Отпуск по уходу за ребенком и работа на условиях неполного рабочего времени

Отпуск по уходу за ребенком: оформляем выход на неполный рабочий день

(подробнее об этом см., «»). Когда заявление написано и подписано дополнительное соглашение о работе на условиях неполного рабочего дня, нужно издать соответствующий приказ.

Все события в жизни предприятия должны быть оформлены первичными документами, и выход сотрудника на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком не исключение. Утвержденной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме (подробнее об этом см., «»).

Главное, помнить о обязательных реквизитах первичных учетных документов (подробнее об этом см., «». Данный шаг обязателен только в тех случаях, когда на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком выходит женщина, имеющая ребенка возрастом до 1,5 лет. Таким сотрудницам необходимо предоставлять оплачиваемые перерывы для кормления (ст.

258 ТК РФ)

Сотрудник работает неполное рабочее время: нужно ли ему выплачивать пособие по уходу за ребенком?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 40% среднего заработка (п. 1 ст. 11.2 Закона № 255-ФЗ). В то же время в данной норме ничего не говорится о том, какова должна быть продолжительность рабочего время сотрудника, чтобы у него сохранилось право на получение данного пособия.

Наполним, что по общим правилам нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ). Согласно ст. 93 ТК РФ некоторым категориям работников (в том числе беременным женщинам, одному из родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет) по их просьбе работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время (неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, в том числе с разделением рабочего дня на части).

Ежегодный отпуск при неполном рабочем дне в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет

— 10.05.2018, 21:43 Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает на условиях неполного рабочего дня.

Наступает пора отпусков, и она также собирается в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Кадровый работник сомневается, положен ли ежегодный отпуск при неполном рабочем дне в отпуске по уходу за ребенком? Ответ на этот вопрос – в статье. Работник, ушедший в отпуск по уходу за ребенком, может продолжать работать в организации (у индивидуального предпринимателя) на условиях неполного рабочего дня.

Такое право прямо предусмотрено законодательством (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Причем не может быть и речи, чтобы лишить работника прав, предусмотренных Трудовым кодексом, лишь потому, что сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени. В том числе, у него в полной мере сохраняется право на отпуск (ч.
3 ст. 93 ТК РФ). Работник не может сразу находиться и в отпуске по уходу за ребенком, и в ежегодном оплачиваемом отпуске. Поэтому, чтобы уйти в ежегодный отпуск, от отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет придется отказаться.

Затем, по окончании ежегодного отпуска можно снова написать заявление о предоставлении отпуска по уходу, и, как и прежде, работать на условиях неполного рабочего дня. Все дни работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Таким образом, работник может взять ежегодный отпуск, находясь в отпуске по уходу за ребенком и работая на условиях неполного рабочего времени.

Однако отпуск по уходу за ребенком на время ежегодного отпуска нужно прервать. Если работница уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится. Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает (п.
20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 № 1, письмо Роструда от 15 октября 2012 № ПГ/8139-6-1). Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 10.05.2020 15.05.2020 4.05.2020 13.02.2020

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком

На период отпуска по уходу за ребенком за работницей сохраняется место работы (должность) (ч.

4 ст. 256). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ , ч.

1 ст. 14 Закона N 81-ФЗ ). Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, получает пособие в размере 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но не менее минимального размера этого пособия, установленного ст.

15 Закона N 81-ФЗ. К сведению.

Продолжительность неполного рабочего времени

Трудовой кодекс РФ не содержит указаний насколько минимально или максимально может быть сокращено рабочее время.

На практике рабочее время в течение дня сокращается как на часы, так и на минуты. По общему правилу продолжительность неполного рабочего времени устанавливается по соглашению сторон.

Однако именно к этому соглашению стороны могут и не прийти, и вместо дополнительного дохода в семью человек получит нервотрепку. Полагаю, что если законодательство обязывает работодателя устанавливать неполное рабочее время определенным категориям работников, то право определять его продолжительность необходимо оставлять за работниками.

Для минимизации конфликтных и абсурдных ситуаций, возможности злоупотребления правом, как со стороны работника, так и со стороны работодателя целесообразно законодательно определить следующие моменты.

Как установить режим неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком?

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. См., например, постановления , , ФАС Уральского округа , , ).

Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Но следует обратить внимание, что на практике территориальные отделения ФСС России продолжают отказывать в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени: 10–15 минут. Поэтому во избежание спорной ситуации и судебного разбирательства, устанавливая продолжительность рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени.

Неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу за ребенком: может ли женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком работать, как написать заявление о выходе

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ).

И следует помнить, что работающей женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Поскольку эти перерывы включаются в рабочее время, то в данном случае неполным рабочим временем будет считаться сумма рабочего времени и времени перерывов для кормления ребенка, составляющая менее 40 часов в неделю при нормальном режиме работы.

Расчет заработной платы на условиях неполного рабочего времени осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы (ст.

93 ТК РФ)

Проясняем ситуацию: работа на неполную ставку во время отпуска по уходу

Понятие сокращенного трудового дня и недели, отсутствует.Работодатель не мог в данном вопросе точно определиться — на сколько можно сократить рабочий день или неделю? Незначительное уменьшение трудового времени давало право платить компенсацию.

Прослеживалась очевидная выгода, поскольку сотрудник финансово поощрялся за счет ФСС. Кардинальные измененияСитуацию изменила судебная практика, сформированная с 2020 года в пользу Фонда социального страхования.

Конституционный суд в Определении Конституционного суда от 28.02.2020 г.

№ 329-О пришел к выводу, что пособие по уходу за детьми не может являться материальным стимулированием.Государство при рождении детей предоставляет гарантии социально застрахованным гражданам и частично компенсирует им заработную плату за счет средств бюджета. По своей сути выплата является компенсацией страхового риска — рождения ребенка и возникновения у работника необходимости за ним ухаживать.К каждому случаю выплаты компенсации следует подходить индивидуально.

Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком работает неполный день

И просите ваших декретниц писать такие заявления заранее, хотя бы за две недели до выхода на работу. Тогда у вас будет время, чтобы подготовить для сотрудницы рабочее место.

Добавлю, что после того, как ребенку исполнится полтора года, отпуск по уходу за ним можно прервать.

Ведь права на пособие у работницы уже не будет (исключение – «чернобыльцы».

Им пособие полагается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года). Соответственно, исчезнет смысл совмещать отпуск по уходу за ребенком и работу неполный день. Например, сотрудница вышла на работу 12 мая 2014 года, а полтора года ребенку исполнится 29 октября этого же года.

В таком случае попросите работницу написать заявление с такой формулировкой:

«Прошу прервать отпуск по уходу за ребенком с 30 октября 2014 года»

.