Подрядная организация не укладывается в сроки установленные

6. Основания, по которым подрядчик не несет ответственности за нарушение сроков выполнения работ

Москва, ул. 8 Марта, д. 1, а ответчик (заказчик) – принять и оплатить выполненные работы.

В удовлетворении встречного иска отказано в связи с тем, что из материалов дела следует, что работы не могли быть сданы в срок, поскольку другими подрядчиками, работавшими по договорам с ответчиком на строительном объекте, не были своевременно выполнены кровельные работы, в результате чего истец не мог завершить выполнение внутренних работ. Этот факт подтвержден имеющимся в материалах дела Общим журналом работ…” Аналогичная судебная практика: Северо-Западный округ Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2010 по делу N А13-4874/2009 “…Как следует из материалов дела, ЗАО “Горстройзаказчик” (заказчик), ООО “Современные кровельные технологии” (подрядчик) и ООО “Строительное производство-1” (подрядчик-1) 22.

Ответственность подрядчика за просрочку сроков работ

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

По договору у вас просрочка определена в размере 0,05 % но не более 10 %.

Касаемо качества, если вы уже сейчас видите, что качество не соответствует техническим нормативам, вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
23 Ноября 2014, 00:19 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Юрист, г.

мосюрподряд

Чтобы снизить этот риск, необходимо незамедлительно направить подрядчику (субподрядчику или исполнителю) уведомление о причинах неполной оплаты с указанием на то, какие конкретно работы не выполнены. В случае нарушения сроков выполнения работ у заказчика есть право отказаться от исполнения договора (до окончания работ) и потребовать от подрядчика возмещения убытков, включающих и уплаченную ему сумму.

Под отказам от исполнения понимается расторжение договора в одностороннем порядке путем направления письменного уведомления об этом. Предъявлять судебный иск о расторжении договора обязательно лишь в том случае, когда в договоре на выполнение работ прямо указано, что расторжение договора производится в судебном порядке.

Правовым основанием для расторжения является: п.2 ст.715 Гражданского кодекса РФ, согласно которой право на расторжение возникает у заказчика тогда, когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным.

SRG в СМИ

При этом следует создать условия, при которых данная информация будет обязательно передана; методично отслеживать, как выполняются правила охраны труда работниками подрядчика на площадке заказчика; дать подрядчику возможность выполнить все требуемые процедуры по охране труда. Также заказчик должен проверить, имеются ли у работников подрядчика удостоверения, подтверждающие, что они прошли обучение по охране труда.

Если указанные выше мероприятия выполнены в полном объеме, то заказчик не несет ответственности за несчастный случай, если таковой произойдет при выполнении оговоренного перечня работ. В противном случае при расследовании несчастного случая в акте Н-1 указываются правила и нормы, которые были нарушены заказчиком, и его вина в процентах.

Особенности, связанные с охраной труда, которые следует учесть при оформлении договора с подрядчиком Чтобы снизить риски ответственности за несчастный случай с работником подрядчика, многие заказчики разрабатывают собственные локальные нормативные документы (положения, стандарт предприятия и т. п.)

Рекомендуем прочесть:  Проверка машин на дтп по винкоду

Заказчик нарушил сроки. Что делать подрядчику? (Судаков К.)

Исполнение взаимных обязательств.

М.: Статут, 2004. В статье 719 ГК РФ имеется отсылка только к ст. 328 ГК РФ, однако, помимо такой отсылки, ее текст предусматривает как объективно непреодолимые подрядчиком препятствия (например, непредоставление заказчиком подлежащей обработке вещи), так и объективно преодолимые (например, непредоставление заказчиком предоплаты, материалов).

Это дает основание полагать возможным правовое регулирование возникших споров данной категории в том числе и нормами п.

3 ст. 405, ст. 406 ГК РФ. Правило и исключения Разные случаи препятствия влекут разные последствия: доказанная невозможность исполнения исключает необходимость исследования вопроса о том, приостановил ли подрядчик работы. При отсутствии встречного исполнения, напротив, следует доказать, воспользовался ли подрядчик правом на приостановление работ, поскольку, как было указано, неисполнение встречного обязательства может не влечь невозможности исполнения обязательства другой стороной.Анализ судебных актов показал, что зачастую суды буквально толкуют нормы ст.

