Образец ходатайства по уголовному делу на проведения полиграфа

Образец ходатайства по уголовному делу на проведения полиграфа

Ходатайство следователю по уголовному делу: образец

В его полномочиях удовлетворить, частично исполнить или отказать в удовлетворении ходатайства. Если заявителя не устроит решение следственных органов, он будет иметь возможность подготовить частную жалобу в суд на неправомерные действия следователя по уголовному делу.

Образец ходатайства о переквалификации уголовного производства в административное или гражданское дело, а также другие виды обращений, всегда важно грамотно и аргументированно готовить.

Сегодня не существует строгой формы или специального бланка для подачи в следственные органы. Заявления оформляются в простой письменной форме, но текст документа должен отвечать ряду законодательных норм и критериев. Несмотря на то, что каждое заявление уникально и индивидуально, требует персонального подхода и времени на оформление, все ходатайства к следствию имеют ряд общих реквизитов.

Образец Постановления о назначении психофизиологической экспертизы

ФИО с его показаниями о том. (? Предоставить в распоряжение эксперта материалы уголовного дела № ________. Направить в распоряжение эксперта .ФИО, дата рождения.

Разъяснить эксперту права и обязанности, предусмотренные ст.

57, 62 УПК РФ, и предупредить его об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения. Следователь ____________ ФИО Права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ мне разъяснены «__»________201__ г. Я предупрежден(а) об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперта по ст.

307 УК РФ и о неразглашении данных предварительного следствия по ст. 310 УК РФ. Эксперт _______________ ФИО Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

    Август 2020 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 12345 6789101112 13141516171819 20212223242526 2728293031
    Что нового в программном обеспечении Диана?

    Добавлена функция проверки проведения [.

Заявление о согласии на проведение психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа (судебная экспертиза в рамках уголовного дела)

.

Проверка показаний на полиграфе – 8(495)118-23-92

В современной науке и практике уже категорически не отвергается возможность использования полиграфа в целях раскрытия преступлений и повышения эффективности предварительного расследования. Хотя справедливости ради следует отметить, что и среди сторонников использования полиграфа в борьбе с преступностью нет единства мнений о доказательственном значении результатов его применения.

Наиболее последовательно отстаивается точка зрения о допустимости применения полиграфа в оперативно-розыскной деятельности, при проведении такого оперативно-розыскного мероприятия, как опрос.

Несмотря на всю важность этого вида деятельности государства, осуществляемой обычно скрытно, конспиративно, очевидно, что добытые таким путем сведения имеют ориентирующее значение и доказательствами не являются, поскольку получены вне процессуальных условий и гарантий, не обладают той степенью достоверности, которую обеспечивает фактическим данным уголовно-процессуальный закон.

Проблема полиграфа в уголовном процессе

Современные электронные модели полиграфа содержат до 16 и более усилителей и соответствующее количество записывающих систем.

Родоначальником полиграфа являются США, где проблеме его применения уделялось значительное внимание на различных уровнях (федеральном, региональном) и различными инстанциями, вплоть до конгресса США, президента, Верховного суда США и др.

В отечественной криминалистической литературе проблеме использования полиграфа начали уделять внимание приблизительно с середины 70-х гг.

XX в. При этом сразу же обозначились ярые противники его применения при расследовании [ref]Митричев С.П.

Geum.ru

В соответствии со ст.

Теоретические основы советской криминалистики (введение в науку). М., 1965. С.92.[/ref][ref]Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве: 2-е изд. Минск, 1973.[/ref][ref]Кокорев Л.Д.
66 УПК Украины, лицо производящее дознание, следователь, прокурор и суд, по делам находящимся в производстве, в установленном законом порядке, вправе вызывать любых лиц или экспертов для дачи заключений. Для назначения и проведения судебной психофизиологической экспертизы необходим специалист обладающий специальными познаниями и опытом работы в области психофизиологии, юриспруденции, криминалистики, требуется наличие специального оборудования.

В Украине имеется предприятие, специализирующееся на проведении специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа (детектора лжи) — ЧП

«Украинское Бюро психофизиологических исследований и Безопасности»

, специалисты которого имеют необходимое обрудование, должный опыт в проведении именно экспертиз с использованием полиграфа, знания и квалификацию в этой узкопрофильной области, имеют высшее юридическое образование, большой опыт работы в области юриспруденции и криминалистики, которых можно привлечь для проведения судебной психофизиологической экспертизы.

Образец ходатайства о постановке дополнительных вопросов эксперту-полиграфологу

215, 216 УПК РФ. Следует отметить, что не обязанностью, но правом следователя является предъявление участникам уголовного судопроизводства документов в случае возникновения необходимости.

В то же время наиболее вероятно, что в ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, в частности, с протоколами допросов свидетелей Г.

