Порядок выдачи подменного автомобиля автодилером

Порядок выдачи подменного автомобиля автодилером

Подменный автомобиль

Закон не дает определения понятию «подменный» товар.

«В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации»п.2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»Как видно из указанной нормы закона, она содержит исключения и не все категории товаров потребителю обязаны подменять.

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии: право покупателя и обязанность продавца

Закон обязывает компанию доставлять крупногабаритные товары доставлять потребителю за свой счет, это правило также соблюдается очень редко.

За несоблюдение правил и отказ от предоставления подменных товаров, сервисные центры могут быть наказаны. Наказание предполагает 23 статья закона о потребительских правах. Оно заключается в обязанности сервисного центра или дилера оплатить клиенту неустойку или пеню в объеме 1 % от .

Ситуации отказа в этом праве потребителю нередки, наиболее часто дилеры или представители сервисных центров аргументируют свой отказ отсутствием парка подменных автомобилей.

Порядок получения подменного автомобиля

Однако, услуга «подменный автомобиль на время ремонта» может осуществляться дилером добровольно или при вынужденных мерах.

Но, это, ни есть проблема потребителя, а значит – не оправдание нарушения законодательства. В этом случае встает вопрос о выплате неустойки. За восстановлением своих прав следует обратиться в Роспотребнадзор.

Каждый автодилер вопрос об автомобиле на замену на время ремонта решает индивидуально. Некоторые помогают с машинами лишь постоянным и хорошим клиентам. Иногда решение зависит от стоимости приобретённой машины, то есть чем машина дороже, тем выше шанс получить бесплатную подмену. Какие—то дилеры фиксируют момент предоставления подменного автомобиля в договоре купли-продажи.
Так или иначе, вопрос о выдаче машины на замену можно считать открытым.

Тем более, что большинство автодилеров эту услугу своим клиентам оказывают. Например, в Форде эта услуга обязательна для своих официальных дилеров. Разве что класс бесплатного автомобиля может уступать классу ремонтируемого.

Отметим условия, при которых клиент может рассчитывать на подменный автомобиль: нахождение авто на гарантии; признание авто небезопасным для дальнейшего пользования, поскольку существует риск повреждения как автомобиля, так и его владельца; срок починки превышает 45 дней (согласно ст. 20 ЗоЗПП)

ARG-XM › Блог › Сроки проведения гарантийного ремонта автомобиля.Обязан ли сервис выдать «подменный» автомобиль на период ремонта?

Гарантийный ремонт автомобиля является обязанностью завода изготовителя автомобиля.

На производителя накладывается обязанность создать дилерскую сеть по по гарантийному обслуживанию гарантийных автомобилей. Согласно Закону о защите прав потребителей, ремонт автомобиля в рамках гарантии должен производиться незамедлительно. Данная формулировка закона достаточно расплывчата, несмотря на уточнение о

«минимальном периоде времени, объективно необходимом для устранения имеющихся недостатков»

.

Несведущему человеку трудно узнать, каков этот минимально необходимый срок, и доказать его в случае спора. Поэтому проще ориентироваться на следующее правило.Продолжительность гарантийного ремонта автомобиля может устанавливаться письменным соглашением сторон (то есть прописываться в договоре купли-продажи, заявке на ремонт, заказ-наряде и иных подобных документах), и в любом случае она не может превышать сорока пяти дней.Таким образом, сорок пять календарных дней – это максимальный срок проведения гарантийного ремонта автомобиля, установленный законом.

Превышение данного срока влечет за собой ответственность продавца (изготовителя, импортера, уполномоченного лица) в виде неустойки.

Ее размер составляет один процент цены автомобиля за каждый день просрочки.Обращаем внимание, что если во время гарантийного ремонта автомобиля станет ясно, что он не будет завершен вовремя, стороны могут договориться о новом сроке ремонта. Но при этом отсутствие необходимых запасных частей, оборудования или иные подобные причины не освобождают продавца от ответственности за нарушение первоначально установленного срока и выплаты неустойки.К сожалению, у потребителя нет права требовать выдачи «подменного» автомобиля на период ремонта, поскольку автотехника входит в утвержденный Правительством РФ «Перечень товаров длительного пользования, на которые НЕ распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара».Необходимо заметить, что в случае проведения гарантийного ремонта автомобиля гарантийный срок на него продлевается на весь период, в течение которого автомобиль фактически не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков автомобиля до дня возврата автомобиля потребителю (вместе со всей необходимой информацией о проведенном ремонте в письменной форме).

