После чего и как можно писать приставам об аресте имущества должника

После чего и как можно писать приставам об аресте имущества должника

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Узнайте, как получить денежную компенсацию за поднаем жилья военнослужащим. Возможна ли регистрация ИП не по месту прописки?

Ответ в статье. Арест имущества должника судебными приставами Под процедурой ареста подразумевается опись имущества с последующим составлением акта о проведенной работе и принятым мерам.

Принятая мера подразумевает запрет на распоряжение имуществом, в некоторых случаях – ограничения в использовании или изъятие.

Виды собственности и сроки ареста устанавливаются судебным приставом.

Стоимость имущества должна быть соизмерима сумме долга.

Арест – это не всегда конфискация имущества.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Здесь все просто: суд выносит решение об изъятии собственности, передает его в Федеральную службу приставов, а те арестовывают имущество.

Наличие непогашенной задолженности. При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование.

С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника.

Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги.

Арест имущества должника судебными приставами

Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Если он этого не делает – приставом описывается его имущество. Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока.
Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП. Исключения для ареста: Арест не применяется, если долг неплательщика не превышает 3000 руб.
При этом арестовать денежные средства на банковских счетах или заложенную собственность могут даже при меньшей сумме долга.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности.

Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Процедура описи и ареста имущества приставами по закону.

Какие права и обязанности у должника?

В соответствии с настоящим законом, присутствие свидетелей при процедуре составления описи является обязательным.

Их количество должно быть не менее 2.

Оформленный документ удостоверятся подписями следующих лиц:

  1. Иные участники процессуального действия при условии их присутствия.
  2. Лицо, которому имущество передается на хранение.
  3. Понятые, присутствовавшие при составлении документа.
  4. Судебный пристав, проводивший процедуру.

Закон регулирует права не только приставов, но и должников. Посмотрим, что именно они могут сделать, чтобы не допустить изъятия своего имущества.

Должник вправе воспрепятствовать проникновению в дом пристава, в том случае, если:

  1. Он не получил предварительного уведомления о начале исполнительного производства и/или времени посещения представителя ССП.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать.

Арестованное имущество не обязательно изымается, в отдельных случаях оно может быть передано должнику на ответственное хранение. Необходимо помнить, что арест обязательно проводится в присутствии понятых, сведения о которых записываются в акт о наложении ареста.

При аресте имущества составляется акт описи имущества, иначе акт о наложении ареста.

В данном документе обязательно указываются: фамилия, имя, отчество всех лиц, которые присутствовали при аресте; наименование каждой вещи или имущественного права, их отличительные признаки и документы, которые подтверждают наличие имущественного права; предварительная оценка стоимости вещи, занесенной в акт, и общая стоимость всего арестованного имущества; объем, вид и срок ограничения права пользоваться вещью; отметка об изъятии имущества; лицо, которому передано имущество под охрану или ответственное хранение, адрес данного лица; отметка об объяснении лицу, которому передали имущество на хранение, его обязанностей, предупреждении об ответственности за отчуждение, растрату, незаконную передачу или сокрытие арестованного имущества и подпись данного лица; заявления и замечания лиц, которые были на аресте.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

2007 года N 229-Ф3 с редакцией от 28.12.2016 «Об исполнительном производстве», и некоторые постановления Верховного Суда РФ, Гражданский и Гражданский процессуальный кодекс. Рассмотрим все аспекты ареста имущества должника судебными приставами более детально и с пояснениями.

ХарактеристикаАрест имущества должника судебными приставами – процедура, при которой проходит описание имущества и его внесение в акт о наложении ареста. Со времени ареста имущества должнику запрещается распоряжаться описанным имуществом, а в некоторых случаях и вовсе выдается запрет на временное пользование либо же временное изъятие имущества.Федеральный закон «Об исполнительном производстве» трактует арест имущества, как необходимую меру для обеспечения сохранности имущества и для его дальнейшей реализации или же передачи.

Наложение ареста на имущество должника: что нужно знать?

Это может иметь место и в ходе рассмотрения искового заявления в суде, и при возбуждении исполнительного производства.

Суд имеет право наложить арест на недвижимость в целях обеспечения исполнения долговых обязательств владельцем жилплощади. Заявителю нужно понимать, что указанные процессуальные действия допускаются только после подачи в суд ходатайства о наложении ареста на имущество. Когда же это касается залоговых вещей, то судебный арест применяется для удовлетворения требований кредитора.
В уголовном процессе Арест на собственность производится не только в рамках гражданского или арбитражного исполнительного производства, но и в рамках уголовного дела. В таком случае наложение ареста будет означать запрет собственнику или владельцу распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им.

Арест всегда сопровождается изъятием вещей или передачей их на хранение.

Арест имущества должника судебными приставами

Обычно в рамках уголовного судопроизводства следователем в суд подается ходатайство, которое разрешается так же, как и ходатайство о проведении обыска, выемки, снятия информации с абонентских счетов и т.д. Правоохранительные органы чаще всего обращаются в суд с целью:

  1. исполнения приговора (например, когда статья УК РФ предусматривает наказание в виде крупного штрафа);
  2. для исполнения возможной конфискации имущества (например, по коррупционным делам);
  3. для обеспечения иска в рамках уголовного дела (например, когда по корыстным преступлениям предъявлен иск о взыскании бюджетных средств).

Арест предполагает запрет, характер которого определятся представителем УФССП.

Вступившее в течение 10 дней постановление суда направляется приставам для исполнения в обычном порядке, который характерен и для гражданских дел.

Арест имущества должника

86 ФЗ 229 принять вещи на хранение может:

  1. лицо, имеющее договор с ФСПП об оказании такого рода услуг.
  2. одна из сторон исполнительного производства (ИП);
  3. родственник должника;

Хранителю положено вознаграждение (исключение стороны ИП, близкие должника).

Пользоваться арестованным имуществом можно только с письменного разрешения пристава. Основанием является исполнительный документ (судебное решение, приказ, постановление налоговых служб, ГИБДД), который взыскатель лично или через канцелярию суда направляет в ФССП. Приняв его, должностное лицо возбуждает ИП и с этого момента может наложить запрет на право распоряжения или пользования имуществом.