Права потребителей возврат денег при не своевременной доставки товара

Права потребителей возврат денег при не своевременной доставки товара

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений. Последнее изменение в документе было сделано 2014 году.

Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа. Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

к содержанию ↑ В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?

  1. Бывает, что качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман.
  2. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.

Как нужно поступить в таком случае? Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки.

Что делать, если вам не доставили мебель в установленный срок?

Если в договоре прописана возможность переноски срока доставки, то вы не сможете потребовать неустойку. Ведь вы позволили продавцу сдвинуть сроки поставки мебели.

Размер неустойки составляет до 0,5% в день Продавцы мебели нередко прописывают в договоре размер неустойки, которую они обязуются выплатить, если допустят просрочку поставки мебели. Чаще всего они устанавливают ее в пределах 0,1-0,3 процента от суммы покупки за каждый день просрочки. Однако первый пункт 23 главы гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает иной размер неустойки – 0,5 процента от стоимости покупки за каждый день просрочки.

Если продавец или служба доставки допустили просрочку, то вы вправе требовать перерасчета неустойки, потому что договор нарушает ваши права потребителя.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки.

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.).

Невозвратными считаются: лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Основания для возврата денег за товар по закону

По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара. Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы.

Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем. Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина.

Возврат денег за товар

в редакции от 23.12.15.

К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении. В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции. 2 этап — продавец рассматривает претензию, после чего покупателю приходит инструкция как можно отправить товар обратно в интернет-магазин.

Товар можно вернуть, если вам не понравился:

  1. размер;
  2. комплектация;
  3. форма;
  4. габариты;
  5. расцветка.
  6. фасон;

Предупреждение Эти правила справедливы даже тогда, когда в момент покупки товара покупатель расписался в копии чека или другом документе, оставшимся в магазине.

Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое.
Тем самым как бы подтвердив согласие с его внешним видом. П.1 ст. 25 Закона гласит, что продавец не может отказать в приеме товара, когда:

  1. Потребительские свойства товара не потеряны.
  2. Нет нарушения пломб и ярлыков.
  3. Есть чеки и другие документы об оплате.
  4. Товар еще не был в употреблении.

Как осуществляется возврат товара

Однако письменное обращение в магазин на возврат товара ненадлежащего качества служит подтверждением факта предъявления претензии, что понадобится в случае, когда продавец откажется исполнять требования.

К примеру, когда возвращается неисправный, бракованный, дорогостоящий товар, то это несет убытки продавцу, что может послужить поводом для отказа принять его обратно. В данном случае это будет наглядным примером нарушения . В подобных случаях необходимо действовать согласно правилам возврата продукции ненадлежащего качества.
Интересы потребителя при возврате превыше всего.

Как уже говорилось, для возврата товара вместе с ним нужно предъявить реализатору письменную претензию в магазин. Закон о защите прав потребителей при возврате товара определяет её правовую процедуру. В целом весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. устное обращение;
  2. обращение в соответствующие органы в случае отказа.
  3. проведение экспертизы;
  4. направление письменной претензии;
  5. исполнение требования или отказ в этом;

В зависимости от случая и от продавца тот или иной этап возврата может выпадать.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Это написано в статье 18 пункт 1 ЗоЗПП. Статья 25 ЗоЗПП позволяет покупателю в течение 14 календарных дней отказаться от приобретённого товара и вернуть его в магазин.

Если работники магазина не смогут подобрать товар, который лучше отвечает его пожеланиям, то обязаны вернуть деньги в течение 3 календарных дней после сдачи товара в магазин.

В этот срок работники магазина должны проверить товар и убедиться в том, что он не потерял статуса «нового», то есть не имеет повреждений или следов использования. В большинстве случаев, такая проверка занимает от 10 до 30 минут, после чего клиенту возвращают стоимость покупки.

Деньги вернут в течение 10 дней после экспертизы, если товар некачественный Статья 22 ЗоЗПП обязывает магазин вернуть деньги за товар ненадлежащего качества в течение 10 календарных дней после возвращения товара в магазин.

Доставка и транспортные расходы при возврате товаров

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

22 ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает вернуть деньги покупателю в течение 10 суток со дня предъявления требования. Это относится к случаям покупки товаров низкого качества.

Данный срок может быть увеличен, если продавец не согласен с тем, что поломка произошла по его вине.

В таком случае проводится экспертиза, по результатам которой определяются дальнейшие действия: возврат средств при заводском браке или, если дефект произошел по вине продавца; отказ в возврате, если в поломке виновен покупатель. Ст. 25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.