Передача доли в приватизированной квартире родственнику

Передача доли в приватизированной квартире родственнику

Как передать свою долю в приватизированной квартире

Обе стороны договора должны подать декларации о совершенной сделке в налоговые органы по месту прописки в период до 30 апреля последующего за сделкой года. Декларации составляются в произвольной форме, при этом:

  1. одариваемый – должен письменно уведомить налоговую организацию о том, что данная недвижимость принята им безвозмездно от близкого родственника и указать степень родства.
  2. даритель – должен указать предмет договора и обосновать безвозмездность передачи собственности, т. е. доказать свое родство (приложить подтверждающие документы — свидетельство о рождении и браке, справки из загса или других организаций, обладающих необходимыми сведениями);

Чтобы исключить всевозможные вопросы у налогового органа к декларации желательно приложить ксерокопию дарственной.

Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику

Составление и подписание дарственной всеми заинтересованными лицами. Шаг 3.

Шаг 2. Предоставление всех необходимых документов в Регистрационную палату. Их список может незначительно изменяться в зависимости от региона и его лучше уточнять в конкретной организации, где будет произведена регистрация и, соответственно, передача прав.

Шаг 4.

После установленного периода, в среднем от 7 до 30 календарных дней, одаряемый получает свидетельство общепринятого образца на владение недвижимостью или ее доли.
Шаг 5.

Как правильно продать доли в приватизированной квартире?
Сразу после выдачи свидетельства, право собственности без каких-либо ограничений и условий переходит к одаряемому.

Схемы, нюансы оформления сделок и документов.

После этого следует дождаться их решения.

Они могут согласиться купить долю или отказаться от покупки. На раздумья законом определен месяц. Пункт 2 ст. 250 ГК РФ: Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Только после этих операций возможно оформление купли-продажи.

Как передать долю в квартире родственнику бесплатно

В договоре необходимо обязательно прописать стоимость доли в квартире, которая определяется по согласованию участников сделки.

Если определить стоимость ниже реальной, то при желании других родственников сделка может быть отменена. Игнорировать данный аспект не позволит нотариус, так как от прописанной суммы зависит госпошлина и услуги данного работника. Чтобы не тратить лишнее время, у нотариуса можно оформить согласие супруга на дарение доли в квартире родственнику, если она признана совместно нажитой.

Этот пункт также важен. Это основные функции нотариуса, которые предусматривает дарение доли в квартире родственнику (2014).

Для передачи доли в квартире родственнику необходимо оформить дарственную – договор дарения, подтверждающий передачу прав собственности на жилье. В рамках такого договора доля в квартире передается безвозмездно, то есть после оформления жилья в собственность у одариваемого лица не возникает каких-либо имущественных обязательств.

Как передать долю в приватизированной квартире родственнику

Есть два варианта оформления дарения:

  1. через нотариуса.
  2. обычный письменный;

В первом случае всё получается дешевле, но есть риск что-то сделать не так. Дарственная на квартиру делается не так часто, чтобы имел смысл действовать неаккуратно в отношении собственного недвижимого имущества и интересов близких людей. Манипулировать интересами одаряемого по собственному плану значительно хуже проверенного на практике пути через нотариуса.

Вариант дарения через нотариуса – дорого, но верно.

Услуги профессионального юриста в операциях с недвижимостью – гарантия эффекта, меньше собственных затрат, быстрее и надёжнее результат. Нотариус сам выполнит все действия вплоть до регистрации подаренной квартиры (доли) в Росреестре и выдачи готовых документов. Варианты дарения:

  1. супругу;
  2. ребёнку;
  3. другому родственнику.

Все эти варианты имеют свои нюансы.

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог

Они составляют данный документ по всем предписаниям и с учетом современных требований. Если допустить хоть одну ошибку, документ не будет принят. Его придется переделывать, а затем снова нести на подпись.Точное обозначение доли, которая дарится человеку.

Даритель имеет возможность преподнести в дар свою долю целиком или обозначить только ее часть.Паспортные данные в развернутом виде дарителя и одаряемого.Адрес жилплощади, в которой находится преподносимая в дар доля. Необходимо указывать точный адрес, учитывая все его составляющие.Точное число квадратных метров, которые предоставляются одариваемому.

Их необходимо высчитать от полного метража жилплощади.Этаж квартиры.Количество этажей дома.Оценочную стоимость доли можно прописать, однако это необязательно.

Правила грамотного составления дарственной на долю в квартире между близкими родственниками

Для этого требуется обращаться в Росреестр, так как именно в этой организации регистрируются все сделки с разными видами недвижимости.

При составлении такого договора предметом является доля на квартиру или части доли. Непременно даритель должен иметь право на несколько частей или на одну часть. Поэтому обязательно оформление дарения доли предполагает, что в акте прописываются сведения:

  1. прописываются все люди, зарегистрированные в объекте.
  2. площадь имущества;
  3. точное место расположения объекта, который частично желает подарить даритель;
  4. сведения обо всех гражданах, являющихся владельцами остальных долей в жилье;

Даже при дарении имущества ближайшему родственнику имеется возможность отказаться от такого подарка.

Разрешено во время процедуры не указывать строго определенную часть жилья, поэтому только можно внести сведения о ее площади и параметрах всего объекта.

Как оформить передачу доли квартиры

Вам понадобятся свидетельство о регистрации права собственности, а также выписка из домовой книги на здание, в котором расположена ваша квартира. В перечень документов нужно включить оригинал и копию кадастрового паспорта.

В том случае, если вы состоите в браке, оформите и закрепите нотариально заявление вашего супруга или супруги об отсутствии претензий на передачу доли тому или иному лицу.

Также подготовьте оригиналы и копии своего паспорта, а также паспорта лица, на которого оформляется доля.

2 Подайте подготовленные документы в Федеральную службу государственной регистрации по вашему месту жительства и приступите к составлению договора о дарении доли, образец которого вам предоставят на месте. При возникновении каких-либо вопросов или трудностей при составлении документа лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Как подарить свою долю в приватизированной квартире

Обычно доля в натуре выделяется по судебному решению или по соглашению собственников (что бывает реже).

В связи с разделением жилплощади чаще всего разделяют и лицевые счета.

Формально квартиру можно признать коммунальной. Доля не определена. Все собственники жилья могут свободно пользоваться любым из помещений.

Коммунальные платежи оплачиваются совместно или по договоренности.

Юридически доля в квартире является самостоятельным объектом недвижимости, поэтому собственник может распоряжаться ей по своему усмотрению (завещать, сдать в аренду, подарить и т.д.).

Однако при этом должны соблюдаться права других собственников и лиц, проживающих в квартире и нормы законодательства.