вегетации растениям нужны другие элементы питания.

Читайте также статью: → «». Если продолжать вносить азот, в результате искусственной стимуляции, происходит излишний рост побегов, которые не успеют одеревенеть до наступления морозов. От этого неокрепшие ветки замерзнут. Это опасно не только для прироста текущего года, но и для всей ветки, на которой они образовались.

метров (глубина заделки 10-20 см).

На плодородных землях дозу снижают в два раза. Под осеннюю перекопку не подходит.

Непосредственно перед посадкой гранулы добавляют в лунки и рядки, хорошо перемешивая с землёй. Дозировка: 1 ч. л. на лунку для рассады, 2 ч. л. – на погонный метр рядка (лук, земляника).

Влияние аммиачной селитры на организм человека

Пациента беспокоит легкая слабость и головокружение.

При весенней высадке кустов и деревьев кладут от 20 до 200 г на посадочную яму (в зависимости от размера саженца). Весной или в начале лета сухой нитрат азота можно рассыпать по поверхности земли – в плодово-ягодном саду.

Внимание Нитраты встречаются повсеместно: они попадают в почву в виде азотных удобрений, входят в состав гербицидов. С элементами минерального питания они попадают в растения и накапливаются в них. Продукты их превращения – нитриты и нитрозамины, считаются очень опасными канцерогенами. Для того чтобы свести до минимума попадание в организм опасных для здоровья доз нитратов, необходимо знать, в каких продуктах питания, выращенных на огороде, приусадебном участке, в саду в наибольшей мере накапливаются эти вещества, какие условия способствуют их накоплению, что необходимо делать, чтобы снизить количество нитратов в продуктах.
В своей исследовательской работе мы поставили цель: выявить уровень содержания нитратов в различных овощах и фруктах, употребляемых в пищу, которые выращиваются на приусадебных участках города Невинномысска.

Аммиачная селитра – что это и как применять на даче

Больше трети от ее веса составляет чистый азот.

Селитра универсальна, подходит для любых культур и почв, поэтому ее часто применяют на даче. Узнайте, что такое аммиачная селитра и когда она необходима.Аммиачная селитра и мочевина – одно и то же?Аммиачная селитра – мелкозернистый порошок белого цвета, быстро растворяющийся даже в холодной воде. Вещество горючее, взрывчатое, легко впитывает водяные пары из воздуха и после этого слеживается, превращаясь в трудноразделимые комки и глыбы.Аммиачную селитру называют нитратом аммония или аммонийной селитрой, но не мочевиной.

С точки зрения обычного дачника, далекого от химии и агрономии, мочевина и селитра одинаковы, так как оба вещества являются азотными удобрениями.Химически же это два разных неорганических соединения. Азот в них содержится в разной форме, что влияет на полноту его усвоения растениями.

Чем опасна селитра аммиачная?

Данный продукт используют для широкого спектра культур в качестве основного, предпосевного удобрения, а также для проведения внекорневых подкормок. Взрыво- и пожароопасность. содержит аммонийную соль азотной кислоты, которая может взорваться или воспламениться при контакте с органическими соединениями (угольная кислота, например) и при температуре выше 32°С.

Поэтому транспортировать и хранить удобрение нужно с особой осторожностью.

Вредоносное влияние на почву и культуры. В этом утверждении все спорно – ведь органические удобрения (навоз) тоже вредны для почвы, если их использовать в увеличенных объемах.

Главное – придерживаться норм, и тогда селитра даст лишь положительный эффект.

Вред для здоровья человека. Это связано, снова же, с превышением норм использования

Аммиачная селитра

Цена аммиачной селитры за тонну порядка 11500-13500 рублей. Для обычного садовода самый доступный по цене вариант – это Селитра аммиачная производителей Буйские удобрения – примерно 70 рублей за 900 г пакет и чуть дороже селитра от фирмы Фаско – 90 рублей за 900 г. Аммиаяная селитра, как и Азотсульфат, содержит азот в двух формах – быстродействующей нитратной форме и медленной аммонийной.

Поэтому удобрение можно применять как при посеве (работает по холодной земле), так и для подкормки.

Наличие азота в аммонийной форме медленного действия гарантирует длительную доступность азота для растений, что особенно важно для культур с длинным вегетационным периодом (например, цветной капусты, репы, гороха, лука).

На кислых почвах внесение аммиачной селитры и азотсульфата вызывает некоторое подкисление субстрата, чтобы устранить это действие, нужно провести известкование грунта известью либо доломитовой мукой, или нейтрализовать минеральные удобрения.

Удобрение аммиачная селитра: инструкция по применению и хранение вещества

Выпускается в небольшой удобной расфасовке, хорошо хранится.

  • Калийная. В ее состав кроме азота входит еще и калий.