Отказ в возврате собранной мебели

Отказ в возврате собранной мебели

Можно ли вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу?

Заявитель вправе требовать перерасчета стоимости изделия по причине выявленных недостатков и возвращения части суммы для самостоятельного устранения брака. Но все-таки самый выгодный вариант – это обмен на аналогичный товар, если он имеется в продаже. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» запрещен возврат мебели, относящейся к одному и двух конструктивных типов: мебельные комплекты и мебельные гарнитуры. Это означает, что возврат модульной продукции, которая собирается из отдельных крупных блоков, невозможен.

Все остальные конструктивные виды, представляющие собой цельные системы, вернуть, или поменять в магазине вполне реально.

Возврат уже собранной мебели

В таком случае решающим элементом становится проведение экспертизы.

К обязательным условиям возврата относится наличие квитанции, являющейся фискальным документом и подтверждающей акт купли-продажи именно в данном магазине.
Заявление потребителя на возврат собранной мебели должно быть продублировано. Причем оба экземпляра должны быть заверены продавцом соответствующей подписью. На них должна быть указаны дата и отметка о получении. В течение следующих десяти дней потребитель должен получить ответ в соответствии со ст.

18 Закона «О защите прав потребителей». Момент проведения экспертизы значительно опаснее для продавца. Он должен не просто заменить указанную бракованную деталь или всю конструкцию (если брак является более существенным), но и покрыть моральный ущерб потребителю и потраченные на проведение экспертизы средства.

Для менее вероятных выигрышных случаев, например, когда покупатель хочет осуществить возврат собранной вещи через собственные предпочтения, нужно обращаться в суд.

Как вернуть мебель в магазин по закону?

При этом, покупатель вправе потребовать:

  1. Произвести обмен на аналогичный предмет мебели, но хорошего качества;
  2. Вернуть полную стоимость бракованной мебели взамен на её возврат обратно в магазин;
  3. Перерасчитать стоимость некачественной мебели, с учетом выявленных недостатков;
  4. Произвести устранение обнаруженных дефектов за счет магазина;

Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель вправе привести возврат бракованной мебели в период действия гарантийного срока (у каждого предмета мебели он устанавливается индивидуально).

При этом, он должен сделать следующее:

  1. Перед походом в магазин найти кассовый чек и гарантийный талон. При себе также лучше иметь паспорт (если придется писать претензию);

Если чек найти не удалось, то нужно найти свидетеля совершаемой покупки.

Как вернуть диван в магазин — советы юриста на разные случаи

Нередки случаи, когда диван просто не проходит в двери.

Возврат дивана в магазин Согласно ст.

25 Закона «О защите прав потребителей», клиент может принять решение о возврате изделия (мебели) или заменить его на похожий товар соответствующего качества, если оно не подошло ему по одной из причин – по комплектности, размеру, расцветке или фасону.

Соответственно, ответом на вопрос «Возможно ли произвести возврат мебели, а именно дивана?» будет однозначное: да, вернуть диван можно! Казалось бы, данная ссылка на закон вкладывает клиенту все карты в руки и дает шанс легко и беспрепятственно осуществить возврат. Однако на деле все может оказаться не так уж просто.

Нужно иметь в виду, что наряду с законом, защищающим интересы покупателей, есть специально утвержденный документ –

«Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

, который дает продавцу вполне законную возможность отказать в возврате или обмену, чем зачастую пользуются недобросовестные продавцы. Однако в пользу покупателя выступает то, что п.

Можно ли вернуть мебель в магазин после сборки

В данном случае всё будет зависеть от реакции продавца, процесс может затянуться на долгий срок.

Прямой заинтересованностью дистрибьютора является свести конфликт к минимальным затратам, это значит, что крайней мерой для продавца будет не возмещение полного ущерба, а устранение технических неполадок. В таком случае понадобится экспертиза.

    Заявление оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Продавец должен заверить оба документа подписью, датой и отметкой о получении.

    Он обязан оформить ответ в течение 10 дней.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

О том, кто может являться потребителем, а кто нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Чтобы вернуть мебель в магазин после сборки, на которой обнаружен брак, понадобится произвести экспертизу указанного элемента. Данное мероприятие чревато для продавца не только заменой указанной единицы, но и возмещением морального ущерба и средств, затраченных на экспертизу.

По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании.

к содержанию ↑ Подлежит ли обмену или возврату?

Кроме того, согласно тому же закону, покупатель может вернуть и мебель надлежащего качества, однако у такого возврата есть существенные ограничения.

к содержанию ↑ Которая не понравилась Следует знать, что покупатель имеет полное право обменять мебель, если она не подошла ему по тем или иным причинам, также покупатель не обязан объяснять и обосновывать причины возврата или обмена.

Можно ли вернуть в магазин мебель?

Так, покупатель не вправе по закону обратиться с обменом технически сложно устроенных гарнитуров и комплектов. Гарнитуры и другие сборные комплекты не подлежат обмену или возврату, если в них не обнаружен серьезный недостаток или дефект.

Покупатель вправе обратиться с обменом только на отдельно приобретенные предметы мебели: стол, диван, шкаф, тумба, стул и так далее.

Если покупатель обратился в мебельный салон и попросил изготовить предмет мебели по своим размерам и параметрам, то такой предмет мебели, даже если он единичный, а не идет комплектом, покупатель обменять по закону не может. Между покупателем и магазином, который изготавливает мебель для клиента заключается договор, в котором проговариваются все нюансы совершаемой сделки, это считается не сделкой купли-продажи в чистом виде, а предоставлением услуги от продавца покупателю.

Можно ли вернуть мебель в магазин?

Одиночные же предметы (шкаф, кровать, тумбочка) можно вернуть (п.8 «Перечня непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену») Отдельным аспектом выступает мебель, изготовленная по индивидуальным размерам и приобретенная по образцам – то есть та мебель, которая была изготовлена индивидуально, непосредственно для покупателя, по его размерам. Возможно, Вам будет интересно узнать, как проводится экспертиза обуви.

Подробнее об этом . расскажет следующая статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: (Москва) (СПБ) Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту! Все консультации бесплатны. Мебель, изготовленную по индивидуальному заказу покупателя, вернуть в магазин не получится Изготовление мебели на заказ – довольно распространенный на сегодняшний день способ приобрести подходящий образец мебели в любое, даже нестандартное помещение.

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин и забрать деньги?

Так же если вследствие продажи товара с недостатками у потребителя возникли убытки, покупатель имеет право требовать возмещения таких убытков в полном размере.

Как мы видим из статьи 18, вернуть мебель с недостатками мы имеем полное право, а так же продавец обязан нам в таком случае вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Что бы вернуть назад мебель, необходимо предъявить продавцу требование об этом.

Но мало позвонить продавцу и выразить свое желание вернуть мебель, продавец может и не отреагировать. А вообще мой вам совет, всегда общаемся со второй стороной в письменном виде.

Что значит в письменном виде?

Это значит, что все обращения к продавцу пишем на бумаге и обязательно указываем в шапке, кому адресовано обращение и от кого. После уже излагаем свою претензию.

Вообще в случае если вам поставили товар ненадлежащего качества, то пишем всегда претензию.