Подать в суд по месту жительства ответчика

По чьему месту жительства подается иск, истца или ответчика?

Подсудность по выбору истца1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5.

В какой суд подается исковое заявление по месту ответчика или истца

Наличие такой папки облегчит подготовку к судебному заседанию и может потребоваться в случае, если после подачи документов в суд придется обратиться за помощью адвоката.

Если ответчик не проживает по месту своей регистрации или не имеет регистрации, а фактическое место жительства ответчика истцу не известно, он вправе предъявить иск в суд по последнему известному месту жительству ответчика. Истец обязан представить доказательства, подтверждающие неизвестность места жительства ответчика.

Юридические лица могут иметь филиалы и представительства, расположенные в других районах, иметь адрес отличный от места нахождения самого юридического лица.

Если требования истца связаны с деятельностью этого филиала или представительства, то иск может быть предъявлен, как по месту нахождения самого юридического лица, так и по месту нахождения его филиала или представительства.

По какому адресу нужно подать исковое заявление в суд: исца или ответчика?

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8.

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?

Исключительная подсудность может совпадать с местонахождением истца.Таким образом, однозначно ответить на ваш вопрос можно лишь ознакомившись с исковым заявлением и договором.Статья 30.

Исключительная подсудность 1.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или .2.

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.Статья 38.

Исключительная подсудность1.

Можно ли подать иск по месту регистрации истца и не указывать адрес регистрации у ответчика?

25 Ноября 2020, 23:22 0 0 Алена клиент, г. Санкт-Петербург Мне известна эта статья, но вопрос в том, что мне не известно место нахождения его имущества и не один адрес (текущий или предыдущий), поэтому и возник вопрос, что делать. 25 Ноября 2020, 23:28 Все услуги юристов в рп.

Варгаши Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 10,0 Рейтинг Правовед.ru 5683 ответа 2154 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Алена, добрый вечер.Вам в иске нужно указать тот адрес, который вы предполагаете принадлежит истцу.

Иск подадите по этому адресу.

При назначении судебных заседаний судья запросит адресную справку в МВД, и если ответчик проживает (прописан) в другом районе города передаст дело по подсудности.

если я живу в одном городе, а ответчик в другом имею ли я право подать исковое заявление по месту моего жительства

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца; 7.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора; 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна; 9.

Как узнать, в какой суд подавать иск?

Он может быть также указан в договоре с ответчиком. Если адрес вам известен неофициально или данные достаточно старые и могли поменяться, есть другой путь.

Подайте иск по известному адресу. К исковому заявлению приложите ходатайство на имя судьи об истребовании данных об адресе ответчика из паспортного стола.

Если актуальный адрес ответчика не относится к территории действия суда, тогда вам вернут иск с определением, где будет указан правильный суд для подачи иска.

Или иск могут передать по подсудности, если он уже был принят к производству.

В том случае, когда ответчиком является организация (ООО, АО и др.), вы можете найти ее официальный юридический адрес на сайте Федеральной налоговой службы.

Для поиска желательно знать ИНН или ОГРН фирмы и ее точное название (смотрите в тексте договора). Как найти суд по адресу ответчика?

исковое заявление в суд подается по месту фактического жительства ответчика или по месту прописки?

Ст.

С помощью официального сайта ГАС «Правосудие».

28 ГПК РФ- Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. А также есть и другие варианты на оснвоании ст. 29 ГПК РФ — Статья 29. Подсудность по выбору истца 1.
Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. 10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Можно ли подать исковое заявление в суд по месту жительства истца?

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6.