Правила возврата мобильного телефона в магазин течении

Возврат телефона в магазин

Закон наделяет потребителей правом обратиться в точку продажи гаджета в течение 14 дней не учитывая день покупки. Сотрудники магазина предложат пройти экспертизу на выявление причин неполадки.

Без сопроводительных документов делать это не рекомендуется. В Законе говорится, что для потребителей основанием возврата продукции может стать тот факт, что телефон не понравился внешне или по функционалу.

В первую очередь необходимо составить претензию в 2-х экземплярах. Бланк претензии можно взять у продавца или составить в произвольной форме на имя руководителя организации, куда будет подано обращение.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Большинство продавцов отказывают в приеме телефона обратно в магазин, а в большинстве случаев должны принять его, иначе могут получить административное наказание.

В претензии необходимо обязательно указать следующие данные: марка телефона; место приобретения товара (магазин, адрес и т.п.); дата приобретения; описание неисправности товара; выдвигаемые требования: обмен, вернуть деньги, ремонт и т.
С такими проблемами столкнулось большое количество людей, поэтому «ФС по надзору за выполнением защиты прав потребителей» опубликовала разъяснения на эту тему. В разъяснении говорится, что когда продавцы отказывают клиентам в возврате телефона надлежащего качества, ссылаясь на то, что он является технически-сложным товаром, они не всегда правы.
ФС пояснила, что, в соответствии с пунктом 26 «Правил продажи отдельных видов товаров» постановления Правительства, покупатель вправе в течение 14 дней обратиться за обменом телефона, если он не подошел ему по каким-то критериям, с возможность перерасчета стоимости.

Вообще давать отказ в обмене неправомерно, телефон относится к категории «радиостанции носимые» и не принадлежит классу бытовых приборов.

Возврат телефона ненадлежащего качества в течении 14 дней документы от продавца

Фирма не имеет права отказать вам ни в одном из указанных требований. 6 В том случае, если срок проведения экспертизы и ремонта превысил 45 суток, напишите претензию.

Потребуйте представителя фирмы прочесть ее и поставить свою подпись.

Внимание Снимите копию документа и передайте оригинал сотруднику магазина. 7 Помните о том, что за каждый день задержки выдачи отремонтированного товара или его аналога вы вправе требовать 1.5% его стоимости. Т.е. если ремонт продлится 75 суток, то вы должны получить свой мобильный телефон и денежную компенсацию в размере 45% от его стоимости.

8 Не вступайте в конфликт с сотрудниками магазина без крайней необходимости. Основная часть фирм с радостью идут навстречу клиенту, стараясь как можно быстрее решить проблему.

Пушкинская, 34 кв.23 тел 89… Претензия 6 марта 2019 г.

Правила возврата исправного мобильного телефона в магазин течении 14 дней

8 Не вступайте в конфликт с сотрудниками магазина без крайней необходимости. Оглавление:

  1. Возврат технически сложного товара
  2. Образцы претензий к возврату товара
  3. Возврат телефона ненадлежащего качества
  4. Возврат качественного телефона

Возврат качественного телефона Закон «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП) позволяет произвести обмен телефона, если он не подошел покупателю по размеру, форме, фасону, расцветке, комплектации или иным потребительским свойствам.

Основная часть фирм с радостью идут навстречу клиенту, стараясь как можно быстрее решить проблему.

Правила возврата телефона

Однако данное письмо носит рекомендательный характер и не является общеобязательным.

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки). Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.

Актуальная судебная практика признает мобильные телефоны технически сложными товара и покупателю бывает отказано в его обмене либо возврате (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.09.2009 по делу N А32-3505/2009-51/65-35АЖ; решение Арбитражного суда Московской области от 12.12.2005 по делу N А41-К2-21597/05_ Порядок возврата телефона принципиально ничем не отличается от возврата иных товаров. Необходимо обратиться к продавцу, предоставить товар и заявление с требованием вернуть телефон.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что покупателю с большой долей вероятности будет отказано в обмене качественного мобильного телефона. Однако существуют способы, как обойти данное ограничение.

Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

С юридической точки зрения, принадлежность кнопочных телефонов к сложнотехническим товарам не может быть доказана стопроцентно, и всегда такое решение можно оспорить.

Что касается смартфонов и мобильных сенсорных телефонов, то их можно вернуть на протяжении срока гарантии только при условии, что в аппарате обнаружена существенная неисправность или недостаток, который повлиял на его работоспособность. Исправный мобильный телефон вернуть обратно в четырнадцатидневный срок можно в том случае, если покупатель сможет доказать, что продавец ввел его в заблуждение при покупке, предоставив неверную или неполную информацию о технических возможностях товара или о его функциональных возможностях.

В качестве доказательств покупатель может использовать показания свидетелей, желательно, чтобы это были посторонние люди, знакомые или друзья, но не родственники покупателя.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно подобрать работника

Правила возврата исправного мобильного телефона в магазин течении 14 дней

1 ст.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Важно! Телефон надлежащего качества (то есть не бракованный), в отношении которого установлен гарантийный срок, вернуть или обменять на аналогичный телефон по закону невозможно. Таким образом, вернуть телефон в магазин можно только при обнаружении недостатков в его работе.

Кроме того, покупатель можете обратиться с требованием устранить недостатки товара. Судебная практика по рассмотрению споров, связанных с возвратом технически сложных товаров, отраженная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, свидетельствует, что смартфоны и сотовые телефоны по истечению 14-дневного срока можно вернуть только в исключительных случаях.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу. Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин.

Существуют различные причины для возврата сотового телефона.

Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта. По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  1. Не подошли габариты.
  2. Разонравился цвет;
  3. Не подошла форма;
  4. Не устраивает комплектация;

При таких основаниях по закону телефон нужно успеть вернуть в течение двух недель с момента покупки, при этом сохранить изначальный вид и, в идеале, кассовый чек.

Правила возврата сотовых телефонов в магазин течении 14 дней

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Важно Вам понадобится

  1. — документация к телефону;
  2. — полный комплект аксессуаров.

Инструкция 1 Подготовьте все документы, которые имеются у вас на данный товар.

Не забудьте о гарантийном талоне.

Возьмите с собой абсолютно все дополнительные аксессуары, входящие в комплект. 2 Помните о том, что в отношении мобильных телефонов не распространяется правило четырнадцати дней.

Это означает, что фирма-продавец вправе отказать вам в возврате средств за исправный товар. 3 Если вы решили сдать исправный товар – будьте готовы получить отказ.