и К. и с учетом заключения психофизиологической экспертизы, у защиты возникнут дополнительные вопросы, подлежащие разрешению только в ходе экспертного исследования, о чем будет заявлено соответствующее ходатайство. Удовлетворение заявленного ходатайства повлечет за собой назначение дополнительной судебной экспертизы и, в конечном итоге, затягивание предварительного следствия. Приведенные доводы имеют своей целью мотивировано убедить адресата в отсутствии у защиты намерения посягнуть на тайну следствия, напротив, изложенная позиция свидетельствует лишь о стремлении к процессуальной экономии.

2.

Образцы ходатайств и жалоб по уголовному делу

Признаю,виноват! Раньше лебезил перед П.А. Лупинской, общался с ней правда мало, раза 3 или 4, но все равно лебезил! И не стесняюсь этого! В присутсвии многих при встрече целовал ей руку.

Продолжаю лебезитиь перед проф.

Т.В. Аверьяновой, проф. А.С. Александровым, проф. Т.С. Волчецкой (мой Учитель, за что ей низкий поклон), проф.

В.К. Гавло, проф. А.П. Гуськовой, проф. Г.А. Зориным, проф. В.К. Зникиным, проф. Н.Н. Ковтуном, проф. О.Я. Баевым, проф. М.О. Баевым (человек, с которым так просто и приятно общаться, что забываешь о том, что существует время), проф. Е.Р. Россинской, проф. А.Р. Белкиным, проф. Д.А. Степанеко, проф. Л.А. Воскобитова, проф.

Н.А. Колоколовым, особо лебезю перед проф. А.В. Кудрявцевой, проф. Л.В. Головко, проф.

В.В. Николюком, проф. А.Д. Прошляковым, проф. Гуценко К.Ф., проф. Н.П. Яблоковым. Заочно лебезю перед проф. Р.С.

Белкиным (вечная ему память,великий был человек, жаль, что не смог ему при жизни сказать спасибо за тот его научный подвиг, тот рывок, который позволил криминалистике и уголовному процессу подняться на новый, более высокий уровень). Особо-особо лебезю перед д.ю.н.

Е. Смахтиным (прошел через войну), проф. В. Быковым (в какой-то мере разделяет мои взгляды на суд присяжных), к.ю.н. Н. Юркевичем (как-никак брат-десантник, и пьем мы с ним особый тост «за тех, кто в стропах!»), и еще перед массой научного народа. Особо-особо-особо лебезю перед А.В. Смирновым и К.Б. Калиновским, Л.А.

Зашляпиным за создание МАСПа и поддержание этого сайта.

Еще из тех, перед кем лебезю, выделю С.

Россинского (друг и собутыльник), В. Гусева (два дня общения с ним запомнились на всю жизнь), О.

Андрееву, Т. Трубникову, Н. Муратову, Р.

Салимзянову, Е. Васильеву, Е. Марковичеву, А. Победкина, Т.

Рябинину, Р. Зорина, Д. Филина (тоже друг и собутыльник), Н.

Крестовскую, Н. Ильютченко, Е. Холопову, Е. Карякина, О. Семыкину, Л.

Лифанову, Я. Комиссарову, М. Полякова (в какой-то мере разделяю его взгляды на идеологию уголовного процесса), А.

Козявина (искренне восхищаюсь этим человеком, и, полагаю, что лет через 10-15 он будет одним из светил уголовного процесса России), Е. Рябцеву, Л. Мартыняхина, Н. Дудко, Т.

Шутемову, С. Шошина, Н. Ткачеву. список можно продолжать до бесконечности! Ах, да, забыл в него вставить А.П.

Рыжакова! Вот лебезю перед ними, и даже не стыдно почему-то.

Кстати, и не стесняюсь подписываться своей фамилией. В. Конин

Заявление о согласии на участие в проведении психофизиологического исследования с применением полиграфа (образец)

/ / / Тип документа: ЗаявлениеРазмер файла: 3,7 кб Приложение N 1 к Инструкции об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЕ Я, ________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество, год рождения, место проживания) без давления или принуждения с чьей-либо стороны, добровольно выражаю свое согласие на участие в проведении психофизиологического исследования с применением полиграфа (далее — СПФИ). Перед оформлением настоящего заявления я ознакомлен(а) с целями и основными правилами, сроками и порядком проведения СПФИ.

Мне разъяснено, что: а) СПФИ может быть проведено только после моего письменного согласия, выраженного в настоящем заявлении; б) перед началом СПФИ я буду ознакомлен(а) с содержанием вопросов, которые мне будут заданы; в) в процессе проведения СПФИ я имею право в любой момент отказаться от ответа на заданный вопрос и от дальнейшего участия в его проведении; г) результаты СПФИ будут использованы только в целях, определенных Инструкцией об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от ___________ N ______; д) при проведении СПФИ с моего согласия будет производиться аудио- и (или) видеозапись.

Причин, препятствующих моему участию в проведении СПФИ, не имеется, и я готов(а) соблюдать порядок его проведения.