Обязан ли отец выплачивать алименты если его лишили отцовства

Обязан ли отец выплачивать алименты если его лишили отцовства

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав

Итак, даже если лишили родительских прав, надо платить алименты. Причем, независимо от того, на каком основании это произошло (в том числе, на основании неуплаты алиментов) — алиментные обязательства сохраняются в полной мере. Прекращение алиментных обязательств возможно на общих основаниях, предусмотренных семейным законодательством.

Прежде всего, после достижения ребенком совершеннолетия. Или в случае заключения между родителями алиментного соглашения, по условиям которого ребенку будет подарено ценное имущество или крупная денежная сумма – вместо регулярных алиментных платежей. Кроме того, мать может обратиться к судебным приставам с заявлением о прекращении исполнительного производства — денежные средства больше взыскиваться не будут.

При этом сохраняется право повторного обращения в ССП с исполнительным листом.

Должен ли платить алименты лишенный отцовства

Для оспаривания отцовства нужно подготовить пакет документов, составить исковое заявление, обратиться в районный суд. Дополнительные бумаги:

  1. комплекс необходимых доказательств: показания свидетелей, письма, гинекологическая экспертиза, медицинская документация женщины в период беременности, история родов.
  2. квитанция об оплате госпошлины;
  3. копии свидетельства о рождении;

Особенно важны результаты ДНК-теста.

Если потенциальный отец отказывается пройти генетическое исследование, принудить его к сбору биологического материала нельзя. Это очень важный момент, потому что в судовой практике нередко встречаются случаи, когда алименты получали не дети, а органы опеки. Еще один вариант развития ситуации — алименты направляли на улучшение благосостояния заведения.

Если отца лишили отцовства должен ли платить алименты

Иногда на это есть действительно веские причины (алкоголизм, наркомания, растление, побои, препятствование полноценному развитию детей).

Внимание Однако страх остаться без материальной подмоги в виде отцовских алиментов — останавливает матерей от решительного шага.

В других случаях — именно невыплата алиментов, длящаяся долгими месяцами и годами, служит основной причиной для лишения нерадивого отца прав.

Неужели дождаться таких необходимых денежных средств так и не удастся?

Хорошая новость – в судебном процессе будет подниматься не только вопрос лишения родительских прав, но и вопрос алиментов. Матери могут претендовать не только на долги по невыплаченным алиментам, но и алиментные выплаты — в дальнейшем. Лишение родительских прав Лишить отца прав родительства можно исключительно по решению суда.

Нужно ли платить алименты при лишении родительских прав

Поэтому, он должен платить алименты.

Согласно закону, когда родитель лишается всех прав на ребёнка, последний сохраняет все свои права. Он вправе получать алименты и наследовать имущества родителя, так же как и раньше. Лишить родителя прав допускается только до момента исполнения ребёнку восемнадцати лет.

Когда отпрыск ещё не появился на свет либо уже вырос процедуру лишения запустить нельзя. Также существуют основания прекращения обязательств:

  1. достижения ребёнком трудоспособного возраста;
  2. замена ежемесячной суммы алиментов имуществом;
  3. уход из жизни плательщика либо отпрыска;
  4. если мать сама обратится в суд с требованием прекратить исполнительное производство;
  5. при усыновлении отпрыска, что можно сделать только через полгода после процедуры лишения.

Важно!

Родитель должен платить алименты, даже после лишения его прав.

Если отца лишили родительских прав должен ли он платить алименты

Вопрос об алиментах решается в том же суде и судебном заседании, в котором рассматривается вопрос о лишении родительских прав.

Закон всегда стоит на защите прав несовершеннолетнего лица.
Исходя из адвокатского опыта ведения таких дел, профессиональный семейный адвокат в Москве может посоветовать родителям ставить вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Для этого, в просительной части заявления о лишении родительских прав, требуйте взыскать алименты в такой форме. Разъяснение Верховного Суда РФ по данному вопросу можно посмотреть здесь . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!
Лишение родительских прав представляет собой особый институт действующего семейного законодательства, который предусматривает устранение всех привилегий, предусмотренных для родителей.

Лишение родительских прав и алименты

Когда рассматривается дело о лишении родительских прав, суд обязан указать порядок взыскания и размер алиментов, удерживаемых в пользу ребёнка, вне зависимости от того, имелось ли такое требование или же нет. Но это в том случае, если алименты не были присуждены ранее и нет ни решения суда, ни судебного приказа, ни нотариального соглашения между родителями о порядке оказания материальной поддержки ребёнку. Выплата алиментов устанавливается судом или в долях (процентах) к доходу плательщика или же в твердой денежной сумме — исходя из того, какой порядок максимально отвечает интересам ребёнка, то есть позволяет обеспечить ему наиболее приемлемый уровень жизни, а не только удовлетворяет его минимальные потребности.

Обратите внимание! Одним из законных оснований для лишения родительских прав является образование задолженности по алиментам, то есть наличие факта реального уклонения нерадивого родителя от денежного содержания своего ребёнка.

Рекомендуем прочесть:  Как получиьть озотничий билет

Если отец лишен родительских прав, должен ли он платить алименты

Интересы детей, проживающих в детских домах и приютах, в суде приходится представлять органам опеки и попечительства.

Кроме того, взять на суде данную функцию может взять на себя прокурор. Итак, иск – это основание для взыскания алиментов с родителей, в том числе и лишенных родительских прав, при помощи суда. Он включает себя «шапку», состоящую из данных суда, информации об истце и ответчике, с указанием их места жительства и телефонов для связи; и основную часть, которая заключается в обращении к суду.
В заявлении необходимо уточнить, что ответчик обязан участвовать в обеспечении своих детей до достижения ими совершеннолетия, и лишение родительских прав не освобождает от данной процедуры.

Подать иск лучше в течение первых трех лет со дня прекращения отцом выплаты средств в пользу детей.

По закону, взыскание алиментов осуществляется только за последние три года, и период, выходящий за эти рамки, не будет учтен.

Крайне важно уточнить сумму алиментного платежа.

Лишили родительских прав: нужно ли платить алименты?

Отсутствие работы у человека, а также наличие у него других иждивенцев, не может освобождать от алиментов.

Многие недобросовестные родители, которые задумываются, при лишении родительских прав платятся ли алименты, склоняются к отрицательному ответу, но это ложное мнение. Избежать прямой ответственности не получиться.

Неуплата материальной поддержки на протяжении длительного времени повлечет за собой неустойку и большую задолженность, которую будут взыскивать из имущества, что имеет алиментщик. Если же и имущества никакого родитель не имеет, то платить алименты ему придется в счет пенсии, что со временем, ему будет назначена, задолженность никуда не денется.

Пенсионный Фонд в последствие, будет пересчитывать средства на счет ребенка, даже после того, как ему исполниться 18 лет, если имела место большая задолженность.

Нужно ли платить алименты если лишили родительских прав

При длительном положительном поведении отец вправе обратиться в суд и вернуть права.

Алименты могут быть взысканы наряду с лишением. Для их установления нужно, чтобы отец-ответчик предоставил сведения о своих доходах.

При стабильной заработной плате будет взыскана ¼ часть дохода, 1/3 , и половина зарплаты на .

Суд вправе отступить от этого правила, с учетом имущественного положения детей и их благополучия.Если или у него непостоянный (неофициальный) доход, то суд обязывает его оплачивать материальное содержание в конкретной сумме.