Полномочия прокурора при осуществлении надзора

Полномочия прокурора при осуществлении надзора

При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания сообщается прокурору, принесшему протест. При наступлении исключительных обстоятельств, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста.

О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме. Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом. Представление прокурора. Это акт прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона, которые наступили в результате действий (бездействий) или принятия решений государственными органами и должностными лицами, который оформляется письменно.
Вход прокурора на территорию и в помещения, доступ в которые ограничен в соответствии с законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, и допуск его к сведениям, составляющим государственные секреты, осуществляются в соответствии с законодательством; 2.

54 Полномочия прокурора по осуществлению общего надзора

; 3) посягающие на трудовые права граждан и охрану труда (ст.5.27-5.34, 5.40); 4) посягающие на социальную защиту, на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних (ст. 5.35—5.37); 5) посягающие на иные социальные права: отказ в предоставлении гражданину информации (ст.

5.39); непредоставление на безвозмездной основе услуг по погребению, невыплата социального пособия на погребение (ст.

5.41); нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (ст. 5.42); нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств для инвалидов (ст. 5.43); сокрытие страхового случая (ст. 5.44). Объективная сторона правонарушений, посягающих на права граждан, может выражаться как в действиях, так и в бездействии.

Прокурорский надзор

23, 24, 25, 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Правовые средства прокурорского реагирования — это действия прокурора в соответствии с федеральным законодательством, которые направлены на устранение выявленных нарушений законов, причин и условий, этому способствующих, а также привлечение к ответственности виновных лиц. К правовым средствам прокурорского реагирования относятся:

  1. представление прокурора;
  2. предостережение о недопустимости нарушения закона.
  3. постановление прокурора;
  4. протест прокурора;

Протест прокурора.