Права категории в какие машины можно водить

Права категории в какие машины можно водить

Какие автомобили можно водить с категорией C

Это различного рода скутеры и малокубатурные мотоциклы. — разрешает управлять ТС массой не более 550 кг, максимальной скоростью более 50 километров в час и двигателем объемом более 50 кубических сантиметров (трициклы, квадрициклы). С1 — для управления автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5, но не более 7,5 т, а также прицепом массой, не превышающей 750 кг.

С1Е — автомобили категории С1, но масса прицепа может превышать 750 кг.

Суммарная масса состава транспортных средств должна быть не более 12 тонн.

D1 — для управления автомобилем, способным вместить до 16 пассажиров, а также прицеп весом до 750 кг. D1Е — то же, что и D1, но масса прицепа может превышать 750 кг.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Управление ими допускает упрощенную форму подготовки и минимальный опыт.

При этом в прицепе запрещается перевозить пассажиров, а его масса не должна превышать массу автомобиля без нагрузки.

Категория «А» дает право на управление любым типом мотоциклов, в их числе – оборудованных коляской.

Более полную картину можно представить после детального рассмотрения каждой категории и подкатегории водительских прав, а также выяснения их особенностей использования при управлении конкретным транспортным средством.
К ним приравниваются мотоколяски, выпуском которых активно занимались в прошлом веке. В настоящее время такие средства передвижения практически не используются. Согласно ПДД, мотоцикл представляет собой двухколесное транспортное средство с боковым прицепом либо без него. Это водительское удостоверение (категория «А») допускает автовладельцев к управлению в том числе и трехколесными либо четырехколесными транспортными средствами, масса которых суммарно не превышает 400 кг.

Машины, которые Вы можно водить с открытой категорией С или С1

Предназначена он для того, чтобы разрешить водить небольшие и средние грузовики, которые весят от 3,5 до 7,5 тонн. Требования к прицепу аналогичные — его масса не должна превышать 750 кг.

То есть, сама категория С шире, чем входящая в нее подкатегория С1. Если “С” уже открыта, то дает автоматически возможность на управление любыми типами грузовых машин. Чтобы иметь возможность управления грузовиком, необходимо получить права с соответствующей категорией (подкатегорией).

Рекомендуем прочесть:  Раза проехал на красный

Для этого нужно пройти обучение в одной из автошкол, причем, она может быть не только государственной, но и частной.

Необходимость в этом испытывают те молодые люди, которые планируют выбрать для себя профессию шофера.

После прохождения обучения нужно сдать теоретический и практический экзамен, по результатам которых выдается водительское удостоверение.

Водительские права категории «В»

Однако, важно знать, что категория Б1 не распространяется на квадроциклы, поскольку применяется для транспортных средство, предназначенных для движения по дорогам общего пользования. Квадроциклы таковыми не являются и для их управления необходимо водительское удостоверение категории А1.

Еще одно заблуждение, связанное с категорией Б1, заключается в аббревиатуре AS, которая стоит в графе прав. Большинство водителей считают, что речь идет о коробке-автомат и те, кто всю жизнь проездил на механике, удивляются появлению этих букв. На самом деле AS означает «аutomotive steering» или, говоря по-русски, «автомобильный руль».

Значит, водитель имеет право управлять квадроциклом с круглым рулем.

Для модели у которой мотоциклетный руль, разрешено управлять только с отметкой MS, что означает «motorcycle steering».

Категория В1: какие машины можно водить

Что это значит?

  1. AS, или Automotive Steering, означает возможность управления ТС, которое оснащено автомобильным рулём. Кроме того, пометка предполагает наличие в вашем квадрицикле или трицикле настоящего автомобильного сидения, а не мотоциклетного седла.
  2. MS, или Motorcycle Steering, означает управление квадрициклом либо трициклом, в котором вместо автомобильного руля установлен мотоциклетный руль и мотоциклетное же седло вместо сидения.

Итак, водительские права для подкатегории В1 необходимы для управления квадрициклами и трициклами.

