При сокращении отказ от предлагаемой должности

Отказ от вышестоящей должности чтобы попасть под сокращение

Если же работодатель начнет требовать от вас заявление, да еще и с формулировкой по собственному желанию, вы можете смело отказываться, а если продолжат настаивать, то и пригрозить судебным разбирательством за нарушение процедуры увольнения. Расчет со служащим По закону сотрудникам, которые подпадают под сокращение штатов, при увольнении кроме обязательной выдачи заработной платы, премии (если она положена по условиям оплаты труда в организации) и компенсации за неиспользованные дни отпуска полагается также выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Например: если работодатель запланировал сократить численность работников на 10 человек, в список кандидатов попадут сотрудники абсолютно разных или одинаковых профессий, по усмотрению комиссии, занимающейся рассмотрением кандидатур, с учетом их социального, материального, семейного положения, наличием дисциплинарных взысканий, опыта работы, ответственности выполнения трудовых обязанностей; В случае необходимости сократить штат работников, увольняются лица, занимающие должности, попавшие под сокращение.

Как написать отказ от предложенных вакансий при сокращении

на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2012 года, которым постановлено: «В иске Г.Е. к ОАО «Мосэнерго» о признании отказа в переводе на вакантную должность незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула отказать», установила: Истец Г.Е.

обратилась в суд с иском к ОАО «Мосэнерго» о восстановлении на работе, признании незаконным отказа в переводе и об обязании осуществить перевод на вакантную должность — ведущего специалиста по договорной работе Управления по правовой работе ОАО «Мосэнерго», взыскании заработка за время вынужденного прогула, и компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что с 2010 г. Трудового кодекса Российской Федерации) при условии соблюдения закрепленного Трудовым кодексом Российской Федерации порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения: преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией; одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении, осуществляемым работодателем в письменной форме не менее чем за два месяца до увольнения, работнику должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (вакантная должность), причем перевод на эту работу возможен лишь с письменного согласия работника (часть первая статьи 179, части первая и вторая статьи 180, часть третья статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата. Чаще всего специалисты рекомендуют работодателям идти именно по второму пути сокращения, поскольку в этом случае можно не так сильно придерживаться преимущественного права.

О том, что это такое, мы поговорим ниже.

Чтобы понимать, как происходит перевод работника на другую должность при сокращении штата сотрудников, нужно понимать, как вообще должна происходить процедура расторжения трудового договора.

Как и в общем случае при уменьшении количества служащих соблюдается последовательность:

  1. издание приказа по предприятию;
  2. расчет в последний рабочий день.
  3. договоренность о сроке увольнения;

При этом обычно служащий пишет заявление об увольнении, но при сокращении никакого заявления от него не требуется – ведь инициатором выступает работодатель.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Согласно части второй ст.

180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление работнику вслух и составить акт, в котором должны расписаться два-три работника, присутствовавшие при ознакомлении (Пример 2).

Однако в сроках уведомления работника есть исключения. Уведомление за несколько дней. Например, если с работником заключен срочный трудовой договор сроком до двух месяцев, то о сокращении его нужно предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня (часть вторая ст. 292 ТК РФ). Работника, который занят на сезонных работах, о сокращении следует письменно предупредить не менее чем за семь календарных дней (часть вторая ст.

296 ТК РФ)

Последствия отказа от вакансий при сокращении

Всего доброго. Важно Извещение составляется в двух экземплярах, одно из которых может быть вручено под роспись заинтересованному сотруднику с обязательным указанием даты вручения (раньше двух месячного срока, считаемого от этого числа, месяца, года нельзя уволить сотрудника, если только он сам не захочет расторгнуть трудовые отношения – по соглашению сторон или собственному желанию).

В случае отказа подписывать документ, составляется соответствующий акт, в присутствии минимум двух свидетелей.

Возможна отправка извещения заказным почтовым письмом с уведомлением о вручении адресату. В таком случае двухмесячный срок начнет свой отсчет с момента получения письма работником.

Отказ при сокращении от предлагаемой нижеоплачиваемой должности

Перевод на другую должность при сокращении штатов Кого бы работодатель ни собрался уволить по уменьшению численности или штата, он снова-таки не может сделать этого просто так.

7. Одновременно с уведомлением сотрудников о предстоящем высвобождении рабочих работодатель обязан за два месяца до увольнения их известить профсоюзный комитет предприятия и территориальный центр занятости.

Сначала увольняемым служащим нужно предложить перейти на другое место работы в пределах этой же организации.

Зарегистрироваться Забыли пароль? Вернуться к авторизации Присоединяйтесь! Регистрационная информация: E-mail (он же будет логин) Пароль Имя и фамилия Пол МужчинаЖенщина Дата рождения Регион Адыгея респ.Алтай, респ.Алтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.Башкортостан респ.Белгородская обл.Брянская обл.Бурятия респ.Владимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.Дагестан респ.Еврейская авт.
обл.Забайкальский крайИвановская обл.Ингушетия респ.Иркутская обл.Кабардино-Балкарская респ.

При сокращении отказ от предлагаемой должности по состоянию здоровья

Об увольнении работника нужно сделать запись в разделе XI личной карточки формы № Т-2, с которой работника необходимо ознакомить под роспись (Пример 10).

  1. Выдаем трудовую книжку.

Для получения пособия за второй месяц работнику нужно будет предоставить работодателю удостоверение личности, оригинал трудовой книжки без записей о работе после даты сокращения. Если работник не устроился на работу и желает получить выходное пособие и за третий месяц, ему необходимо соблюсти следующие условия: •в двухнедельный срок после увольнения встать на учет в органе занятости населения в качестве безработного; •быть нетрудоустроенным данным органом занятости в течение третьего месяца после увольнения; •предоставить работодателю решение органа занятости населения о выплате работнику среднего месячного заработка за третий месяц.

При сокращении отказ от предлагаемой должности

Еще раз повторим, а вы хорошенько запомните: работодатель не имеет права вас принуждать, угрожать вам или запугивать вас – все эти действия могут привести его на судебную скамью.

Не бойтесь отстаивать свои права!

Когда же имеет смысл соглашаться на низкооплачиваемую или неквалифицированную работу?

Например, если вы не мыслите себя вне этой организации. Или если вы точно знаете, что трудности с работой на предприятии временные и через какой-то срок планируется открытие нового отдела, в который вы сможете устроиться в прежней должности. При этом под другой работой понимается предоставление работнику вакантной должности (работы) — как соответствующей той, которую он занимает, так и вакантной нижестоящей должности (нижеоплачиваемой) работы, которую он может выполнять с учетом своего образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

Отказ от подходящей работы при сокращении

Чтобы они улыбнулись!

Делимся идеями и личным опытом… 04.03.2020 Пройдите новый тест

«Увольнение по собственному желанию в день приема на работу»

Все новости сайта Последние публикации 11-03-2020 Прежде чем размещать фото и ФИО работника на информационном стенде, доске позора и доске почета, прочитайте эту историю 11-03-2020 Не за всякое разглашение персональных данных работодатель вправе наказать работника.

Разглашение по телефону… 11-03-2020 Нужен ли приказ на выход из отпуска по уходу за ребенком? Какие формулировки лучше использовать в приказе?

 09-03-2020 Уволили за плохую работу, хотя должностной нет, актов нет… Но увольнение признано законным.