Положено ли операторам котельной молоко за вредность

Тематические блоги

Консультация: Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

В соответствии с п.п. 2, 3, 4

«Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»

, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ № 45н от 16.02.2009 размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ.

Молоко за вредность

Компенсации и льготы полагаются работникам, чьи условия труда отнесены к 3-му и 4-му классам.

Геннадий Моисеенко Петропавловск

    – Наличие вредных факторов и класс вредности определяются в ходе аттестации рабочего места по условиям труда, которая проводится в организации один раз в пять лет. С результатами аттестации вас должны были ознакомить под роспись. Если этого не сделано, необходимо обратиться к руководителю вашего подразделения.

– При каких условиях положены дополнительные дни к отпуску аккумуляторщикам, обслуживающим кислотные и щелочные аккумуляторные батареи, установленные на пассажирских вагонах?

– Работаю оператором ПЭВМ. Кабинет наш занимает примерно 30 кв. м. На рабочем месте находится девять компьютеров, пять системных блоков. Компьютеры работают 24 часа. Считается ли это вредными условиями труда?
Алексей Дробышев Ярославль

    – 12 дней дополнительно к отпуску положены аккумуляторщикам, занятым на ремонте и зарядке кислотных и свинцовых аккумуляторов, 6 дней – тем работникам, кто ремонтирует и заряжает щелочные аккумуляторы.

Молоко и питание за вредность: трудовые и налоговые аспекты

, молоко выдается независимо от наличия соответствующего условия в коллективном или трудовом договоре.

На работах с вредными условиями труда сотрудникам согласно ст. 222 ТК РФ выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Вместо молока по письменному заявлению работника ему может быть выплачена компенсация в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Естественно, компенсация должна быть предусмотрена коллективным и (или) трудовым договорами.

На работах с особо вредными условиями труда сотрудникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, правила осуществления компенсационной выплаты устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Положено ли операторам котельной молоко за вредность

Рабочим, получающим лечебно-профилактическое питание, молоко и равноценные ему продукты, не выдают.В США, санитарно-гигиенические требования к работодателю, использующему труд людей в условиях воздействия токсичных вредных веществ (разрабатываются OSHA на основе научно-обоснованных рекомендаций Национального института охраны труда), не содержат никаких указаний по выдаче рабочим молока — но в ряде случаев обязывают проводить эффективный биомониторинг фактического поступления вредного вещества в организм (свинец[10], кадмий). Если данный пункт не предусмотрен, то работник вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Налоги при выдаче работникам молока «за вредность»

№45н.

Где узнать об индексации Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно.

Согласно п.2 Норм и условий выдачи молока, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем.

Согласно п.13 Норм и условий выдачи молока в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
По общему правилу не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат в пределах норм (абз.2 п.3 ст.217 НК РФ).

Сам себе адвокат

То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.

Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

№ 46н3. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013«О безопасности молока и молочной продукции».

Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.

Рекомендуем прочесть:  Алкоголь в москве часы продажи

Молоко за вредные условия труда

Получение представленного продукта соответствует нормам, основанным на классе вредности.

Нормы и условия бесплатной выдачи описываются в трудовом договоре.

Если этого нет, то работник вправе потребовать оценку вредности его рабочего места для определения класса, на основании которого начнут выдавать молоко или иной продукт, аналогичный по свойствам.

Работники, которые получают молоко за вредность, не всегда понимают, почему за вредные для здоровья условия труда дают именно этот продукт. Выдача цельного молока определяется следующими положительными свойствами: в составе содержатся полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека; в белке содержатся аминокислоты, важные для строения и формирования мышечной массы; содержащиеся полезные микроэлементы лучше усваиваются организмом даже при проблемах с обменом веществ; в продукте содержится много гормонов, витаминов и микроэлементов – это стимулирует иммунную систему для противостояния простудным и прочим заболеваниям; наличие пектина, который может содержаться не только в молоке, но и большей части фруктов, способно предотвратить развитие рака; этот напиток, наряду с аналогичными кисломолочными жидкими продуктами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды.

Выдача молока за вредные условия труда

N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда и в 2020 году.

Кому положено молоко за вредность

Данный перечень, а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы бесплатной выдачи), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.