Образец соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка детей

Образец соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка детей

Мировое соглашение родителей: как заполнить соглашение об уплате алиментов по образцу?

Изменение или расторжение бумаги в одностороннем порядке недопустимо. Главное преимущество оформления данного документа в том, что бывшие супруги сами определяют необходимую величину регулярных выплат на содержание детей.

Как правило, стороны приходят к решению составить мировое соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме. Это значит, что в установленный родителями срок на ребенка будет начисляться фиксированное денежное пособие.

Соглашение об уплате алиментов

При этом родители могут:

  1. либо продумать условия и размер выплат по каждому из детей в отдельности (с учетом особенностей развития, возраста или рода занятий);
  2. либо определить равную сумму на их содержание.

Чтобы заключить соглашение об алиментах, к специалисту необходимо обратиться обоим родителям, а при достижении возраста 14 лет ребенком, в пользу которого составляется документ — обязательным является и его личное присутствие вместе с родителями.Нотариусу стороны представляют следующие оригиналы документов:

  1. паспорта сторон;
  2. свидетельство о рождении ребенка (даже в том случае, когда у него уже имеется паспорт);
  3. справка с места работы о заработной плате плательщика по алиментам не менее чем за три месяца (если выплаты будут назначаться в долях от дохода).

    Еще один плюс подписания такой бумаги – экономия времени и нервов. Если взыскание материальной помощи через суд может потребовать сбор большого количества справок и визитов к мировому судье или приставам, то заверенная справка у нотариуса освобождает бывших мужа и жену от всех этих хлопот.

Как выглядит образец соглашения об уплате алиментов

Чаще всего это происходит в том случае, когда ответчик не имеет официальной работы, его доход носит периодический характер, а также тогда, когда назначение алиментов в долях может нарушить интересы ребенка.

При заключении соглашения его участники имеют право предусмотреть иной порядок выплаты, то есть алименты могут выплачиваться не каждый месяц, а, например, раз в квартал. Это может быть связано со специфическими условиями труда и порядком получения дохода, которые затрудняют произведение выплат на ежемесячной основе.

Прежде, чем заключать соглашение, сторонам нужно проконсультироваться со специалистом, который сможет разъяснить основные требования семейного законодательства, а в противном случае, если документ будет нарушать интересы ребенка, его законный представитель или опекунский орган могут обратиться в суд для признания соглашения недействительным Назначение единоразовой выплаты алиментов возможно исключительно в рамках заключения соглашения по содержанию.

Соглашение об уплате алиментов: образец.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Но в последнее время появился еще один момент, который обычно доходит до суда. Это соглашение об уплате алиментов родителям. Особенно тем, кто не занимался воспитанием ребенка.

В данной ситуации родители сначала стараются мирно взыскать алименты с выросших детей, а если это не удается, обращаются в суд.Также полезно будет узнать, когда именно может быть заключено соглашение об уплате алиментов. В России разрешено решать этот вопрос мирно до обращения в суд. То есть в любой момент, пока не произошло судебное заседание.
Крайний срок — это непосредственные судебные прения.

То есть об алиментах в любом случае договориться можно практически всегда.

И оформить соответствующий договор.

Кстати, женщины могут подать на алименты на себя и на ребенка, даже находясь в официальном браке с плательщиком.Практика показывает, что обычно договор заключается непосредственно во время развода или заранее.

Образец составления соглашения об уплате алиментов на ребенка

Однако необходимо, чтобы нотариус признал документ законным, закрепил своей печатью, иначе потом, при возникновении разногласий и возможных разночтений, размахивать этим актом перед судебными приставами будет бесполезно – никакого веса он иметь не будет. Чтобы документ имел законную силу, форму соглашения об уплате алиментов нужно делать примерно следующим образом: Наименование документа: Соглашение, регулирующее выплату денежных средств.

Место и время заключения договора (указывается город и дата в формате ЧЧММГГ). Полные ФИО плательщика денежных средств с указанием его паспортных данных, адреса по регистрации. Полные ФИО выгодополучателя и его представителя, если это ребенок до 18 лет, его паспортные данные, адрес по прописке.

Документы на ребенка и акты о семейном положении его родителей.

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка

Не исключено также возникновение алиментных отношений между лицами, которые по закону не несут никаких обязательств друг перед другом – это вытекает из принципа добровольности алиментных отношений. Например, согласно алиментному соглашению, содержать несовершеннолетнего ребенка может дядя, дедушка, брат, даже посторонний человек, который делать этого совершенно не обязан.

Другой пример: отец может содержать совершеннолетнего студента, хотя по закону он может прекратить выплаты после достижения ребенком 18 лет.

Добровольный договор об алиментах имеет юридическую силу исполнительного листа. Это значит, что можно не обращаться в суд, а получать положенные ребенку денежные средства на основании договора. Если алиментоплательщик не выполняет обязательства добровольно, получатель денежных средств может обратиться в ССП для принудительного выполнения условий договоренности; На основании алиментного соглашения можно получать большие денежные суммы, чем те, что были бы установлены судом на основании норм закона.

Как заключается соглашение об уплате алиментов на ребенка

Не всегда они оформляют развод. Но по договоренности они могут оформить мировое соглашение, связанное с обеспечением их отпрыска. Но наличие мирового соглашения не лишает одну из сторон права на обращение в суд.

Это сделать можно в любой ситуации, но до достижения ребенком возврата совершеннолетия.

Соглашение об уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка – это добровольный способ решения вопроса об обеспечении ребенка его родителями. Это происходит при разводе, либо в ситуации, когда муж или жена проживают отдельно. Соглашение всегда составляется в письменном виде, с заверением у нотариуса.

Участие юриста очень важно, так как без него этот документ не будет обладать правовой силой, кроме того, существует риск того, что плательщик не будет выполнять добросовестно свои обязательства. В этом документе фиксируются основные условия мирового соглашения об уплате алиментов.

Образец соглашения об уплате алиментов

Выплачивается сумма алиментов единовременно, либо ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от договоренностей. Для составления мирового соглашения об уплате алиментов () требуется письменно составить заявление от двух (плательщик и получатель) сторон, в котором будут содержаться следующие пункты:

  • Форма и сроки выплат алиментов.
  • Дата и подписи участников.
  • Срок действия договора.
  • Паспортные данные обеих сторон.
  • Права и обязанности сторон.
  • Индексация выплат.
  • Предмет договора.
  • ФИО участников процесса.

Совет!

Если вы затрудняетесь с расчетом индексации выплат по алиментам при составлении соглашения, вам необходимо обратиться к судебным приставам.

Соглашение об алиментах (+Образец)

Помните, что в ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что родитель, обязанный выплачивать содержание детям, должен перечислять им ежемесячно конкретную часть заработной платы:

  1. на одного ребенка – 0,25 от заработной платы;
  2. на трех и более детей – 0,5 от заработка или другого дохода.
  3. на двух детей – 0,33 от заработной платы;

Индексация алиментного содержания осуществляется согласно условиям соответствующего соглашения, то есть стороны сами могут определить, как часто и в каких пределах будут расти выплачиваемые суммы.

Если такого условия в договоре нет, то индексация производится согласно росту суммы прожиточного минимума для определенной группы населения.Соответствующие величины устанавливаются в каждом субъекте Российской Федерации. Если же в определенном субъекте соответствующая величина отсутствует, то индексация производится пропорционально росту прожиточного минимума в целом по России.