Обязаны ли принять некачественную обувь назад в магазин

Обязаны ли принять некачественную обувь назад в магазин

Гарантия на обувь: по закону. Как вернуть обувь продавцу?

Так, срок гарантии для обуви, имеющей кожаную подошву, должен быть не менее 50 дней, для обуви на пористой резине и полиуретановой подошве — не менее 80 дней, на кожеподобной резине — не менее 70 дней. Приобретенную, но не ношеную обувь, которая не подошла по цвету, фасону, размеру, комплектации или форме, можно вернуть продавцу, если не прошло двух недель со дня купли-продажи.

При этом необходимо сохранить упаковку, ярлыки производителя и кассовый чек.

Если же обувь имеет недостатки, следует возвратить ее в магазин, заявляя следующие требования: Замену на обувь этой же фирмы и модели; Замену на обувь другой модели, при этом необходимо произвести перерасчет стоимости; Соразмерное уменьшение покупной стоимости; Незамедлительное безвозмездное устранение недостатков обуви; Возмещение расходов на устранение дефектов товара; Возврат денежных средств, уплаченных за обувь.

Правила возврата некачественной обуви в магазин

Второй вариант дает возможность написать претензию в магазин или заявление в контролирующие его органы (например, в Роспотребнадзор) в течении гарантийного срока, установленного продавцом или производителем.

Каждый случай имеет свои особенности и нюансы. Поэтому, лучшим вариантом будет обращение к опытным юристам, имеющим ежедневную практику в отношении проблем потребителей с продавцами. На нашем сайте это можно сделать бесплатно, воспользовавшись окном обратной связи. Содержание Для того, чтобы облегчить себе возврат денег за покупку при наличии брака и сохранить время и деньги необходимо соблюсти некоторые правила: обращать внимание на все возможные места проявления брака при покупке товара; сохранять платежные документы, упаковочные материалы, аксессуары, входящие в комплектацию; изучить образец, который должен находиться в магазине, в уголке покупателя, о правилах гарантийного обслуживания некачественной обуви; удостоверьтесь, что недостатки в товаре возникли не по вашей вине, так как будет проводиться экспертиза качества и продавец постарается оставить виноватым в браке именно вас, чтобы не понести убытки и если у него это получится вы опять же потеряете свои деньги, а не добьетесь справедливости; имейте в виду, законный гарантийный срок на обувное производство приравнивается к месяцу, а продавцы иногда самостоятельно его укорачивают; вы имеете право вернуть за некачественный товар свои деньги обратно, а не только обменять некачественную пару на аналогичную; при отказе продавцом вернуть ваши деньги назад, имейте в виду, что вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор, в Роскомнадзор, в суд, в прокуратуру и т.п.; внимательно изучите образец претензии к продавцу, перед ее написанием.

Как вернуть обувь в магазин по гарантии после носки или неношеную

Позволив себе ходить «босиком в обуви», вы непосредственно ощущаете смысл пресловутой фразы «движение – это жизнь».

Итак, свершилось – вот она, вожделенная новёхонькая пара обуви, приобретенная по поводу, например, к сезону, или без оного. Прежде всего, дома её нужно внимательно проверить — осмотреть со всех сторон, померить, походить по комнате, не удаляя наклеек, этикеток и других данных производителя или продавца.

Убедитесь, что ничто не жмёт, не стесняет движений, замки, молнии, липучки в порядке, все составляющие хорошо проклеены или прошиты.

Но что же делать, если всё-таки обнаружился какой-либо дефект у новой, неношеной обуви, либо возникли проблемы при ношении? Все дальнейшие действия в таких случаях регламентированы Федеральным Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г.

Совет 1: Как вернуть обувь, если она не подошла

Согласно Закону о защите прав потребителей вы можете вернуть неподошедшую вам пару качественной обуви в течении четырнадцати дней со дня приобретения.

При этом обувь должна иметь товарный вид, быть чистой, с необходимыми бирками и ярлыками. Если вы даже один раз пройдете в новых туфлях или ботинках по улице, то это отразится на подошве.

