Наследование банковских вкладов умершего племянниками по закону

Порядок наследования денежных банковских вкладов

Если у умершего родственника остались несовершеннолетние дети, иждивенцы или среди законных наследников есть лица, которые не имеют возможности в силу возраста или здоровья себя содержать самостоятельно, то завещание будет исполнено частично. Такие лица имеют право на 50% от суммы наследства, которую они имели бы при наследовании по закону.

По завещательному распоряжению, составленному в банке. Этот порядок наследования характерен только для вкладов и регулируется статьей 1128 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Такое распоряжение оформляется бесплатно и не требует нотариального подтверждения.

Особенности

Как получить вклад умершего родственника в Сбербанке

Если получатель не снимет средства по истечении его срока действия, депозит считается продленным на тех же условиях, что и до этого.На бессрочный вклад (до востребования) начисляется минимальный процент, но вкладчик (его представитель, наследник) вправе в любой момент снять деньги или пополнить счет без утраты уже начисленной прибыли.В Сбербанке бессрочный вклад представлен следующими предложениями:

  1. «Универсальный»;
  2. номинальный счет для зачисления социальных выплат.
  3. «До востребования»;

Каждый из перечисленных вкладов может быть получен наследниками вкладчика при наличии у них документальных подтверждений своих прав и принадлежности к приоритетным преемникам текущего порядка наследования.Область наследственного права, включая вопросы передачи и получения банковских вкладов, регулирует третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Наследование денежных вкладов по закону

Однако есть группа лиц, которые имеют право на часть имущества независимо от того, упоминаются ли они в завещательном документе.

Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы.Даже без составления завещания можно позаботиться о том, чтобы средства достались определенному лицу. Для этого вкладчик оформляет в банке . Документ имеет такую же юридическую силу, как и завещание. В нем можно указать, кто из наследников лишается права на получение вклада, какие доли достанутся остальным.Оформление распоряжения в банке – бесплатная услуга.Как наследнику получить вклады умершего?

Для этого необходимо:Обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя, нахождения его недвижимости (если неизвестно место проживания) или наиболее ценной части оставленных благ. При обращении производится подача заявления о наследовании.

Рекомендуем прочесть:  Найти штрафы по фио и дате рождения

Наследование вклада в случае смерти вкладчика

Данное часто практикуется и регулируется отечественным Гражданским кодексом.

Юридическая сила такого документа равна общему нотариальному завещанию.

Внимание! Третий способ приобретения наследства является дополнительным и применим только к сделкам, где участвуют банки. Наследование вкладов – приобретение особой категории собственности, поэтому, прежде, чем приступать к сбору документов, нужно внимательно изучить особенности и возможные сложности, которые могут возникнуть с банком.

Прежде всего, в случае смерти вкладчика банком не проводятся действия, направленные на поиск потенциальных наследников и родственников умершего. Данное прописано в письменном соглашении сторон, поэтому законодатель всю инициативу по наследованию банковских вкладов перекладывает на родственников. Наилучший способ получить информацию о том, есть ли у умершего депозиты, — это составить нотариальный запрос.

Как получить по наследству банковский вклад умершего родственника

Может случиться так, что покойный родственник, при жизни был очень скромен в своих расходах, а после его смерти обнаруживается довольно солидный вклад в банке на его имя.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии вкладов, а также, если они имеются, то и получить их, необходимо произвести мероприятия по розыску вкладов умершего.

Для этого необходимо обратиться к нотариусу, совместно с которым определить круг поиска, т.е. перечень банков, куда необходимо направить запросы.

Нотариус оформит запросы и в случае необходимости разошлет их в банки. Наследник может это сделать самостоятельно, получив запросы нотариуса на руки и лично доставить их в отделения и филиалы банков. Розыск вкладов производится в любых банках и кредитных организациях, в том числе и в Сбербанке России и во всех его отделениях.

Как получить по наследству денежный вклад

Обязательные наследники имеют право на 1/2 от доли наследства, которую они получили бы, наследуя по закону. Гражданин может при жизни позаботиться о том, кому перейдут его банковские депозиты.

Например, составить завещание и указать в нём конкретного наследника (либо сразу нескольких с определением размеров их долей или без такового), причём необязательно только родственника. Однако завещание не может гарантировать, что все указанные в нём лица получат свои доли так, как было распределено.

Например, у наследодателя есть взрослый племянник и несовершеннолетний сын. По завещанию он оставил первому банковский вклад, а ребёнка не упомянул, подразумевая, что ему останется квартира.

Деньги по наследству

наследодателя могут наследовать долю в имуществе.

Рекомендуем прочесть:  Как написать жалобу в суд на банк

Другого ценного имущества у него не было. Оценочная стоимость квартиры 3 млн рублей, размер вклада — 6 млн. Если следовать воле завещателя, племяннику досталось бы 2/3 его имущества, а сыну — 1/3.
Для этого должны быть соблюдены условия пунктов 1 и 2 .

  1. Гражданин, являющийся наследником по закону, не меньше года до смерти наследодателя находившийся на его содержании, наследует вместе с наследниками очереди призванной к наследованию. На момент открытия наследства он должен являться нетрудоспособным.
  2. Гражданин, не являющийся наследником по закону, не меньше года до смерти наследодателя живший с ним и находившийся на его содержании, наследует вместе с наследниками очереди призванной к наследованию. На момент он должен являться нетрудоспособным.

Нетрудоспособные родители, дети и супруг умершего, а также несовершеннолетние дети имеют право на в наследстве ().

Оно ограничивает свободу завещания — наследник может быть лишен доли только по решению суда.Ее размер равен половине доли, которая досталась бы ему при .

Наследование вклада в случае смерти вкладчика

Такой документ имеет юридическую силу, хотя удостоверяется не нотариусом, а банковским работником. По закону каждый российский банк, работающий с физическими лицами, обязан предоставлять эту услугу совершенно бесплатно!

Завещать таким образом можно средства на любых частных счетах (в том числе, валютных или «металлических»).

Стоит заметить, что оформление завещательного распоряжения практически не востребовано среди российских вкладчиков.

Хотя это значительно упрощает процедуру получения средств с банковского счета в случае смерти его владельца. Видимо, и здесь ярко проявляет себя наш менталитет – о смерти мы стараемся раньше времени вообще не думать. А вот в Европе и США завещание часто оформляется совсем еще молодыми людьми (так, на всякий случай).

Прагматичные американцы вообще не находят в этом ничего страшного или опасного.

Деньги по наследству

Оно может осуществляться ( ГК РФ):

  • Совершение наследником , свидетельствующих о его принятии (т.е. принял на себя управление этим имуществом, произвел меры по его сохранению и т.д.).
  • Подача соответствующего нотариусу по месту открытия наследства (т.е. место последнего проживания умершего лица – требования ст. , ГК РФ, ст. 62 Основ законодательства о нотариате).

Принятие имущества в порядке наследования происходит в течение 6 месяцев с момента его , однако, данный срок не является пресекательным. Это означает, что он может быть продлен в случае пропуска, если на то имеются уважительные причины ( ГК РФ).Наиболее эффективным способом получения денежных средств в порядке наследования является обращение наследников к нотариусу.