Оплата проезда к месту отдыха

Оплата проезда к месту отдыха

Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

4. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы (п. 4 Правил). Следует иметь в виду, что, согласно ст. 122 ТК, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

В дальнейшем у работника организации возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации — начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы — начиная с пятого года работы и т.д. Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника организации возникает одновременно с возникновением такого права у работника организации (п.

4 Правил)

Компенсация проезда к месту отпуска в 2020 году

Порядок выплат будет прописан в коллективном договоре с работодателем или в локальном нормативном акте компании.

Выплату производит Пенсионный Фонд (касается пенсионеров).

Здесь существует 2 варианта:

    пенсионер требует компенсации после предоставления подтверждений понесенных расходов (оплата по факту); пенсионер предъявляет документы на поездку, получает выплату и отправляется в отпуск.

Компенсация перечисляется за счет бюджета федеральных государственных органов или внебюджетных фондов. В данном случае необходимо написать заявление и приложить к нему все документы, свидетельствующие о понесенных затратах. Оплачен будет проезд любым видом транспорта кроме такси, а также провоз личных вещей весом не более 30 килограмм.

Оплата проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно

При подаче заявления пенсионеру нужно представить документы, подтверждающие место проведения отдыха, а также понесенные затраты.

Если компания, в которой трудится работник, зарегистрирована на территории Крайнего Севера, но сотрудник трудится не в условиях Крайнего Севера, компенсация проезда ему не положена.
Оплата допускается при использовании любого средства передвижения (железнодорожный транспорт, авиаперевозки и т.д.), в том числе и личный автотранспорт. При расчете компенсации используются следующие правила: в расчет принимаются затраты на поездку только до одного места назначения (если билеты содержат несколько мест назначения, пенсионер должен выбрать один населенный пункт или местность); для подтверждения расходов представляются билеты – оплата возможна при проезде в плацкартном вагоне поезда, перелете в экономическом классе самолета, и т.д.; если для проезда использовался личный транспорт, для расчета используются представленные чеки на приобретение ГСМ, однако максимальный размер выплаты будет зависеть от нормативов расхода топлива.

Северный отпуск: правила оплаты проезда

Коммерческие организации правила выплаты компенсации предусматривают в коллективных и (или) трудовых договорах. По мнению автора, размеры, условия и порядок выплаты данной компенсации, установленные трудовым законодательством для федеральных бюджетных организаций, должны рассматриваться всеми без исключения работодателями как минимально гарантированные. То есть фактически органы государственной власти субъектов РФ, органы местной власти, а также соответствующие работодатели могут закрепить такие же правила, что приняты на федеральном уровне, или же предусмотреть более льготный порядок осуществления компенсации.

В противном случае работники вправе обжаловать принятые правила оплаты расходов в судебных органах. Таким образом, положения Правил должны рассматриваться всеми без исключения работодателями в качестве основы для исчисления и выплаты компенсации.

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера в 2020 году

Основными нормативными моментами в данном вопросе являются: Правительственное Постановление №455 от 12.06.08г.

содержит Правила, по которым работнику-северянину начисляют компенсацию за проездные, затрачиваемые на оплату дороги в отпуск. Статья 33 законодательного положения №4520-1 от 19.02.93г., отредактированного 31.12.14г., говорит о том, что жителям Крайнего Севера полагается компенсация тех расходов, которые затрачиваются работниками на проезд (провоз) к месту отдыха.
Статья 324 Налогового Кодекса подсказывает, что проездные расходы, которые компенсируют работникам северных регионов, учитываются еще во время формирования резерва предприятия. Статья 325 Трудового Кодекса (далее – ТК РФ) устанавливает, что 1 раз в 2 года трудоспособные жители Крайнего Севера могут полностью ездить в отпуск по территории России за счет работодателя.

Menu

Если работник проживает в районах Крайнего Севера и числится в каком-либо бюджетном учреждении, то проезд до места проведения отпуска учебного типа оплачивается только один раз за два года. Подробнее про читайте в нашей статье.

Как производится расчет среднего для отпуска?

Ответ . Работникам, осуществляющим свою деятельность в условиях Крайнего Севера, предоставляется множество льгот и иные). В их число входит также оплата проезда к месту использования ежегодного отпуска. Рассматриваемая льгота положена на основании закона Российской Федерации №4520-1 от 19.02.93 г. Военнослужащие подпадают под категорию лиц, которым Министерство обороны компенсирует проезд до места проведения основного отпуска.

Данный момент регулируется ст.№20 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Также при возникновении каких-либо сложных или спорных моментов следует обращаться к постановлению РФ №354 от 20.

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно

Заявление можно оставить в пенсионном фонде либо в МФЦ по месту проживания;

  • второй способ – предъявить уже приобретенные билеты с просьбой вернуть израсходованные на них средства.
  • (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДля лиц, трудящихся в государственных структурах — внебюджетных фондах и федеральных органах, и учреждениях, находящихся в регионах Крайнего Севера и прилегающих к ним , существует ряд особенностей при компенсации проезда к месту отдыха и обратно:

    1. на себя и членов семьи, проживающих вместе с работником, и которые нигде не трудятся;
    2. вернуть возможно только осуществленные затраты на проезд по России;
    3. выплаты не зависят от периода использования отпуска.

    Коммерческим компаниям рекомендуем максимально развернуто описать методику расчета компенсаций по проезду на отдых.

    Оплата проезда к месту отдыха и обратно при отдыхе за рубежом

    № 03-04-06/6-375 и Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г., постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2012 г.

    № А42-4733/2011)». 2. Ситуация: Как компенсировать сотруднику проезд к месту отдыха и обратно в коммерческих организациях «Сотрудникам коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), порядок компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно установите в локальном нормативном акте с учетом мнения профсоюза либо в трудовых или коллективных договорах* (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). За основу можно взять порядок компенсации расходов на проезд, предусмотренный для госучреждений федерального уровня.

    Северный отпуск: правила оплаты проезда

    Коммерческие организации правила выплаты компенсации предусматривают в коллективных и (или) трудовых договорах. По мнению автора, размеры, условия и порядок выплаты данной компенсации, установленные трудовым законодательством для федеральных бюджетных организаций, должны рассматриваться всеми без исключения работодателями как минимально гарантированные. То есть фактически органы государственной власти субъектов РФ, органы местной власти, а также соответствующие работодатели могут закрепить такие же правила, что приняты на федеральном уровне, или же предусмотреть более льготный порядок осуществления компенсации.

    В противном случае работники вправе обжаловать принятые правила оплаты расходов в судебных органах.