Такую обувь могут не принять обратно. 3 При возврате обуви в магазин желательно иметь при себе чек – он устранит лишние вопросы. Но и его отсутствие не является помехой для возврата. Чек печатается в двух экземплярах, один из которых выдается на руки покупателю, а второй сохраняется в магазине. Кроме этого, товароведы указывают наименования и количество проданного товара в своей документации.

Поэтому факт вашей покупки будет в любом случае зафиксирован в магазине.

Возможно ли оформить возврат обуви ненадлежащего качества по закону

И эта обязанность полностью закрепляется за потребителем. По закону РФ потребитель обязан:

  1. Доказать что вещь была куплена в магазине;
  2. Должен иметь обоснованные причины для требования возвращения денег;
  3. Обязан написать заявление и прикрепить к нему чек.

В большинстве случаев продавец требует проведения экспертизы для подтверждения не качественности вещи.

Возврат обуви в магазин после небольшой носки возможен, если у нее обнаружились дефекты, которые появились по вине производителя.

По статье 25 Закона «О защите прав потребителей» во время гарантии покупатель может обменять покупку на деньги.

Для этого необходимо предъявить удостоверение личности, сам товар и претензию по возврату. Продавец может вернуть деньги обратно сразу, если брак явно заводской и для этого не надо проводить экспертизу.

Как сдать обувь обратно в магазин

Многие из магазинов, особенно крупные и солидные, ценят свою репутацию, поэтому идут навстречу клиентам довольно часто.

Рекомендуем прочесть:  Круг задач функций юриста

Если все же при возврате обуви был получен необоснованный отказ, напишите письменную претензию в двух экземплярах, на одном обязательно потребуйте отметку о ее принятии. Наличие претензии облегчит дальнейшие разбирательства. Составляется претензия в произвольной форме на имя директора магазина с указанием всех нюансов и своих требований.

Не забудьте сослаться на соответствующие статьи закона.

Скачайте у нас на сайте:

.

4 Следующий шаг — обратитесь в .

Для этого предварительно подготовьте письменное обращение вышеуказанного образца и приложите необходимые документы. Может потребоваться доказывать ненадлежащее качество обуви путем .

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

Но есть и другая ситуация: обувь оказалась непригодной, с дефектом производителя, или она вышла из строя во время гарантийного периода. Этот вопрос решается по-другому. Рассмотрим две эти ситуации отдельно.

Если вы выявили брак уже после покупки, постарайтесь отыскать коробку, чек (если его нет, нужны свидетели покупки) и гарантийный талон на обувь. Также захватите свой паспорт или любой удостоверяющий личность документ. Это позволит компенсировать затраты даже после небольшой носки обуви.

Предварительно, конечно, полезно для себя удостовериться, что она повреждена не в результате неправильной эксплуатации.

Если плохое качество товара продавец не будет оспаривать, вы получаете любую из четырех возможностей: Полный возврат средств.

Обмен обуви. Частичный возврат средств как за обувь более низкого качества.

Совет 1: Как вернуть бракованную обувь

А факт покупки вносится в специальный журнал.

2 Согласно Закону о защите прав потребителей, такой товар, как обувь является сезонным, то есть гарантийный срок наступает не с момента покупки, а с момента наступления сезона для этой обуви. Например, гарантия на зимнюю обувь, купленную летом, начинает действовать с наступлением зимнего времени. 3 Перед тем как идти возвращать обувь, убедитесь в том, что товар пришел в негодность из-за заводского брака, а не из-за неправильной эксплуатации.

Непосредственно перед покупкой также внимательно изучите покупаемый товар на наличие видимых изъянов.

Помните, что согласно закону, вы вправе требовать либо замены товара, либо возврата полной стоимости бракованной покупки. 4 Также следует знать, что согласно Закону о защите прав потребителей, гарантий срок в один месяц, устанавливаемый продавцами обуви, является номинальным.

Возврат обуви в магазин в течение 14 дней — что гласит закон

Если аналогичного товара нет в продаже (например, нет подходящего размера), по соглашению сторон обмен может быть отложен на оговоренное время.

Как только модель появится на прилавке, реализатор обязан проинформировать об этом покупателя. Если получить деньги за новую вещь вполне реально, то претензии относительно пары, бывшей в употреблении, продавцы удовлетворять не спешат. Можно ли вернуть ношенную обувь, что говорит об этом закон и какие права имеет потребитель в такой ситуации?