Порядок вступления в силу постановлений правительства

Оглавление:

Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763 (ред. от 29.05.2018) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»

Нормативные правовые акты Росстата вступают в силу в порядке, предусмотренном Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763

«О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2663; 1997, N 20, ст. 2242; 1998, N 33, ст.

3967; 2005, N 28, ст. 2865; 2011, N 47, ст. 6621; 2013, N 6, ст. 493; 2014, N 42, ст. 5723). В соответствии с Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763

«О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»

и в связи с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.09.2016 N 01/109944-ЮЛ приказываю: Согласно Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г.

Постановления Правительства

На нашем сайте-справочнике законодательства РФ можно найти также актуальную базу Постановлений Правительства РФ.

Правительство РФ – это высший государственный орган исполнительной власти.

Свои полномочия этот государственный орган, возглавляемый Председателем Правительства, реализует, в том числе и путем принятия нормативно-правовых актов – Постановлений. также входят в систему отечественных нормативно-правовых актов (НПА), и по иерархии НПА занимают подчиненное законам РФ положение.

Это означает, что нормы постановлений Правительства РФ должны соответствовать и не противоречить нормам законов, постановления принимаются Правительством по широкому кругу вопросов правового регулирования, и носят детализирующий законы характер. Порядок принятия, изменения и отмены постановлений правительства определяет Федеральный конституционный закон за № 2-ФКЗ от 17.12.1997 г.

«О Правительстве Российской Федерации», которым регламентированы полномочия Правительства РФ. Согласно данного закона, по общему правилу, постановления Правительства РФ вступают в законную силу с момента подписания документа Председателем Правительства.

Отдельный срок вступления в силу постановлений предусмотрен в случаях, когда постановления затрагивают отношения в сфере регулирования прав и свобод либо регулируют обязанности граждан. Такие постановления Правительства считаются вступившими в силу с даты официального их опубликования (в пятнадцатидневный срок, начиная с даты подписания Председателем).
Принимая Постановления, Правительство реализует свои полномочия в самых разнообразных сферах общественных правоотношений: — в социальной сфере; — в сфере государственной безопасности; — экономической жизни страны и т.д.

База данных постановлений Правительства нашего сайта регулярно и своевременно пополняется, мы отслеживаем поправки к постановлениям Правительства, следим за принятием новых и отменой недействующих постановлений. Наиболее часто используемые постановления Правительства РФ можно увидеть на сайте на главной странице вкладки «Постановления».

Правовая база постановлений Правительства РФ будет полезна широкому кругу пользователей — руководителям компаний, юристам, студентам.

Поиск можно вести как по реквизитам, по ключевым словам, так и по тематике нормативно- правовых актов. Пожалуйста, воспользуйтесь строкой поиском вверху страницы, чтобы найти требуемое Постановление Правительства.

Условия и порядок вступления в силу федеральных нормативных правовых актов

Государство не может требовать от граждан соблюдения законов, содержание которых не доведено до их сведения.

Чтобы определить, с какого момента вступает в силу НПА, необходимо выяснить, что считается официальным опубликованием и какие условия должны быть соблюдены для того, чтобы НПА признавался официально опубликованным. Во-первых, официальное опубликование должно проводиться путем помещения текста документа в общедоступном издании, которое должно свободно распространяться среди населения по неограниченной подписке.
Во-вторых, помещение текста НПА в общедоступном издании только тогда имеет статус официального опубликования, когда это издание законодательно определено в качестве источника официального опубликования для данного вида НПА. В-третьих, НПА должен быть опубликован в официальном издании полностью.

Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями и дополнениями)

N 2-ФКЗ постановления Правительства РФ, за исключением постановлений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия, а при необходимости немедленного широкого их обнародования доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безотлагательно Официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается первая публикация их полных текстов в «Российской газете» и Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Об определении даты первого опубликования акта см.

Вступление в силу и опубликование правовых актов (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»).

также Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации: — акты Министерства финансов РФ со дня их размещения (опубликования) на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), если самими актами не установлен иной срок вступления их в силу — » интернет-портал правовой информации»(www.pravo.gov.ru) — акты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ со дня их размещения (опубликования) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.

Порядок вступления в силу законов, постановлений Правительства, указов Президента РФ

В соответствии с законом о порядке вступления в силу федеральных законов (Федеральный закон РФ от 14.06.1994 № 5-ФЗ) под официальным опубликованием федерального закона считается первая его публикация в «Собрании законодательства Российской Федерации», «Российской газете» или «Парламентской газете».

С конца 2011 года также официальным опубликованием законов признается их первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» на сайте www.pravo.gov.ru. По общему правилу, (если в законе не установлен определенный день его вступления в законную силу) законы РФ и Федеральные законы РФ вступают в силу по истечении десяти дней со дня их официального опубликования. Таким образом, если федеральный Закон РФ опубликован, к примеру, 01.06.2012, то он вступит в силу с 11.06.2012.

О порядке определения даты вступления в силу и периода действия нормативных правовых актов (Д.А. Кузякин, «Законодательство», Спецвыпуск, ноябрь 2004 г.)

Согласно названного закона официальным опубликованием указанных актов считается первая публикация их полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г.

N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» установлено, что датой официального опубликования постановления или распоряжения Правительства РФ считается дата первой публикации их текста в одном из официальных изданий. Эти акты подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия. Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования.

Иные постановления Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями не предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (с изменениями на 29 мая 2020 года)

Акты Президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации в течение 10 дней после дня их подписания подлежат официальному опубликованию в «Российской газете», Собрании законодательства Российской Федерации и на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru), функционирование которого обеспечивает Федеральная служба охраны Российской Федерации.(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 марта 2013 года .Официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается первая публикация их полных текстов в «Российской газете» и Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 марта 2013 года .

Дата вступления в законную силу постановления правительства

Порядок вступления в силу Постановлений Правительства Порядок принятия, изменения и отмены постановлений правительства определяет Федеральный конституционный закон за № 2-ФКЗ от 17.12.1997 г.

ФКЗ акты Правительства подразделяются на 2 основных вида:

    Постановления Правительства РФ (далее — ПП) — акты нормативного характера. Распоряжения Правительства РФ (далее — РП) — акты оперативного, текущего, иного ненормативного характера.

Помимо ПП и РП, Правительством могут издаваться заявления, обращения и иные документы, не имеющие правовой направленности (ч.

10 ст. 23 закона № 2-ФКЗ). Акты Правительства характеризуются следующим: порядок их принятия определен ПП «О Регламенте…» от 01.06.2004 № 260; ПП и РП обязательны для исполнения (ч.