Порядок предоставления подменного автомобиля на время ремонта

По сути, этот пункт нарушает права потребителя.

При наличии письменного заявления о предоставлении подменного автомобиля машина должна быть предоставлена в течение трехдневного срока и не позднее.

Закон обязывает компанию доставлять крупногабаритные товары доставлять потребителю за свой счет, это правило также соблюдается очень редко. Практика решения вопроса Официальные представители дилерских компаний утверждают, что замена автомобиля осуществляется только по согласию администрации торгового учреждения.
При этом клиент должен знать, что он имеет право на предоставление услуги в соответствии с правовыми нормами законодательства.

Внимание Если говорить о практической стороне закона, то дилеры в большинстве случаев не содержат личный автопарк, так как он требует больших затрат.

В этом случае для компании выгодно оспаривать личные права при возникновении такого вопроса.

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии

Но здесь появляется одно «но»!

Постановлением Правительства РФ утвержден список товаров, на которые не распространяется данное правило. Среди этого перечня есть и автомобиль.

Получается, что, не предоставив клиенту подменный автомобиль, дилер не нарушает законодательных норм.

Несмотря на данный факт, некоторые дилеры все же оказывают своим клиентам подобную услугу на добровольных началах. Нужно ли выдавать подменный автомобиль или нет?

Будет ли выдаваться подменный автомобиль, каждый дилер решает самостоятельно. Иногда они предоставляют такие услуги своим постоянным и надежным клиентам. Часто на принятие решения влияет стоимость автомобиля. Обычно если машина стоит дорого, дилеры стараются угодить покупателю и оказываю ему такую услугу?

Обратите внимание! В некоторых договорах, которые составляются при покупке автомобиля, продавцы указывают на возможность предоставления подобной услуги.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры через мфц в

Большинство зарубежных производителей имеют обширную практику предоставления подменного авто.

В каких случаях выдается подменная машина на время гарантийного ремонта

В этом случае обращайтесь к официальному дилеру, который должен будет исправить поломку. Хоть закон и предполагает проведение гарантийного ремонта в течение 45 дней, но не всегда нужные детали могут быть в наличии (особенно это касается дорогих авто), поэтому приходится заказывать их у производителя.

Ждать поставки запасных частей можно довольно долго, поэтому время нахождения автомобиля в сервисе может затянуться. Однако как быть, если нет времени ждать, и отсутствие машины существенно осложняет вашу жизнь? Можно ли потребовать подменный автомобиль на время ремонта по Каско?

Давайте узнаем, что нам об этом говорит Закон о защите прав потребителей. По закону продавец должен на период ремонта товара,предназначенного для длительного использования, предоставить покупателю товар с аналогичными или подобными техническими характеристиками.

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии

Именно просьбой, а не требованием, не стоит забывать, что в данном случае, закон на стороне продавца.

В условиях повышенной конкуренции, борьба идет за каждого покупателя, и, возможно, что продавец пойдет навстречу.

Если просьба неудовлетворена, то остается ждать, пока закончатся 45 суток, отводимых на гарантийный ремонт.

Если по их истечении, машина не возвращена владельцу, то наступает именно тот случай, когда покупатель вправе требовать подменный автомобиль, до окончания ремонта своей машины. Но опять же, в этом случае у продавца все равно остается три варианта выхода из сложившейся ситуации: По истечении 45 дней вернуть транспортное средству автовладельцу, даже если он еще не является полностью исправным, но при этом его эксплуатация отвечает требованиям безопасности.

Предоставление подменного автомобиля на время гарантийного ремонта

Если такой пункт в тексте документа есть, то на его основании клиенту предоставляется право требования ТС взамен неисправного. Некоторые организации подыскивают замену только при соблюдении определённых условий.

Например, услуга может предлагаться только постоянным клиентам или при исправлении дефектов в дорогих моделях. Другие решают вопрос о подменном автомобиле индивидуально с каждым покупателем.

Автосалоны и сервисные центры имеют право взимать плату за подмену.

Арендная плата в таком случае состоит из расходов на амортизацию транспортного средства и уплату страховой премии по КАСКО. Подменный автомобиль не обязательно будет той же марки, что и ремонтируемый.

Понижение класса – распространённая практика дилеров по всему миру.

Для оценки преимуществ услуги, если она предоставляется, следует обратить внимание на политику мировых лидеров автомобильной индустрии, которой они придерживаются в вопросе о предоставлении подменного ТС.