Подлежат ли разделу вклады при разводе

Подлежат ли разделу вклады при разводе

Как разделить деньги или банковские вклады при разводе

Аналогичное правило действует применительно и к вкладам, и наличным денежным средствам. Следуя букве закона, разделу при заявлении кем-либо из супругов соответствующего иска будут подлежать:

  • Деньги, инвестированные в потребительские и кредитные кооперативы, в микрофинансовые организации и иные финансовые учреждения, принимающие от населения денежные средства под процент на основании договоров займа.
  • Денежные средства в виде сберегательных сертификатов и иных ценных бумаг на предъявителя или же на одного из супругов;
  • Деньги, находящиеся во вкладах в банках, на депозитных счетах, на обезличенных металлических счетах;
  • Наличные денежные средства, находящиеся у каждого из супругов;

Но это все лишь в теории.

Как обезопасить вклад в банке при разводе

2. Все вопросы снимет подписание брачного контракта.

С помощью грамотного в семейном праве юриста можно однозначно прописать права сторон по брачному договору на вклады, открытые на их имя. 3. Если до заключения брака у вас есть денежные средства — откройте до даты регистрации отношений (хотя бы за день) долгосрочный депозит.

Вы ничего не потеряете, а приобрести (сохранить) в будущем сможете многое. Все вклады, размещенные в банках до торжественного события, будут только вашей собственностью.

Кстати, подумать об этом не мешает и родителям молодоженов. Желательно, чтобы договор автоматически пролонгировался и для его переоформления не надо делать снятий или пополнений. Если депозит придется все-таки закрыть, переоформите его так, чтобы сумма оставалась неизменной. Обязательно сохраните полный пакет документов о предыдущем вкладе: договор, квитанцию о внесении средств.

Раздел банковских вкладов и ценных бумаг

Здесь ситуация еще более запутанная и, как правило, её разрешение невозможно без участия опытного специалиста.Единственное можно утверждать однозначно: если ценные бумаги (будь то акции, облигации или любые другие) были приобретены во время брака — они , независимо от того, на чье имя были оформлены. Обычно в таком случае суд руководствуется правилом равенства долей.Если активы были , по праву или приобретены одним из супругов еще до брака, то и целиком достанутся той стороне, которая ими владеет.

Также способ раздела зависит и от типа ценных бумаг. Так, например, акции могут принадлежать акционерным обществам разных типов.Публичные общества позволяют делить акции и включать второго супруга в состав акционеров (путем внесения его данных в реестр).Непубличные не могут поддерживать более 50 акционеров, в связи с чем второй супруг с большой вероятностью не получит свою долю акций и не станет одним из них.

Раздел банковских вкладов при разводе

При этом, среди перечисленного выше, всё считается общим, и не играет решающей роли тот факт, что владельцем по документам будет считаться только один из супругов. Для того чтобы узаконить своё право на часть совместного имущества, необходимо обращаться в суд (кроме случаев, когда имущественные правомочности обоих супругов являются определёнными посредством брачного контракта).

При этом право на подобное обращение сохраняется в течение 3-летнего периода с момента, когда сторона узнала о нарушении своих прав, и никак не с момента развода, как многие считают.

То есть, в любом случае необходимо будет разрешать имущественный спор посредством суда. Как вы успели заметить, банковские вклады входят в разряд общего имущества и подлежат разделу в пропорциях, равных половине. Однако необходимо знать ряд тонкостей, которые будут сопровождать стороны при соответствующем действии.

Как делятся вклады и денежные средства на счетах банков при разводе

Главное условие – чтобы эти деньги были заработаны супругами во время брака, а не получены в дар, выиграны в лотерею, либо сохранены одним из супругов с тех пор, когда они ещё не были женаты. Раздел денежных средств при разводе происходит на общих основаниях (делится пополам).

В то же время, благодаря тому, что банки фиксируют время поступления средств на тот или иной счёт, есть некоторые нюансы, которые позволят разделить деньги более справедливо:

  • Деньги на банковских счетах, которые были открыты до брака но пополнялись после свадьбы подлежат разделению, но с учётом той суммы, которая лежала на счету до бракосочетания.

Пример: если на счету до свадьбы было 200 тысяч рублей, а после за период совместной жизни туда было вложено ещё 600 тысяч, то ситуация простая – делиться будет вторая часть средств.

Раздел вкладов при разводе

Многие думают, что раз материнский капитал был выдан в связи с рождением ребенка семье, то при распаде семьи можно этот капитал поделить.

На самом деле, все обстоит иначе. В действительности, материнский капитал – это одна из форм поддержки семьи, но он выдается на имя матери ребенка и с определенной целью, изменить которую нельзя. Поэтому он исключается из перечня того имущества, которое супруги могут разделить при разводе. Распорядиться им сможет только мать ребенка.
Так решается вопрос, если материнский капитал до развода использован не был. Возможно, что супруги купили на эту субсидию квартиру.

Тогда все члены семьи имеют на нее права.

И при расторжении брака каждый супруг может получить свою долю.

Но речь идет уже не о доле в материнском капитале, а о доле в недвижимости.

И еще одна очень распространенная ситуация, когда с использованием материнского капитала супруги купили квартиру или дом, но взяли дополнительно кредит в банке.

Раздел банковских вкладов при разводе

Но это если депозиты относятся к категории совместно нажитого имущества, такого что было нажито в браке.

А как быть, если деньги были отложены гражданином еще до создания семьи или сбережения достались претенденту от родственников в качестве дара.

Как же найти выход из таких ситуаций. Попробуем разобраться. Ситуации с вкладами, которые имеют место в судебной практике: Случай первый – вклад открыт до момента заключения брачных отношений. В таком положении вторая половинка может не рассчитывать на раздел, так как отложенные деньги – личное имущество претендента.

Случай второй – вклад был оформлен в браке, но сформирован он из личных средств супруга. Это могут быть средства, вырученные с продажи личного имущества.

Например, жена продала квартиру, что досталась ей по наследству от бабушки.

Раздел вкладов и денежных средств при разводе

Денежные средства потрачены вторым супругом.Иногда, при грядущем разводе, супруг, дабы не делить накопленные средства, может потратить всю сумму на собственные нужды или приобретя какое-либо имущество либо по завышенной цене, либо то, на приобретение чего второй супруг никогда не дал бы своего согласия.При такой ситуации у второго супруга возможны следующие варианты действий:

  1. Оспаривать совершённую сделку, как заключённую без согласия второго супруга, просить её расторгнуть. При удовлетворении этих требований и возврате денег покупателем, делить возвращённую сумму.
  2. доказывать факт того, что деньги были потрачены супругом на его личные нужды, а не в интересах семьи, просить взыскать половину потраченного.

Цыплов К.И.

просил суд признать недействительной сделку по покупке здания склада, совершённую его женой Цыпловой О.В.

Раздел банковских вкладов при разводе

Из этого следует, что денежные средства, вырученные от реализации таких вещей, тоже будут принадлежать кому-то одному из них, вне зависимости от того, когда происходит сделка купли-продажи. И если они не были потрачены, а пошли на открытие банковского счёта, то он не будет считаться совместным, а значит и осуществить его раздел, не удастся.

В данном случае придётся собирать множество доказательств, например, договор купли-продажи, справку о переводе денег со счёта покупателя на счёт продавца.