Нужно ли женщине в декрете подписывать уведомление о сокращении

Нужно ли женщине в декрете подписывать уведомление о сокращении

Оглавление:

Уведомление о сокращении на время декретного отпуска

На ваше место принят временный работник и с выходом вас на работу, временного увольняют в связи с окончанием. Когда уведомить декретницу о сокращении Сокращение — это частое явление, которое рано или поздно настигает предприятие или учреждение в моменты кризиса или из-за некомпетентности сотрудника. Такой ход позволяет сузить штат и немного сэкономить. Но что же делать сотруднику во время отпуска, когда проходит такое сокращение?

Как защитить себя законом? И как реагировать на сложившуюся ситуацию?

Именно это мы и хотим раскрыть в данной статье. Если работник согласился занять вакантную должность, необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий трудового договора: наименования должности работника, условий оплаты труда и прочее, а также внести в трудовую книжку запись о переводе на другую работу (должность) у прежнего работодателя.

Уведомление о сокращении на время декретного отпуска

Вместе с тем, учитывая требования закона о недопустимости расторжения трудового договора по сокращению штата с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет*(6), гарантии сохранения за ней должности на период отпуска и право женщины вернуться на работу после окончания отпуска, наиболее правильным будет осуществление увольнения работника в связи с сокращением должности спустя два месяца после возвращения его на работу по достижении ребенком возраста трех лет и получении им уведомления о предстоящем увольнении. Инфо Более подробно о порядке сокращения должности временного работника, Вы сможете узнать в п.

Правомерно ли сокращение беременных сотрудниц?

1 приложения к ответу. Следует обратить внимание, что если необходимо уволить временного работника, то допустимо предложить выйти основному сотруднику на один день на работу. В этом случае временный работник будет уволен, а основной работник может снова уйти в отпуск по уходу за ребёнком.
Гарантии беременных при увольнении в связи с сокращение численности или штата

Это касается филиалов и подразделений крупных корпораций.

Но нельзя уволить беременную сотрудницу путем махинаций с юридической структурой фирмы. В случае слияния и поглощений сотруднице обязаны сохранить ее рабочую должность, сокращение должности беременной женщины недопустимо. При истечении срока трудового договора работодатель также не имеет права по собственному желанию уволить сотрудницу, даже если не нуждается больше в ее услугах.

Женщина может написать заявление с требованием предоставить ей другое рабочее место или сохранить старое, работодатель, согласно второй части 261 статьи ТК РФ, обязан это сделать.

Это касается и тех случаев, когда женщина в положении находится еще на испытательном сроке. По 70 статье ТК РФ, испытательный срок в принципе не предусмотрен для беременных. Это значит, что став беременной, женщина автоматически включается в штат сотрудников, имеет право работать неполный день, при этом ее не могут уволить почти год.

Сокращение декретницы при сокращении штата

Другими словами работник теряет особый статус предусмотренный законодательством после окончания отпуска УР, поэтому к нему можно применять общеустановленные действия, предусмотренные при увольнениях по сокращению.

Стоит отметить, что для полной законности такого действия необходимо предложить альтернативные варианты трудоустройства на других должностях или видах работы. Предложение необходимо оформить в виде уведомления и предоставить работнику на ознакомление, в обязательном порядке следует, чтобы он расписался в нем, подтверждая факт предоставления ему вакантных должностей.

Можно ли вручить работнику уведомление о сокращении, во время декретного отпуска?

Истица находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Дальнейшие события могут пойти по двум вариантам. В первом работник, вышедший из декретного отпуска, соглашается перейти на другую предоставленную должность. После чего в трудовой договор вносятся соответствующие изменения в виде дополнительного соглашения.
В период отпуска ее должность была сокращена.

После окончания отпуска прежнее место работы ей предоставлено не было, по этой причине она была вынуждена заниматься иной трудовой функцией. Суд указал, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ). По смыслу приведенной нормы по окончании отпуска работнику гарантируется право вернуться на свое прежнее или эквивалентное место работы с оплатой труда по прежним ставкам.
Судом установлено, что работодатель не представил вышедшей из отпуска по уходу за ребенком место работы (должность), которая была предусмотрена ее трудовым договором. Следовательно, такие действия работодателя по отношению к работнику являются неправомерными.

Сокращение в декрете

Работник, не согласный с таким увольнением вправе оспорить его в трудовой инспекции. По сокращению должности. Такое увольнение может наступить для декретницы только тогда, когда ее малышу исполнится три года, и ни днем раньше.

При ликвидации предприятия сократить любого сотрудника вполне законно. Несуществующая компания не может содержать рабочий штат, но и это увольнение является довольно непростой процедурой, со своими нюансами, о которых пойдет речь далее. Итак, женщину, пребывающую в декретном отпуске, могут сократить лишь в случае абсолютной ликвидации компании, в которой она трудилась.

Уволить по ее собственному желанию тоже могут, но желание возникнет едва ли. Женщины, беременные и ухаживающие за детьми составляют наиболее уязвимую категорию граждан.

Поэтому законодательством разработан ряд привилегий и льгот, направленных на защиту профессиональных интересов таких сотрудниц: ; регламентирует права сотрудницы, пребывающей в «ОПБР»; защищает права работников, находящихся в «ОПУР»; статья 261 ТК РФ о гарантиях беременным сотрудницам и лицам, осуществляющим уход за детьми; о размерах и сроках декретных выплат сказано в Приказе Министерства Здравоохранения и соц.

Женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но подписала уведомление о сокращении штатов.

Могу

256 Трудового кодекса РФ гарантирует, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) .

К тому же в ст. 261 Трудового кодекса РФ содержится запрет на сокращение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Следовательно, по завершении отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан предоставить вам прежнее место работы (должность) . И только после вашего появления на работе может начать процедуру сокращения вашей должности.

Заставить вас появится на работе и написать заявление во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не может, поскольку в соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ отпуска, в том числе отпуск по уходу за ребенком, являются временем отдыха.

Увольнение беременной по сокращению штатов

Однако сокращение беременной женщины, либо находящейся в отпуске по уходу за ребенком, имеющей детей до трех лет, самостоятельно воспитывающей ребенка (одинокой матери) невозможно! И что происходит? Работодатель уведомляет работников о намечающихся изменениях. Женщина, принадлежащая к льготной категории, с данными изменениями не согласна.

Работодатель не может ее уволить…} К сожалению, данный момент в законодательстве четко не прописан. Если следовать букве закона, то работодатель обязан оставить «льготницу» на прежних условиях труда.

Но захочет ли женщина обострять отношения с работодателем?

Может быть, лучше уволиться по сокращению?

Увольнение беременной по сокращению штата возможно по согласию будущей мамы В ст. 261, ч. 1 ТК содержится запрет на увольнение беременной по сокращению штата либо по другой причине со стороны работодателя.

При каких обстоятельствах возможно сокращение в декретном отпуске: поэтапный алгоритм действий и особенности процедуры

ТК РФ, Статья 255.

Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.