Образец договора о полной материальной ответственности водителя экспедитора

Образец договора о полной материальной ответственности водителя экспедитора

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Сделать это можно, заключив соглашение. При этом необходимо сразу определить стоимость машины. Ведь сотрудник может не согласиться на такие условия.

Работодатель, как правило, возлагает на работника всю полноту ответственности за машину. Данное соглашение имеет несколько особенностей: Максимальный ущерб представляет собой цену за машину.

Как сказано выше, работодатель должен поставить сотрудника в известность о стоимости машины. Это основное условие соглашение, иначе его нельзя будет назвать добровольным; Необходимо оговорить порядок возмещения ущерба. Обычно ущерб компенсируется из зарплаты работника. Это делается путем удержаний определенного процента от заработка.

Они осуществляются до тех пор, пока ущерб не будет возмещен в полном объеме. Условия компенсации также должны быть известны водителю и он должен согласиться с ними; Срок действия соглашения является одним из основных его условий.

Составляем договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Администрация требует предусмотреть максимум санкций, в частности, для водителей, а исполнители возражают, ссылаясь на закон. Почему для водителей? Потому что они управляют транспортным средством, которое легко повредить, даже не имея умысла.

Возьмем для примера водителя грузовика, который во время ремонта сломал борта кузова. Умысла не было, состава преступления или административного правонарушения не было, а ущерб есть. В такой ситуации руководитель считает, что мог бы спасти договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль.

Но все та же 243 статья позволяет его заключить только с определенными специалистами.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

В этом случае работник обязан возместить ущерб любого вида только в пределах своего среднемесячного дохода.

Их перечень утвержден Постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002. Обычный шофер в этом списке не значится. Перечень не подлежит расширенному толкованию и обязателен для бюджетных и коммерческих структур.
Иначе, при ПМО, на работника накладывается обязанность по полной компенсации причиненных убытков, вне зависимости от размера среднемесячного заработка. Ст. 242 Кодекса более подробно раскрывает нюансы компенсационной выплаты работодателю за нанесенный сотрудником материальный ущерб. Так, на основании аб. 1 указанной статьи при ПМО работник обязан компенсировать организации-работодателю только прямой действительный убыток.

Под прямым действительным убытком понимается: уменьшение денежных наличных активов компании в результате противоправных действий сотрудника; ухудшение состояния вверенного работнику имущества (в том числе, если оно находится во владении или пользовании у третьих лиц).

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Указанные перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Если же такой договор был заключен, работник будет освобожден судом от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб имуществу работодателя в полном размере. Материальные обязательства в полном размере возлагаются на водителя договором в следующих случаях:

  1. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  2. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
  3. причинения убытков в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  4. умышленного причинения убытков;

Таким образом, даже факт признания водителя виновником ДТП и вынесения соответствующего постановления уже является основанием для взыскания с него ущерба в полном размере.

Водитель — ответственное лицо?

Образец договора о материальной ответственности водителя за автомобиль даст ответ!

Правда, говорить об этом в отношении данного вида деятельности не приходится.

Согласно законодательным актам – Трудовому Кодексу и 85-му Постановлению Министерства Труда, такой вид обязательства может применяться в исключительных случаях (эти случаи перечислены в 243 статье ТК). Поэтому пределы ущерба, который человек, находившийся за рулем авто может и должен возместить, зависят от размера его среднего официального заработка.
Исключение из правил составляют два случая: Человеку переданы материальные ценности – груз по какому-либо специальному документу.

Это может быть доверенность, акт приема-передачи, либо другой подобный документ. Именно подписав эту бумагу. Сотрудник организации, отвечающий за перевозку, принимает на себя обязательства не только по доставке, но и по сохранению полученного им для транспортировки ценного имущества.

Приказ о материальной ответственности водителя (образец)

Так что же делать в такой ситуации?

В таком случае можно заключить, например, договор материальной ответственности с водителем, но только в отношении тех его должностных обязанностей, которые предполагают материальную ответственность, то есть непосредственно перевозку ценностей, финансовое обслуживание клиентов. При этом во избежание проблем в дальнейшем целесообразно корректно называть должность, например, «водитель-экспедитор».

Стоит заметить, что закрепить за работником ответственность за имущество можно и в случае, если работник не является материально ответственным лицом. Для этого стоит включить в трудовой договор или дополнительное соглашение пункт о том, что имущество передается работнику во временное пользование, оформить прием-передачу имущества, издать приказ о передаче имущества в пользование.

Договор материальной ответственности с водителем за автомобиль

Следовательно, в каждом конкретном случае договор индивидуальной материальной ответственности с водителем будет оцениваться по его содержанию. Важно! Незаключение такого договора не освобождает работника от ответственности за причиненный ущерб в полном объеме в случаях установленных действующим трудовым законодательством РФ.

Типовая форма договора о материальной ответственности водителя содержит следующие положения:

  1. правах, обязанностях и ответственности работника и работодателя;
  2. предмете договора;
  3. порядке расторжения договора.
  4. порядке определения размера ущерба;

Однако, многие положения в типовой форме договора о полной индивидуальной материальной ответственности водителя достаточно кратко изложены, необходимо достаточно детально прописать права и обязанности сторон, а также случаи, когда работник не несет ответственности за причиненный вред, а также порядок и сроки определения размера ущерба, порядок обращения в суд, досудебный порядок урегулирования спора.

Договор материальной ответственности с водителем экспедитором

Вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении вверенного ему имущества.2.1.4.

Давать письменные объяснения по поводу возникновения ущерба. 2.2. Работник вправе: 2.2.1. Участвовать в проведении проверок, проводимых для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.2.2.2.

Знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации. 2.3. Работодатель обязуется: 2.3.1.

Обеспечивать надлежащие условия для сохранности имущества, вверенного Работнику.2.3.2. Знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности за ущерб, причиненный Работодателю, а также иными нормативными правовыми актами о порядке хранения, приема, обработки, продажи, перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом.2.3.3.

Как составить договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля?

Возможно, что ремонт будет произведен и самой компанией, но тогда с зарплаты сотрудника будут взыскиваться деньги до тех пор, пока затраченные средства не будут компенсированы полностью;

  • если в результате действий водителя грузового автомобиля будет причинен вред другим лицам или их собственности.

    В этом случае, сотрудник также должен устранить такие последствия собственными силами.

  • Дополнительно стоит прочитать об оформлении .

    Возложение на работника обязанностей и материальной ответственности предполагает наличие у работодателя соответствующих обязанностей.