Образец гражданского правового договора с физическим лицом

Образец гражданского правового договора с физическим лицом

Скачать гражданско правовой договор с физическим лицом бланк, шаблон

Разовые работы предполагают договор подряда (подряд). Наемный исполнитель выступает как подрядчик.

Данный вид соглашения имеет исключительно добровольный характер. Между работником и нанимателем заранее оговариваются требования к заказу, вознаграждение (размер, форма оплаты). Гражданско-правовые соглашения с физическим лицом могут подразумевать:

  • передачу имущества в собственность (пользование);
  • выполнение работ.

Важно: исполнитель не относится к штату основных работников; в его трудовой книжке не будет записи о выполненном заказе.

Срок исполнения заказа оговаривается письменно при подписании контракта. Свидетельством окончания соглашения будет оформление акта выполненных работ. Подписанный обеими сторонами акт станет основанием выплаты вознаграждения.

По ст.708 ГК при заключении подряда срок прописывается как дата начала и завершения выполнения заказа.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Получить деньги за оказанные услуги можно только после предоставления полной отчётности. Оформлять работника по такому договору для руководителя предприятия на порядок выгоднее, чем по трудовому договору.

Давайте узнаем, по каким причинам:

  1. Заключение гражданско-правового договора Это более удобно, чем заключать трудовой договор в случае, если нужно выполнить разовую работу, когда оформлять сотрудника в штат и готовить для него рабочее место нецелесообразно и не выгодно. Намного проще нанять сотрудника и заключить с ним гражданско-правовой договор.

  2. Такой вариант подходит, если у работодателя нет возможностей создавать новые рабочие места, ведь для штатного специалиста нужен как минимум стол, компьютер, иное оборудование для нормальной работы.

Гражданско правовой договор с физическим лицом изменения 2020 года

Это нужно для того, чтобы избежать мошенничества.

Если не оформить должным образом разовый документ, то в случае обмана ни закон, ни его представители не смогут повлиять на ситуацию. Когда деятельность исполнителем закончена, то это также фиксируется соответствующими документами, предусмотренными в договоре.

Обычно это акты приема-передачи выполненных услуг.

Акт должен заключаться двумя лицами, ведь он и есть основание для выплаты денег.

Конкретной суммы вознаграждения не существует, она оговаривается подрядчиком, после чего прописывается в контракте.

Бывает, что указанная стоимость изменяется, но для этого нужно внести изменения в сам бланк. Заключение акта с иностранцем носит типичный формат.

Однако нужно знать его время пребывания в России, так как это влияет на налоги.

Гражданско-правовой договор (образец)

В случае с исполнителем (подрядчиком) — выполняется предмет соглашения и вознаграждение получается только после сдачи итоговых работ либо услуг.

Не стоит забывать при заполнении личных данных вписать пункт о разрешении на работу иностранцу.
Иные поручения заказчика с согласия исполнителя оформляются новым ГПД или дополнительным соглашением к предыдущему. Равные права с заказчиком Работник находится в подчиненном положении у работодателя. Подрядчик находится в равном положении с заказчиком. Отсутствие регулярных обязанностей Включение в текст соглашения пункта содержащего сведения о должности исполнителя, исполнении периодических, трудовых обязанностей служит признаком трудовых правоотношений.

ГПД не содержит сведений о должности исполнителя и не может включать в себя перечень регулярных обязанностей.

Отсутствие необходимости обеспечения исполнителя ресурсами и создания условий Работодатель создаёт для работника безопасные условия, обеспечивает необходимыми ресурсами для труда.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса.

В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП. Что отличает отношения по такому договору?

Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность: за качество сделанного им или привлеченными лицами; соблюдение сроков по договору; сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг

Правда это не избавляет компанию от ответственности за неуплату гонорара.

Исполнитель имеет право, привлекать к исполняемым работам третьих лиц, но отвечает за выполненную работу лично сам. Заказчик оплачивает услуги только исполнителя, который в свою очередь производит все прочие расчеты. Физик, с которым заключен ГПД, не участвует в делах компании, не подчиняется ее рабочему графику.
Со своей стороны заказчик не несет ответственности за исполнителя, за его рабочее место, не оплачивает его отдых и больничный. Исключение составляют работы, способные причинить вред здоровью физлица.

Срок исполнения заказа, размер гонорара указываются в договоре. При этом не обязательно выплачивать физлицу всю сумму сразу, это можно делать и частями. Важно, чтобы это было в документе оговорено.

Если своими действиями исполнитель нанес ущерб компании, то он обязан возместить его.

Договор ГПХ с физическим лицом

Для оформления сотрудничества в таком ключе можно скачать гражданско-правовой договор с физическим лицом, использовать его в предлагаемом виде или переделать под свои условия. В отношении сотрудничества по договору ГПХ закон не предусматривает жесткой письменной формы. Соглашение может носить и устный характер, если это устраивает участников и позволяет без труда оформлять проводки по договору ГПХ с физическим лицом.

Но, для установления справедливости в суде и иных инстанциях единственным доказательством сотрудничества является только письменное соглашение, собственноручно подписанное сторонами. Заказчик, заключивший гражданско-правовой договор с физическим лицом, обязан платить налоги – НДФЛ.

Это правило содержится в ст. 226 НК РФ и не распространяется на ИП, нанятых по такому же договору.

Гражданско правовой договор с работником — образец

К слову, такая возможность трудоустройства есть только при оформлении ГПД. Во всех остальных случаях работодатель обязан оформить трудовую книжку, внести в нее запись, заниматься оформлением иных кадровых документов на сотрудника.

Но есть и минусы:

  1. В случае если исполнитель – не ИП и не платит налоги, то на него может быть наложен штраф.
  2. Нет возможности контролировать ход выполнения работ, которые затрачивает исполнительно на выполнение заказа.

Также стоит отметить про недостатки и преимущества для исполнителя заказа. К плюсам можно отнести:

  1. Заказчик не имеет возможности контролировать работу, не «стоит над душой».
  2. Не нужно соблюдать рабочий график, установленный в компании.
  3. Стоимость выполнения работ обычно превышает заработную плату сотрудников компании.

Но есть и недостатки.

Образец и правила оформления гражданско-правового договора с физическим лицом

Часто предусматривается оплата аванса – части денежных средств, положенных исполнителю, но перечисляемых ему до полного завершения всех работ. В некоторых случаях договором предусматриваются дополнительные обязанности заказчика, например по обеспечению работника стройматериалами.

По сравнению с работодателем, заказчик не несет ответственности за не предоставление каких-либо особых условий или оборудования, если соответствующие условия не включены в соглашение Однако он обязан совершать необходимые платежи в налоговую службу, пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.