​Правильно избавляемся от плохого подрядчика

Заказчик принял решение закончить работы силами другого подрядчика. Однако это требовало осуществления сложной процедуры, предусматривающей:

  1. найм нового подрядчика: заключение с ним договора, согласование цены и т.д.
  2. взаиморасчеты с предыдущим подрядчиком;
  3. физическое его удаление со стройплощадки;

И это при сопротивлении старого подрядчика. При этом все эти процедуры должны были не разорить Заказчика т.е.

уложиться в утвержденный бюджет.

Без потерь конечно не обойтись – сроки и определенные виды затрат увеличиваются. Однако, потенциальные потери были сильно уменьшены экспертизой.Как это было сделано Заказчик заключил договор с .

Она, в свою очередь, зафиксировала фактическое состояние строящегося объекта на момент остановки работ Подрядчика.В процессе фиксации объекта, эксперты фиксировали не только надлежащее и качественно выполненное/доставленное/складированное но и:

  1. состав и объём отчётной документации (исполнительная документация по выполненным работам), которая велась не на должном уровне;
  2. состав и объёмы фактически выполненных работ не соответствующих проектным данным и объёмам работ, предъявленных к оплате;
  3. фактическую стоимость материалов, учтенную в актах формы КС-2, по сравнению со среднерыночными показателями на период строительства, которые имеют завышение в отчётах Подрядчика.
  4. работы, которые входят в состав расценок, либо не обоснованы соответствующими документами, либо должны были выполняться подрядчиком в счёт стоимости работ по договору, как работы сопутствующие выполняемым работам (должны входить в структуру накладных расходов, временных зданий и сооружений, в затраты по зимнему удорожанию работ);
  5. фактически выполненные Подрядчиком строительно-монтажные работы, не соответствующие строительным нормам и правилам, государственным нормативам;
Рекомендуем прочесть:  Заменить паспортные данные снилс

Нарушение сроков выполнения работ по договору подряда

Убытки возмещаются в разумные сроки, установленные Заказчиком.

А свою семью Вы можете попросить пожить еще на даче или съемной квартире. Естественно, что такие срывы сроков отражаются и на вашем кошельке и здоровье. Поэтому и требуют Заказчики возмещения понесенных убытков. Если Ваш Подрядчик или Исполнитель отказался от выполнения работ после подписания договора, а некоторые работы уже сделаны им, то он не имеет права требовать оплаты произведенных работ или возмещения своих затрат.

Исключение составляет тот случай, когда Заказчик принял выполненную работу или отдельный её фрагмент, этап. Например, Исполнитель сделал укладку лаг, и дальнейшие работы не может выполнить по каким либо причинам.

Заказчик, если удовлетворен качеством работы и принял её, должен оплатить Исполнителю за этот этап работ и все его расходы, связанные с производством работы до этого момента, несмотря на то, что Исполнитель не может продолжать работу до её завершения, как то было оговорено в договоре подряда.

Как подрядчику защитить свои интересы с недобросовестными заказчиками?

Здесь есть одна важная тонкость, которые не все учитывают. Для того, чтобы воспользоваться правами, указанными в данной статье, необходимо доказать, что пока заказчик не выполнил свои обязательства, приступить к работе было не возможно.

Одно дело когда, заказчик не предоставляет строительную площадку, и совсем другое, когда заказчик не платит аванс. Во втором случае, приостановку работ подрядчиком суд может признать противоправной и расценить это, как односторонний отказ от обязательств, взыскав с подрядчика убытки. Для того, чтобы подрядчику защитить свои интересы, в договоре необходимо предусматривать право подрядчика приостановить работы в случае невыполнения обязательств заказчиком, включая выплату аванса, выдачу необходимой документации и так далее.

В этом случае доказывать невозможность выполнения работ, в случае невыплаты аванса, подрядчику уже не придётся, так как это право прописано у него в договоре.

Срок выполнения работ — ключевое условие существования подрядных отношений

Следовательно, такой договор не порождает для сторон каких-либо прав и обязанностей (ст.

425 ГК РФ). Данный вывод подтверждается и судебной практикой (п.

6

«Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 ГК РФ»

).

Следует отметить, что вопрос о заключенности и действительности договора подлежит обязательному исследованию судом по любому спору, вытекающему из договорных отношений.

В том числе в случае, когда ни одна из сторон не заявила исковых требований о признании договора незаключенным и применении последствий недействительности сделки (п. 2

«О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»

).