При наличии большого количества брака в поставке покупатель вправе

Оглавление:

Правила приемки товара в договоре помогут продавцу и покупателю отстоять свои интересы

Однако в данной статье приведены лишь самые общие положения об обязанностях покупателя при приемке поставленной продукции и ничего не сказано насчет порядка приемки. Он устанавливается иными правовыми актами. В качестве иных правовых актов РФ, в соответствии с которыми покупатель должен произвести проверку качества поставленной продукции, можно назвать ГОСТы. Если для конкретного случая предусмотрен специальный порядок проверки качества, его несоблюдение означает, что покупатель нарушил установленный порядок приемки товара.

Покупатель через некоторое время после приобретения товара обнаружил брак.
Так, в одном деле суд установил, что покупатель, не согласный с качеством поставленной продукции, представил акты отбора проб и анализа семян трех видов. Однако данные документы были составлены в нарушение подп. 1.4, 2.2 и 2.3.1.1 ГОСТа 12036–85 «Семена сельскохозяйственных культур.

Что должен делать продавец с возвращенным товаром?

; Постановление Совета Министров СССР от 25.07.1988 N 888 «Об утверждении Положения о поставках продукции производственно — технического назначения, Положения о поставках товаров народного потребления и Основных условий регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно — импортных операций»; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности предприятий (утв.

Может ли он возвратить бракованный товар продавцу и в какие сроки?
Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) (с изменениями и дополнениями от 28.12.1994, 28.07.1995, 27.03.1996, 17.02.1997); Инструкция о порядке приемки продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (с изменениями и дополнениями от 29.12.1973 и от 14.11.1974); Инструкция Госналогслужбы России от 11.

1. Последствия нарушения порядка приемки товара покупателем при доказывании ненадлежащего качества, некомплектности товара либо его недопоставки

также Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2013 по делу N А45-26709/2012 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2013 по делу N А45-26709/2012 “…Из материалов дела следует и установлено судом, что между истцом и ответчиком был заключен договор поставки N 06-03 от 15.03.2012 г.

Согласно пунктам 1.1, 2.2 договора продавец (ответчик) обязуется передать в собственность покупателя (истца), а покупатель обязуется принять и оплатить на условиях договора репродукционные семена овса сорта “Ровесник” в количестве 1 200 тонн, в физическом весе + 15%. Полагая, что товар получен истцом по договору N 06-03 с нарушением условия о качестве, ООО “НПК” обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании убытков. Отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд исходил из того, что доводы истца о причинении убытков поставкой некачественного товара не подтверждены документально.

Закон РАА

467 ГК РФ самостоятельно определить ассортимент товара, исходя из известных поставщику на момент заключения договора потребностей покупателя.

Суд, рассматривая такую ситуацию, укажет, что покупатель обязан был принять и оплатить товар в ассортименте, предложенном поставщиком.Если наименование товара в договоре не соответствует требованиям, характеристикам, правилам обозначения данного товара, которые установлены нормативными документами (например, ГОСТами), условие о наименовании признается несогласованным, а договор — незаключенным из-за несогласования предмета (п.

3 ст. 455, ст. 432 ГК РФ). В частности, несогласованным является договор поставки нефтепродуктов, в котором наименование товара не соответствует требованиям к наименованию и качеству нефти, предусмотренным ГОСТом.Если условие о количестве поставляемого товара не согласовано, договор в соответствии с п.

Брак и недостача: документы и бухгалтерские записи

В претензии обычно указываются: сведения о договоре между поставщиком и покупателем, на основании которого был поставлен товар; требования, предъявляемые к продавцу; сумма и расчет претензии с полным обоснованием (если претензия подлежит денежной оценке, то необходимо указать обстоятельства, на которых основываются требования, с доказательствами, подтверждающими их, и ссылкой на соответствующее законодательство); другие сведения, необходимые для урегулирования спора.

На основании п. 1 ст. 990 комиссионер заключает сделку с покупателем от своего имени. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер.

Следовательно, покупатель имеет право выставить требование о замене товара ненадлежащего качества комиссионеру. В соответствии с положениями ГК РФ возвратить некачественный товар покупатель может только при обнаружении таких недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо появляются вновь после их устранения (п.

2 ст. 475 ГК РФ)

Возврат некачественного товара в оптовой торговле

Если такие условия между сторонами не оговаривались, покупатель может использовать любые способы подтверждения поставки некачественного товара (Определение ВАС РФ от 26.09.2007 № 12159/07).

При этом нужно помнить, что

«Инструкция о порядке приемки продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по качеству»

(утв. постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 № П-7) применяется только в случаях, когда это прямо предусмотрено договором поставки (постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18). Бухгалтерский и налоговый учет операций по возврату некачественного товара для сторон договора зависит от времени обнаружения брака – в процессе приемки или после перехода права собственности на товар к покупателю.

Доставка товара покупателю может производиться: 1 транспортом продавца; 2 транспортной организацией.

Возврат товара поставщику по договору поставки

Если при поставке покупатель обнаружил существенный брак в товаре (дефекты, которые не подлежат ремонту; брак, устранение которого несоразмерно цене продукции или занимает длительный срок), он имеет право отказаться от достигнутых ранее между сторонами соглашений и требовать возмещения потраченных средств. Исходя из ст. 454 ГК РФ одна сторона (продавец) обязана осуществить передачу продукции в собственность второй стороны (покупателю) согласно установленному между ними соглашению (договору купли-продажи), а покупатель обязуется получить товар и расплатиться за него.

При отсутствии иных договоренностей между сторонами принято считать, что покупателю переходит право на собственность в момент получения товара (согласно статье 223 ГК РФ). Статьи 469 и 470 ГК РФ регламентируют обязанность продавца осуществлять реализацию только таких товаров, качество которых соответствует указанному в договоре.

Минимизация убытков при ввозе бракованного товара

В этой связи, если условиями договора не предусмотрен возврат бракованного товара его поставщику, то российский импортер может этого не делать.

Нормами таможенного законодательства РФ не установлена обязанность компании-импортера вывозить бракованную продукцию с территории РФ, равно как нет нормы валютного законодательства, запрещающей возмещать стоимость оплаченной бракованной продукции при последующих поставках товаров этому импортеру в РФ. Однако если внешнеторговым договором предусмотрена необходимость вывоза с таможенной территории РФ товара для его замены или возмещения его стоимости, вывоз то­вара может быть осуществлен в соответствии с таможенным режимом экспорта или реэкспорта. Применение таможенных режимов для вывоза бракованных товаров Режим реэкспорта Согласно пункту 1 статьи 242 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), товары, выпущенные для свободного обращения, т.е.

14. Применение валютного законодательства: Последствия обнаружения брака в экспортированном товаре

Существо соглашения об урегулировании претензии: блоки разделены на две части; одна часть — окончательный брак, будет приобретена покупателем как углеграфитовый лом по цене лома.

Вторая часть блоков признана условным браком, будет использована покупателем в производстве, но на эту часть блоков поставщик предоставляет покупателю 20%-ную скидку.