Это достаточно экзотичные для нашей страны автомобили, хотя их количество на дорогах России в последние годы, несомненно, увеличилось.

  1. Трицикл, который необходимо зарегистрировать в ГИБДД и получить права на его вождение, представляет собой трёхколёсный мототранспорт, оснащённый двигателем с объёмом камеры не меньше 50 кубических сантиметров.

Категория B: особенности получения и какие машины предусмотрены

Ежегодно права этой категории получают миллионы автолюбителей. Автолюбителям, получившим права категории В, разрешается водить транспорт массой не свыше 3,5 тонн.

При этом для автовладельца имеет значение и количество посадочных мест транспортного средства: оно ограничено восьмью, не считая водительского места. Видеоролик о новых правилах сдачи на права Также возможно управление легковым автомобилем, имеющим прицеп с предельной массой, не превышающей 750 килограммов, при этом общая масса авто с прицепом составляет 3,5 тонны. Таким образом, для управления более тяжелыми автомобилями (Hummer H1, ГАЗ Тигр и т.

Рекомендуем прочесть:  Молитва чтобы отдали зарплату

Какие автомобили можно водить с правами категории B

При этом проходить обучение можно уже с 16 лет, а сдавать на присвоение категории В с 17 лет.

п.) потребуются права другой категории. Безусловным преимуществом данной категории является то, что, имея только ее, можно управлять джипами и даже некоторыми микроавтобусами, а в отдельных случаях – и транспортными средствами, предназначенными для грузоперевозок, например, «Газелями».
Процедура получения прав включает:

  • Пройти медицинский осмотр и получить справку о состоянии здоровья. Некоторые кандидаты не могут водить автомобиль из-за медицинских показателей.
  • Успешно сдать экзамены в ГИБДД и получить водительское удостоверение.
  • Собрать необходимые документы и выбрать автошколу, в которой будет проходить обучение. Сдавать экзамены в ГАИ без прохождения курсов запрещено.
  • Пройти обучение, сдать внутренние экзамены и получить сертификат о готовности сдать тест на присвоение категории прав.

В программу подготовки в автошколе входит: Теория В данный курс входит теория вождения, правила дорожного движения, оказание первой помощи, правила поведения в экстренных случаях.

Категорию Ве на управление ТС с прицепом можно присвоить не раньше, чем через год получения основной категории.

Права категории «С»

Это могут быть:

  1. пикап;
  2. КамАЗ и прочие виды ТС.
  3. минивэн;

Средства передвижения, к которым открывается допуск, подразделяются в соответствии с несколькими подкатегориями.

Выделяют следующие подгруппы:

  • C1 – грузовой транспорт с массой более 3,5 тонн, но не превышающей 7,5 тонн. Допускается наличие прицепа с массой меньше 750 кг. Открытая категория C не требует дополнительного оформления группы C1.
  • C1E – грузовики с прицепами весом более 750 кг, при этом суммарный вес конструкции не должен превышать 12 тонн.
  • CE – авто грузового типа с прицепными устройствами, вес которых больше 750 кг.

ВАЖНО! Категория C и любая из ее подгрупп могут быть открыты только после достижения совершеннолетия (18 лет). Если говорить о том, как получить категорию C и открыть допуск к управлению грузовыми ТС, алгоритм будет соответствовать стандарту.

Права категория С: какие машины можно водить?

Стоит добавить, что управление дополнительными механизмами, установленными на грузовике, будь то погрузчик или автокран, разрешается лишь при наличии специального удостоверения, подтверждающего квалификацию водителя.На сегодняшний день существует достаточное количество специальностей, которые требуют для работы водителем категорию С водительских прав. Причем средняя по ним достаточно большая, ввиду высокой категории риска. Особенно это касается водителей-дальнобойщиков.Если приглянулась эта профессия, то следует учитывать, что, кроме прав С-категории, может понадобиться виза и специальный чип.

Не все организации берут данные расходы на себя.