Основные средства в бухгалтерском учете

Основные средства в бухгалтерском учете в 2020 году

Но необходимо учитывать и еще один немаловажный критерий, – стоимость основных средств. Для бухгалтерского и налогового учета она разная.

В бухучете актив признается основным средством, если его стоимость свыше 40 000 рублей. В налоговом учете стоимость приобретения основных средств – более 100 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства в бухгалтерском учете – это имущество, которое используют в производстве, при оказании услуг, работ и для управленческих нужд.

Такое определение в 2020 году можно сделать из ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Основные средства организации принимают к учету на счете 01 «Основные средства» по их первоначальной стоимости. Если же срок использования актива менее 12 месяцев, то его отражают на счете 10 «Материалы» и списывают на затраты сразу после передачи их в производство.

Изменения в учете основных средств в 2020 году

К ОС необходимо относить теперь и ряд казенного имущества.

В состав ОС будет нельзя относить эти предметы:

  1. Недвижимость под дальнейшую реализацию.
  2. Биологические субстанции, предназначающиеся для изготовления биопродукции.

Многолетние посадки, из которых не будет изготавливаться биопродукция, продолжают оставаться в структуре средств. Объекты культурного наследия будут включаться в структуру ОС только при наличии этих условий:

  1. Предмет имеет не только культурную ценность, но и другой полезный потенциал.
  2. Если от объекта можно получить потенциальные выгоды.

Если объект культурного наследия не соответствует этим критериям, нужно поместить его на забалансовый счет.

Однако под них имеет смысл выделить отдельный счет.

Новое в учете основных средств в 2020 году

; 9) особенности ведения забалансового учета объектов основных средств, не соответствующих критериям признания в качестве таковых; 10) методы оценки учета материальных ценностей на забалансовых счетах; 11) способ пересчета накопленной амортизации при переоценке основных средств.

Если предмет невозможно оценить, его условной стоимостью будет 1 рубль. Новый стандарт изменил и оценку ОС.
В целях получения дополнительных данных для раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждения при формировании своей учетной политики вправе предусмотреть следующую аналитику по объектам основных средств(п.

3 Письма № 02-07-07/84237): получено во временное владение (пользование) (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды); передано во временное владение (пользование) (при операционной аренде); получено в безвозмездное пользование (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды); передано в безвозмездное пользование (при операционной аренде); в эксплуатации; в запасе; на консервации; иная категория объектов бухгалтерского учета.

27 Марта 2020Новое в учете основных средств в 2020 году

; 9) особенности ведения забалансового учета объектов основных средств, не соответствующих критериям признания в качестве таковых; 10) методы оценки учета материальных ценностей на забалансовых счетах; 11) способ пересчета накопленной амортизации при переоценке основных средств. В целях получения дополнительных данных для раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждения при формировании своей учетной политики вправе предусмотреть следующую аналитику по объектам основных средств (п.

3 Письма № 02‑07‑07/84237): – получено во временное владение (пользование) (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды); – передано во временное владение (пользование) (при операционной аренде); – получено в безвозмездное пользование (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды); – передано в безвозмездное пользование (при операционной аренде); – в эксплуатации; – в запасе; – на консервации; – иная категория объектов бухгалтерского учета.

Учет основных средств у бюджетников: что изменилось с 2020 года

Другое новшество — возможность отнести к основным средствам арендованные объекты или полученные в пользование на безвозмездной основе.

Требования к таким ОС диктует ФСБУ «Аренда».

Кроме того, как основные средства теперь следует учитывать и некоторые объекты имущества казны. В то же время из категории основных средств вынесены сразу две группы объектов — биологические активы, если они служат для производства биопродукции, и предназначенная для продажи недвижимость. Многолетние насаждения сами по себе (не производящие биопродукцию) остаются в составе ОС.

Для них, возможно, будет выделен отдельный бухгалтерский счет. Актив культурного наследия признается ОС только в двух случаях: если есть возможность получить в будущем экономические выгоды или полезный потенциал, связанный с указанным активом, или если его полезный потенциал не ограничивается культурной ценностью.

Учет основных средств в 2020 году в бухгалтерском учете

Транспортные средства, изготовленные автомобильным заводом для продажи, не являются основными средствами. Не являются ОС и автомобили в автосалоне, поскольку эти транспортные средства приобретены для перепродажи. Во-вторых, не являются ОС объекты, полученные во временное владение и пользование.

Например, арендованное здание числится на балансе арендодателя, а у арендатора оно в состав ОС включаться не будет. В-третьих, не являются ОС объекты, находящиеся в стадии монтажа или в пути. Такое имущество числится как вложение во внеоборотные активы.

В бухучете к основным средствам относятся объекты с первоначальной стоимостью свыше 40000 руб. При условии, что соблюдаются критерии, перечисленные в п.4 ПБУ 6/01.

Если критерии ОС соблюдены, а цена имущества меньше стоимостного лимита, то компания может самостоятельно выбрать способ учета такой покупки.

Методические указания Минфина по применению СГС «Основные средства»

Обратите внимание: порядок отражения в бухгалтерском учете материальных ценностей, признаваемых основными средствами, находящихся у учреждения во владении (пользовании) на праве оперативного управления и соответствующих критериям активов, применявшийся до перехода на использование СГС «Основные средства» (то есть до 2020 года), не изменяется.

Необходимо проанализировать, какое имущество следует учитывать согласно новым правилам в составе основных средств. В частности, Минфин рекомендует при переходе на применение СГС «Основные средства» в 2020 году выявить объекты бухгалтерского учета, которые подлежат согласно нормам СГС «Основные средства» отражению в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах, ранее не признававшиеся в составе основных средств и (или) отражавшиеся на забалансовом учете.

Учет основных средств в учреждении с 2020 года

В целом порядок ведения такого учета не претерпел изменений.

Интерес представляет учет материальных ценностей как объектов основных средств:

  1. которые находятся в пользовании субъекта учета в рамках отношений по финансовой аренде;
  2. в отношении которых субъект учета осуществляет контроль в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, в частности, при передаче объектов основных средств в пользование иным правообладателям в рамках отношений по операционной аренде.

Чтобы разобраться с особенностями учета объекта имущества, являющегося предметом договора аренды (имущественного найма, безвозмездного пользования), обратимся к положениям Федерального стандарта «Аренда».

Этим стандартом установлены виды аренды и особенности бухгалтерского учета имущества, являющегося объектом операционной и неоперационной аренды.

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году

рублей в бухгалтерском учете списывается сразу в составе материально-производственных запасов или ставится на учет ОС и начисляется амортизация. В налоговом учете такие активы списываются либо сразу при вводе в эксплуатацию, либо постепенно с учетом срока его использования.

Активы стоимостью от 40 тыс. рублей в бухгалтерском учете относят к ОС и амортизируют, а в налоговом учете эти затраты списываются сразу при вводе в эксплуатацию или постепенно.

Возникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом, которая называется временной (ПБУ 18/02). Амортизация – это регулярное списание на текущие расходы части стоимости объекта.

Амортизации подлежат все ОС, которые образуют временную разницу, кроме земельных участков, объектов природопользования и музейных объектов.