Оформление удостоверения качества на выпускаемую продукцию украине

Оформление удостоверения качества на выпускаемую продукцию украине

Особенности сертификации продукции в Украине

Все работы по сертификации продукции и систем менеджмента качества в Системе УкрСЕПРО выполняются в соответствии с требованиями серии стандартов Системы УкрСЕПРО.В данной системе проводится как обязательная, так и добровольная сертификация. Обязательная сертификация во всех случаях должна включать проверку и испытание продукции для определения ее характеристик и дальнейший государственный технический надзор за сертифицированной продукцией.

Законодательством Украины определен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. В указанном Перечне продукции приведены коды Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), перечень нормативных документов, устанавливающих обязательные требования при сертификации. Упомянутый Перечень может быть использован иностранным заявителем для определения попадает ли его продукция в данный перечень и необходимости обязательной сертификации при ввозе в Украину.

Сертификат качества продукции: понятие и виды

Сертификат качества также называют сертификатом безопасности или сертификатом соответствия. В целом сертификат качества – представляет собой официальный документ, по своей сути являющийся подтверждением определённого уровня качества изготавливаемой продукции, её соответствие российским качественным стандартам, а также подтверждает достаточно высокое качество сырьевого материала и персонала, принимающего участие в производстве итогового продукта.

Законодательство РФ определяет специальный перечень товаров, услуг и продукции, безопасность и качество которых должны обязательно подтверждаться сертификатом. На иные виды продукции могут оформляться добровольные сертификаты на соответствие продукции утверждённым требованиям ГОСТов, техрегламентов, ТУ, пожарной безопасности и прочим нормативно-правовым актам.

Как получить сертификат соответствия на продукцию: пошаговая инструкция

Перечни соответствующих учреждений опубликованы на официальных государственных сайтах, с помощью которых можно быстро отыскать близлежащий сертификационный или исследовательский центр.

Каждый из них, как правило, имеет некую специализацию, поскольку трудно совмещать, например, проверку пищевых продуктов и электрических приборов.

И обязательно они должны иметь официальную аккредитацию, подтверждением которой является соответствующий аттестат. В функциональные обязанности, которые должно выполнять учреждение, занимающееся проверкой качества, входят: Прием от заявителей пакета документов и их проверка.

Проведение исследований образцов товаров. Составление протоколов испытаний. Принятие решения о том, выдавать ли сертификат или отказать в этом.

Оформление реестра сертификатов.

Удостоверения качества и безопасности продуктам больше не нужны

В силу части 1 Конституции Российской Федерации вышеуказанный Федеральный закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Следует учесть, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных , по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Однако неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

Нужно ли предоставлять удостоверение качества продукции при поставке?

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-84-84-805 В соответствии с п. 6 ст. 17 ранее действовавшей редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту — Федеральный закон N 29-ФЗ) изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 N 248-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании»

(далее — Федеральный закон N 248-ФЗ), который вступил в силу 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, исключены из Федерального закона N 29-ФЗ.

Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утверждены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим Санэпиднадзору (контролю) (далее по тексту — Требования). В соответствии с указанными Требованиями изготовитель (поставщик) представляет письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо последнего.

Указанная позиция находит свое подтверждение в письмах-разъяснениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.01.2012 N 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» и от 24 января 2012 г. N 01-09/165. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров по требованию покупателя продавец (поставщик) обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов или его заверенной копией.
Однако, не образует состава административного правонарушения, поскольку действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление такого документа.Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Порядок сертификации продукции собственного производства

Сегодня сертификация продукции собственного производства в странах Таможенного Союза необходима для защиты от низкокачественного товара и облегчения торговых взаимодействий между странами-участниками ТС.

Все документы (сертификаты, декларации и ), выдаваемые в соответствии с требованиями Технических Реглментов, действительны на всей территории Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).Порядок сертификации отечественной продукции строго регламентирован и процедура сертификации товара проводиться поэтапно.

После того, как вы узнали, какой документ вам необходим, можно приступать к заполнению заявки на осуществления комплекса работ по сертификации. Затем заявку и прикрепленные к ней сопутствующие документы (список документов зависит от вида выпускаемой продукции), отправляют в .

Сертификация продукции в Украине

Пользуясь посредническими услугами наши заказчики гарантированно получают ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, это выбор органа по сертификации (далее — ОС) и испытательной лаборатории. Выбор производится не только по ценовому и территориальному критерию, а и с учетом их «заинтересованности» во взаимовыгодном сотрудничестве и достижении положительных результатов сертификации. Также работа с органами по сертификации (как и любая другая работа) имеет свои тонкости и нюансы.
Представители ОС безусловно помогут Вам в выборе оптимальной схемы сертификации и будут рекомендовать «свою» лабораторию, однако всегда они будут руководствоваться только своими интересами.

Основное наше отличие заключается именно в этом!

В работе с органом по сертификации — мы Ваши партнеры, а не их.

Это не говорит о бескомпромиссности взаимоотношений с ОС, скорее нашу работу можно сравнить с функцией адвоката в юриспруденции.

Сертификация продуктов питания

Вся документация должна быть оформлена надлежащим образом.

Также импортер может оформить свидетельство о признании соответствия, — документ, свидетельствующий о том, что сертификат (декларация) соответствия производителя из страны происхождения признается действительным в Украине.

Важно знать, что в Украине действует Технический регламент относительно правил маркировки пищевых продуктов.

В нем определены требования и правила описания пищевого продукта потребителю, его полной и однозначной идентификации, указания состава, энергетической ценности и многое другое. Также его нормы отражают некоторые элементы экологической оценки продукта (наличие ГМО, пищевых добавок, консервантов). Сама же экологическая сертификация пищевой продукции по международной системе стандартов в сфере экологического управления ISO 14024 позволяет получить заявителю сертификат соответствия экологическим стандартам и лицензию на право использования знака «зеленый журавлик» в течение трех лет.

Продукты питания, качество, закупка, документы

:

  1. вина виноградные, плодовые, шампанские и игристые, другие напитки сброженные крепостью от 8,5 % об.;
  2. водка, водка особая, ликеро-водочные и другие алкогольные напитки;
  3. спирт этиловый ректификованный из мелассы, спирт этиловый ректификованный (кроме использования в медицинских целях и фармацевтической промышленности).
  4. коньяки, коньячные напитки;

Сертификат соответствия выдается производителю продукции. В документах (например, расходных накладных), по которым эта продукция передается СХ, производитель обязан указать регистрационные номера сертификатов соответствия (абзац пятый ч.