Постановление об отказе пропущен срок для принятия наследства

Постановление об отказе пропущен срок для принятия наследства

Что делать если пропущен срок принятия наследства?

Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

Подробнее об этом можете узнать в . Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.

Если пропущен срок принятия наследства…

1155 ГК РФ; п.44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006).

Закон гласит, что суд проводит восстановление срока для принятия наследства, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или упустил срок по уважительным причинам. Важно, что гражданин должен обратиться в суд не позднее 6 месяцев после того, как он узнал о смерти наследодателя или отпали иные причины пропуска срока на приятие наследства. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п.1 ст.1155 ГК РФ; п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Восстановление срока принятия наследства

Пропуск указанного срока, как правило, ведет к утрате права на наследство.Вступить в наследство после шести месяцев, можно двумя способами:

  • .
  • .

Первым случаем можно воспользоваться, только если другие наследники, приняли наследство своевременно и никто из них не против того, что бы гражданин упустивший срок, получил наследство.

Уважительность причин пропуска срока на принятие наследства определяет суд.

Если наследник единственный или все остальные тоже в течение полу года не приняли имущество, то восстановить срок можно только через суд.Согласие наследника на правопреемство, должно быть письменным, каждым наследником выражается отдельно или всеми вместе. Согласительный документ нужно подать . Если один из согласившихся граждан подает волеизъявление через представителя, по почте или иным способом, то его подпись должна быть заверена у нотариуса или лицом обладающим полномочиями по совершению нотариальных действий.Ни один правопреемников, не должен объяснять почему он решил восстановить или нет .

Кто опаздывает, тот рискует

Он сам в это время находился в местах лишения свободы в одной из соседних стран, где отбывал десятилетний срок.

Отец умер за год до того, как он освободился.

Что из нажитого в браке имущества не подлежит разделу между супругамиГражданин, выйдя на свободу, приехал на родину и обратился к нотариусу, где выяснил, что наследство получила сестра отца, она же зарегистрировала право собственности и на дом, и на землю.

Восстановление срока принятия наследства.

(Что делать, если пропущен срок вступления в наследство.)

Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследником наследственного имущества, не является исчерпывающим, да и, собственно, сам означенный в законе перечень может подлежать довольно широкой трактовке.

В сложившейся юридической и нотариальной практике существует лишь два безоговорочных способа принятия наследства.

Первый способ – это подача заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Срок, отведенный для принятия наследником наследства, составляет шесть месяцев. Течение этого срока начинается на следующий день после даты наступления события, которым вызвано течение это срока.

Говоря простым языком, на следующий день после наступления смерти наследодателя.

Как законно восстановить срок принятия наследства через нотариуса или суд?

Если решить вопрос мирным путем не удается, наследник может обратиться в суд, представив доказательства обоснованности пропуска срока. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п.1 ст.1155 ГК РФ).

Сроки принятия наследства регламентируются ст. 1154 ГК РФ. В соответствии с настоящим законом он составляет: Полгода с даты смерти завещателя. 6 месяцев с даты получения права на получение имущества в случае отказа от наследства.

Сроки для отказа от наследства

Кроме этого, он не может при отказе назначать свои требования и условия совершения процедуры.

Такой отказ не будет иметь юридической силы, а значит будет считаться недействительным. У наследника есть два способа отказаться от имущества, которое должно перейти ему согласно завещанию или по закону: с указанием определенных лиц или без назначения таковых. Если наследник отказывается от наследства в пользу конкретного человека или нескольких лиц, то его доля наследства переходит именно к этому гражданину.

Но здесь в законе есть свои коррективы, которые ограничивают категории лиц, в пользу которых может быть совершён отказ, а именно: если гражданин не может участвовать в разделении наследства ни по одному из оснований, так как он не является родственником усопшего или не указан в завещании; если гражданин был лишен права наследования самим наследодателем, о чем он сообщил в завещании; если гражданин был признан недостойным наследником по решению суда.

Что делать, если пропущен срок принятия наследства без уважительной причины?

Ведь в этих случаях у наследника не было никаких объективных препон для открытия наследственного дела.

Поэтому главным для наследника является вопрос доказывания в суде, что он не имел объективной возможности подать вовремя заявление нотариусу и пропуск им срока не зависел от его воли. Это является не такой уж и простой задачей. Даже если наследник осознает, что он пропустил срок по своей вине, стоит обратиться в суд.
Закон не содержит категоричного перечня причин пропуска сроков, которые следует считать уважительными.

Ведь до вынесения решения суд тщательно исследует все материалы и обстоятельства дела. Возможно, что именно в этом случае он согласится с заявителем, пойдет ему навстречу и удовлетворит его просьбу.

Важно знать, что не стоит сразу отчаиваться и идти в суд, особенно, если наследник сомневается в том, что сможет убедить суд в отсутствии его вины при несоблюдении срока.

Если наследников несколько, то стоит попытаться обратиться за помощью именно к ним.

Судебная практика восстановления срока принятия наследства

То есть если у вас действительно уважительная причина – это не дает вам 100% гарантии восстановления срока, если вы основательно не подготовитесь к подаче иска.

Что же включает в себя данная подготовка?

Три следующих этапа: Этап 1. Выберите правильную причину пропуска срока и укажите ее в заявлении.

Здесь важно понимать, что основания обязательно должны быть уважительными.

Как уже говорилось ранее, юридическая необразованность может выступить оправданием, но это уже на усмотрение суда.

Поэтому не спешите указывать, что в пропуске срока виноваты именно вы, потому что не знали законы или вычислили неправильную дату крайнего срока; Этап 2.

Определите положения закона, на основании которых вы и подаете данный иск.