Нужно ли отдавать медицинские книжки которые оплатил работодатель

Нужно ли отдавать медицинские книжки которые оплатил работодатель

После увольнения не отдают медицинскую книжку: куда можно обратиться?

в ближайшую трудовую инспекцию. Эта служба уполномочена привлекать нарушителей к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ. Инспекция выдает обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства, в том числе по выдаче работнику трудовой книжки. Невыполнение таких предписаний сулит нарушителю дополнительные неприятности согласно ст.

19.5. КоАП РФ, которая предусматривает санкции для должностных лиц в виде штрафа от 1 до 2 тыс.

рублей или дисквалификации на срок до 3 лет, для юридических лиц — штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.Стоит отметить, что при проведении проверки по вашему заявлению сотрудники трудовой инспекции будут проверять все, что им дозволено проверять, а не только изложенные вами факты. Поскольку найти нарушения в работе кадровой службы в большинстве случаев не составляет особо труда, работодатели предпочитают не доводить конфликт с работником до разбирательств с государством.

Имеет ли право работодатель удерживать медицинскую книжку?

212 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований). 02 Марта 2020, 15:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

Категории, кто обязан иметь медицинскую книжку: нужна ли медкнижка воспитателю для работы с детьми и преподавателей вузов, водителя, повару общепита

Медицинская книжка сервисному инженеру, который выезжает на пищевые объекты, обязательно нужна. Существует большой перечень профессий, не связанных с продуктами, который требует медицинскую книжку.

Вирусы, довольно опасных заболеваний, развиваются, в течении суток!

Катерина 31.08.2020 в 15:50 Богдан, добрый день.

Рекомендуем прочесть:  Где взять дубликат домовой книги

Законность. Трудовой кодекс РФ (глава 34), закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказ N 302н Минздравсоцразвития России от 12.04.2011

Изабелла Козлова 22.08.2020 в 7:56 Здравствуйте.

Да, такому сотруднику нужна медицинская книжка. Ведь он в любом случае работает с пищевыми продуктами.

Медицинская книжка при трудоустройстве

Роспотребнадзора и ст.№34 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.99 г.

данное приложение дает право работодателю требовать наличия специальной санитарной книжки. Федеральный закон от 30.04.99 г. утверждает формат медицинских документов для отдельных профессий. Только при их наличии становится возможным выполнение положенных должностных обязанностей. Обозначенный приказ Роспотребнадзора прозрачно выделяет всю область профессий, в которых обязательно требуется наличие санитарной книжки.

Определен формат данного документа для каждой. На данный момент перечень работ, выполнение которых невозможно без санитарной книжки, включает в себя: переработку и хранение молока, производство молочных продуктов; обслуживание водопровода, транспортировка и очистка воды; производство, фасовка, продажа всевозможных лекарственных средств (фармакология); обслуживание общественных мест – гостиниц, вокзалов, общежитий, вагонов и иных подобных; чистка/обслуживание бассейнов, различных водолечебниц; работа с детьми – дошкольные учреждения, детские дома, детские сады, школы, группы продленного дня, интернаты, лагеря; работа в любых образовательных организациях – не только школьных или же дошкольных (ВУЗы, СУЗы и другие); работу в медицинской сфере – родительных домах, поликлиниках, больницах; работа в местах общепита – столовые, рестораны, буфеты и иное подобное; работа на предприятиях пищевой промышленности: молочные и раздаточные пункты; склады/базы продовольственных товаров; транспортировка продовольственных товаров.

Должен ли работодатель вернуть деньги за оформление сотрудником медицинской книжки?

Медицинские осмотры некоторых категорий работников Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности,общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Кто должен оплачивать медосмотр работников

Второй способ требует наличия письменного заявления от работника – образец ниже.Генеральному директору МБОУ № 35от воспитателя Смирновой Е.Г. заявлениеСогласно ч. 7 стат. 213 ТК РФ прошу Вас возместить мне расходы на обязательный медосмотр, оплаченный за счет собственных средств.Приложение: квитанция № 17893 от 22.05.2020 г., на оплату медосмотра, на сумму 1500 (Одна тысяча пятьсот) рублей.________________/Смирнова Е.Г./ 25.05.17 г.При прохождении осмотров на каждого человека заполняется медкнижка.

Это обязательный документ, где фиксируются все результаты, обследования, заключения.

Второй вопрос, который возникает у сотрудников: Кто оплачивает санитарную книжку по закону? Должен ли это делать сам гражданин или же возможны расчеты с участием предприятия?Бланки личных медицинских книжек относятся к статистической документации, защищенной от подделок с уровнем «В».

Медицинская книжка при приеме на работу

Данным документом устанавливается единая форма медицинской книжки, используемой при трудоустройстве и в процессе ведения рабочей деятельности, а также определяются точные категории работников, для которых данный документ является необходимым.

Несмотря на то, что обязательными медосмотры являются для достаточно широкого спектра профессий, далеко не в каждом случае необходимо оформлять именно медицинскую книжку при приеме на работу.

Во многих ситуациях даже при необходимости прохождения медосмотра будет достаточно предъявления справки по форме 086/У работодателю.

Учитывая, что перечень должностей, для которых медосмотр является обязательным, достаточно широк, у многих соискателей и работодателей возникает вопрос, когда именно следует оформлять медицинскую книжку.

Следует отметить что полный перечень профессий, для которых обязательна медицинская книжка, изложен в вышеупомянутом Приказе Роспотребнадзора №402, и подразумевает необходимость открытия этого документа работникам, занятым в следующих областях:

  1. Производство, транспортировка, реализация пищевых продуктов.

Имеет ли право работодатель не отдавать медицинскую книжку?

Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время. Таня — 2020-06-04 02:37:27

  1. 1Напишите вопрос
  2. 2Нажмите задать вопрос
  3. 3Ожидайте ответа

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону.

Здравствуйте. В частной больнице при оформлении медицинской книжки ставят аттестацию санитарного минимума. Законно ли так? Ведь ее ставят в СЭС.

Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.

Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ.

Консультация без телефона. Спасибо большое за ответ и бесплатно!

Всем рекомендую! Анастасия, отзыв на консультацию Оставьте отзыв о нашем сервисеНам важно знать ваше мнение.

Оставьте отзыв о нашем

Кто должен оплачивать медосмотр работников

Ежегодно обследованиям должны подвергаться работники, младше 21 года.

Особенностями проведения медицинских осмотров в компании являются: Периодичность проведения устанавливается на уровне законодательства и зависит от отраслевой принадлежности компании и условий; Полный список работников определяется руководством компании.

Этот орган составляет список всех сотрудников, которым необходимо пройти диспансеризацию.