Правило в конституции о том что можнр снимать общественных местах

Можно ли фотографировать в общественных местах?

Так что относительно фотосъемки и обнародования фотоснимка человека, если оно не подпадает под вышеуказанные случаи, — закон запрета не содержит. 2. фотосъемка в музее. Статьей 36 закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» за музеями закреплено право на публикацию предметов и коллекций, находящихся в их фондах. Музей может запрещать использование их изображений в коммерческих целях, а также выпуск сувенирной продукции с такими изображениями либо изображениями зданий самих музеев, а также объектами, находящимися на их территории.

Кроме этого, музею принадлежит право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, в этом случае у них возникает так называемое «право публикатора», предусмотренное статьей 1337 ГК.Все эти права действуют независимо от того, охраняется ли изображение авторским правом, и зарегистрировано ли оно как товарный знак.

Закон о съемке в общественных местах: что нужно знать

Если в общественном месте вас просят прекратить снимать, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. попросить предъявить письменный запрет.
  2. попытаться объяснить по-хорошему, что съемка осуществляется в частных целях, сославших на конкретные статьи и законы;

Если мирно договориться не получилось, и охранник или другое уполномоченное лицо препятствует съемке, нарушая ваши гражданские права, то придется написать заявление в полицию. Вот какие статьи помогут:

  1. изъятие фотоаппарата, смартфона, видеокамеры и пр.
  2. самоуправство – без причинения вреда (ст.19-1 КоАП) или с причинением вреда (ст.330 УК);
  3. превышение полномочий сотрудником частного охранного агентства (ст.203 УК) или полицейским (ст.286 УК);
  4. удаление фото с флеш-карты (ст.1252 ГК, исключения – фотографии, нарушающие авторские права);

Закон о фото и видеосъемки

Как правило, этот закон мало известен среди обывателей, которые снимают только для создания домашнего фото- и видеоархива.

Однако и они должны знать, что использование полученных снимков в некоторых случаях может расцениваться как нарушение закона, за которое предусмотрена даже уголовная ответственность.

Основными статьями, регулирующими данную тематику являются: 151 ст., 152 ст. 1252 ст. ГК РФ, 137 ст. , 203 ст., 286 ст. УК РФ, ст. 19.1, ст. 14.8 КоАП и некоторыми другими. Метрополитен является стратегическим объектом. Запрещена без разрешения администрации. Можно снимать на цифромыльницы и мобильные телефоны, без штатива и только в том случае, если вы не создаете препятствий для пассажиропотока.
Действия попадают под статью 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей».

Потребитель имеет право получать информацию о товарах и услугах любым законным способом, в том числе с помощью фото и видеосъемки.

Права фотографа: всё что нужно знать о запрете на съёмку

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Владельцы зданий, помещений, торговых центров, ресторанов, кафе могут устанавливать правила поведения посетителей, но не запрет на съемку. Если мы говорим о ресторанах и кафе, то, по «Правилам оказания услуг общественного питания», общепит может устанавливать свои правила, не противоречащие законодательству РФ. А запрет на фото-видео противоречит Конституции и закону «Об информации».

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине?

151, 152 и 1252 Гражданского кодекса РФ встают на защиту личных интересов человека, оберегают его честь, достоинство и нематериальные блага от вмешательства посторонних лиц.

Если собственник не оповестил о своем запрете на съёмку в виде таблички, объявления или в устной форме, вы имеете полное право снимать.

Эти документы устанавливают запрет на распространение в средствах массовой информации сведений, порочащих любого гражданина, указывают порядок восстановления безупречной репутации и уничтожения носителей, на которые была сделана запись. В разрешении споров о возможности съемки в торговых точках и других местах приобретения различных товаров и услуг применимы ст.
14.8 и 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно им, запрет в этих заведениях на фото- и видеофиксацию расценивается как самоуправство и нарушение прав потребителей.

Угрозы и препятствия, исходящие от администрации, охранников магазинов и различных точек обслуживания по ст.

Где можно снимать, а где нельзя

(При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа).

Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится , повествующая о содержании права собственности: 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Можно ли снимать людей в общественном месте

Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию.Бесплатная юридическая консультация:Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Закон о военном положении

Любой человек по закону имеет абсолютное право вести видеосъёмку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении.

Действовать таким образом гражданин может как в личных, так и в общественных интересах. Законное право скреплено пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года №2234, не потерявшего актуальность и в наше время.

Main menu

Используя фотоаппарат в коммерческих или служебных целях, вы защищены Конституцией России и Законом «Об информации…».

Можно фотографировать любыми фотоаппаратом и снимать любой видеокамерой. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЗАКОНЫ Снимать можно почти все, что может попасть в ваш объектив.

«Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

, в седьмой статье, которого дано определение «общедоступной информации»: к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Закон о видеосъемке физических и должностных лиц

Последняя редакция данного закона была произведена 25.11.2020. В п. 1 ст. 7 закона указано, что информация, не имеющая ограничения к их доступу, имеет статус общедоступной.

Это, как подчеркивается в пункте 2, дает право любым лицам свободно использовать такие сведения, соблюдая соответствующие ограничения. Препятствие съемке и непосредственно физическая агрессия по отношению к ее инициатору будут восприняты как нарушение правопорядка.

Случаются ситуации, когда рядовые граждане пытаются запечатлеть на видео сотрудников государственных служб.

В частности, мотивом может быть превышение служебных полномочий, некорректное поведение, нарушение прав гражданского лица или любые другие причины.