Преступность несовершеннолетних статистика

Преступность несовершеннолетних статистика

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних

И действительно, такой вид преступности имеет ряд специфических характеристик, присущих только ей. Эта специфика, по мнению Л. С.

Голубничной [3; с. 198], обусловлена личностью подростков, совершивших преступления, социальной средой и действующим уголовным законодательством. Личность преступника относится к числу самых крупных и фундаментальных понятий криминологии. Сведения о личности несовершеннолетнего преступника информируют о картине самой преступности несовершеннолетних: о возрастном, социальном, половом составе, образовательном уровне подростков, нравственных и психологических характеристиках и т.
д. [5]. Возрастная характеристика преступников, особенно имеющая значение для несовершеннолетних, даёт возможность сделать определённые выводы о криминогенной активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп.

Статистика МВД

По данным сайта МВД, на сельскую местность приходится 21,6%.

Каждое второе преступление совершают граждане, которые уже привлекались к ответственности. Часто правонарушения совершают лица, страдающие алкоголизмом.

показывает, что каждый третий преступник был в состоянии алкогольного опьянения. По данным сайта МВД России 2020 году (январь-ноябрь) сумма ущерба от незаконных действий граждан составила 408,5 млрд. руб., что на 27,4% меньше, чем в 2020.

Преступная деятельность в РФ В 2020 году наблюдается рост числа преступлений экологической направленности.

Причем, 57,2% ущерба приходится на правонарушения, зафиксированные на территории областных центров страны. В 2020 году погибло 139 человек при исполнении служебного долга. Количество пострадавших сотрудников МВД составило 93, военнослужащих внутренних войск – 46.

Состояние, структура, динамика имущественной преступности несовершеннолетних

Несмотря на то, что согласно официальной статистике, количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории России имеет тенденцию к снижению, преждевременно говорить о том, что принимаемые государством меры, в частности изменения в уголовно-правовом законодательстве, способны обеспечить долгосрочный перелом в динамике преступности несовершеннолетних [1, с.

44]. Тем не менее, тенденции последних четырех лет позволяют сделать вывод о том, что количественные показатели преступности несовершеннолетних существенно уменьшились (табл. 1) [2]. Таблица 1 Динамика преступности несовершеннолетних в России в 2010-2016 гг Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2020 Зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними, по России 94 610 94 720 78 548 71 910 64 270 67 225 59 549 Удельный вес в общем объёме преступности, % 5,7 5,7 5,5 5,5 5,1 5,4 5,0 Зарегистрировано имущественных преступлений, совершенных несовершеннолетними 3 063 2 418 1 932 1 478 1 757 912 1 931 Удельный вес в общем объёме преступности, % 3,5 3,1 3,1 2,5 3,1 3,3 3,6 Прирост к предшествующему году, % -20,1 -21,5 -20,0 -23,5 +18,9 -48,0 +111,7 Проведённый анализ показателей состояния преступности несовершеннолетних в России, на современном этапе свидетельствует о практически равных долях преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности в России и о неравномерной её динамике в области.

Adorable

с вынесением обвинительного приговора — 2854 производство в отношении 3462 человек (из них на основании соглашения о примирении — 237 производств, а о признании виновности — 89); 2) с прекращением производства по делу — в отношении 545 лиц; 3) с применением принудительных мер медицинского характера — 15 производств по 16 человек, 4) возвращено прокурору — 90 обвинительных актов по 128 человек.

Рекомендуем прочесть:  Выезд под кирпич с дтп штраф

При этом оправдано 19 несовершеннолетних, что на 7 человек больше по сравнению с показателями 2020 года. На конец отчетного периода в судах первой инстанции находилось 2536 нерассмотренных уголовных производств. О применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера в 2020 году местными общими судами рассмотрено всего 379 ходатайств, в том числе: 1) вынесено 342 постановления о применении принудительных мер воспитательного характера в отношении 398 несовершеннолетних; 2) возвращено прокурору в 11 случаях; 3) 25 производств закрыто.

Статистика преступлений

Она отражает уровень преступности, сферы ее наибольшего распространения, эффективность работы органов правопорядка.

Единая система учета Для учета правонарушений еще в 30 годы прошлого века был выработан уникальный механизм для эффективного сбора и систематизации выявленных противоправных действий.

важна для объективной корректировки правоохранительной политики в области защиты прав граждан и государства.

Несмотря на спад подростковой преступности, нужно продолжать работу по ее профилактике, считают общественники

Эксперты сходятся во мнении, что в данном случае необходима детальная социальная работа с ними.

Так, Пётр Шелищ считает необходимым собрать данные об условиях жизни и возможностях самореализации тех, кто отбыл наказание и находится в зоне риска рецидива. Такие подростки нередко сталкиваются, в частности, с проблемами поиска жилья и работы. Помощь им, как считают общественники, должна оказываться на уровне регионов, но под контролем федерального центра.

Более того, помогать подросткам, уже совершившим правонарушение, должны исключительно квалифицированные специалисты, на это указал заведующий кафедрой социальной педагогики РГСУ, д.

п. н. Лев Мардахаев. При этом, по оценке эксперта, сегодня вузы не занимаются подготовкой таких кадров. Кроме того, работу по профилактике подростковой преступности нужно продолжать еще и из-за того, что статистика может не отражать реального положения вещей, считают отдельные специалисты.

Трудный возраст: за полгода подростковая преступность в России сократилась на 22%

Если есть положительные изменения, это можно только приветствовать, но нельзя останавливаться.

Необходимо, чтобы у подростков была возможность учиться, зарабатывать, проводить досуг — пока это доступно не всем.

С молодёжью нужно говорить на понятном ей языке. Нужно активно пропагандировать здоровый образ жизни в интернете, ориентировать на правильные позиции в жизни», — уверен Нилов.

  1. РИА Новости

Широкий выбор возможностей для самореализации — важнейший механизм профилактики правонарушений среди молодёжи, считает вице-президент Российской ассоциации криминологов, доктор философских наук Игорь Сундиев.

Он убеждён, что в России за последние несколько лет таких возможностей стало значительно больше.«Сейчас есть довольно много вариантов, как подростку заработать во время летних каникул.

О состоянии преступности несовершеннолетних в 2020 году

Преступления совершены в Сасовском, Милославском, Шацком районах.

На 66,6% (с 4 до 1) уменьшилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (Скопинский район).

Вызывает беспокойство увеличение на 91% (с 11 до 21) количества групповых преступлений несовершеннолетних, доля которых в 1 квартале 2020 г. составила 46,7% (АППГ – 34, 4%) от общего количества преступлений подростков.

При этом число несовершеннолетних, совершивших групповые преступления, увеличилось на 109% (с 11 до 23), а число несовершеннолетних, совершивших преступления в группах, состоящих из одних несовершеннолетних, – на 15% (с 2 до 17).